Полезные характеристики чечевицы — mail-pochta-vhod.ru

04.03.201126.06.2019 6 Пища

К огорчению, все пореже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличивать иммунитет, облагораживать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней именовать бобом, пара семян.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, также экспортировали в Рим и Грецию как главный продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что понятно из летописей Киево-Печерской лавры.

Длительное время чечевичные семечки применяли в солдатской кухне. Позднее их вытеснили остальные зерновые и бобовые.

Травянистое растение всераспространено в странах с умеренным и горячим климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В Рф подходящий климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность опосля обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вкупе с зеленоватой массой и травой идет на корм звериным.

Сбор собирают, когда стручки созреют понизу и посреди. Верх дозревает при хранении.

Более смачна неочищенная чечевица – масса нужных параметров сосредоточено в оболочке. Остальные разновидности различает способность на сто процентов развариваться.

Состав и калорийность чечевицы

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Толика углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют посреди представителей семейства бобовых. По сопоставлению с горохом полезны свойством отлично развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семечки полезны содержанием витаминов группы B:

    B3 (никотиновая кислота, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) PP), принципиальный элемент окислительных реакций в клеточках. Никотиновая кислота нужна для полного усвоения витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, увеличивает его целебное действие.В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.B2 (рибофлавин) участвует в разработке эритроцитов, нужен для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Читайте также  Исследования учёных. У каких женщин высокий риск смерти от коронавируса.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая в особенности полезна женскому организму.

Опосля термический обработки в чечевице остается довольно нужных параметров.

Какие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) вылечивают блюдами из чечевичных семян

О целительных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что каждодневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша провоцирует обменные процессы, наращивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка используют отвары. Водянистый полезен при запорах, густой – при водянистом стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечный тракт. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), показаны при сладком диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в недельку помогает работе сердца, восстанавливает тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) и гипертонической заболевания.

Постоянное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камешков в почках, болезней печени.

При завышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям нередко понижена кислотность желудочного сока. В такие деньки советуют отрешиться от мяса, жирной и острой еды. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным конфигурацией погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими качествами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает убрать последствия ожогов.

Полезность пророщенных семян

Крахмал – питание для ростка, припас сил, чтоб проклюнуться. Непростая биохимическая реакция при проращивании неоднократно наращивает полезные характеристики семян чечевицы.

Читайте также  Как избежать отравления на отдыхе. Что делать при отравлении. Советы известного врача.

Как прорастить чечевицу:

Помыть семечки, выложить на неглубокое обширное блюдо. Налить чуток теплой воды, чтоб они оказались на сто процентов погруженными.Через день аккуратненько помыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) (хлопок, лен, в пару раз сложенная марля). Поместить в холодное пространство, но чтоб падал растерянный свет (на подоконник).В течение последующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семечки водой, поддерживая нужный уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно помыть, стараясь не разрушить нежные ростки.Если длина недостаточна, проращивать еще день, не запамятовать увлажнять и промывать.По окончании снова помыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Чечевица для похудения

Чечевичная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) полезна свойством снижать вес до 3-х килограмм за недельку. Обязательное условие – выпивать в течение денька до 1,5л незапятанной воды. Для заслуги результата ограничить рацион.

Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

Завтрак:

    бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.

Обед:

    тарелка густого чечевичного супа;чечевичные лепешки 200г;2-3 котлеты из чечевицы;смесь вареной чечевицы с картофельным пюре 300г.

Ужин:

    суп из овощей;нежирный творог 250г;хурма 3-4шт.;пара кусков нежирной вареной рыбы;салат из овощей;грибной бульон.

Чечевичные супы

Обычный суп

Перебрать 1 стакан семян.Варить в 1л воды на неспешном огне, пока не станут мягенькими.Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

Суп-пюре

Перебрать 0.5кг чечевицы, помыть, залить 1.5л воды.Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.Когда семечки и овощи станут мягенькими, вытащить овощи, вылить в отдельную посуду незначительно отвара.Протереть чечевичные семечки с отваром, по мере необходимости развести пюре до подходящей густоты.Отдать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Читайте также  3 продукта для эффективного похудения. Какие продукты помогают удалить жир с живота.

Котлеты из чечевицы

Отварить 250г семян.Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре нужной густоты.Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.

Полезные лепешки

Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.Отварить до размягчения, размять в пюре.Добавить куриное яичко, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковку.Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Противопоказания и вред чечевицы

Растение относится к семейству бобовых – блюда наращивают газообразование.

Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае заболеваний суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

Бобовые всех разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий