Польза и вред рукколы

29.01.2021 0 Еда

Руккола (лат. eruca sativa, «эрука посевная», другие названия «гусеничник посевной», «индау посевной») – однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. В родстве с броколли, брюссельской капустой, репой.

Листья рукколы богаты минералами и витаминами. Низкокалорийны, помогают предупредить нарушения здоровья сердца и сосудов, бороться с новообразованиями, ожирением.

Салат из рукколы отличает пряный вкус, его приходится дольше жевать. В сочетании с обычной пищей организм успевает своевременно получить сигнал о насыщении и не переесть. Входящий в состав кальций укрепляет зубы и кости, что особенно полезно в пожилом возрасте.

Калорийность и состав

Пользу и вред рукколы определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежего продукта.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред свежей рукколыВеществоСодержание в 100 г% от суточной нормыКалорийность25 кКал1%Белки2,58 г5%Жиры0,66 г1%УглеводыУглеводы3,65 г1%Клетчатка1,6 г6%Сахара2,05 гМинералы и микроэлементыКальций (Ca)160 мг16%Марганец (Mn)0,321 мг16%Магний (Mg)47 мг12%Калий (К)369 мг11%Железо (Fe)1,46 мг8%Фосфор (P)52 мг5%Медь (Cu)0,076 мг4%Цинк (Zn)0,47 мг3%Натрий (Na)27 мг1%Селен (Se)0,3 мкг0%ВитаминыA2373 МЕ47%B1 (Тиамин)0,044 мг3%B2 (Рибофлавин)0,086 мг5%B3 (Ниацин)0,305 мг2%Холин15,3 мгB5 (Пантотеновая кислота)0,437 мг4%B6 (Пиридоксин)0,073 мг4%B9 (Фолиевая кислота)97 мкг24%C (Аскорбиновая кислота)15 мг25%E (Альфа-токоферол)0,43 мг2%K (Филлохинон)108,6 мкг136%Жирные кислотынасыщенные0,086 г0%мононенасыщенные0,049 гполиненасыщенные0,319 г

Руккола содержит значительное количество кальция, марганца, калия, железа. Много витаминов А и К (снижает риск перелома кости), а также аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Растение действует как энергетик – ускоряет обменные процессы, повышает уровень гемоглобина, общий тонус организма. Полезно при депрессии и плохом настроении.

Входящие в состав глюкозинолаты и сульфорафаны, клетчатка очищают организм. Каротины ускоряют заживление, поддерживают клеточные функции, помогают при заболеваниях сердца.

Читайте также  Что поможет надолго сохранить здоровье.

Антиоксиданты полезны для предупреждения новообразований.

Хлорофилл очищает кровь, облегчает доставку кислорода органам, подавляет вирусы и бактерии, поддерживает здоровое состояние кожи, противодействует канцерогенам.

В Италии из рукколы изготавливают алкогольный напиток «руколино», в небольших дозах он улучшает пищеварение.

Профилактика новообразований

Включение в питание любых свежих овощей оздоравливает организм. Оказывается, определенные их представители – такие, как руккола – обладают противоопухолевыми свойствами.

Входящий в состав в значительном количестве эруцин замедляет разрастание тканей при раке молочной железы. Лечебный эффект сопоставим с клинически используемыми противораковыми препаратами.

Данный вывод сделан в исследовании, опубликованном в 2014 году.

Глюкозинолаты придают горьковатый вкус. При их расщеплении организм извлекает из крестоцветных овощей другой противораковый компонент – сульфорафан.

Сульфорафан регулирует и замедляет активность гистоновдеацетилазы (HDAC) и ДНК-метилтрансферазы (DNMT). Неправильная регуляция и повышенная активность последних приводят к увеличению жизнеспособности и неконтролируемому разрастанию определенных видов раковых клеток, что подтверждает исследование.

В статье сделан вывод, что включение в рацион крестоцветных овощей связано со снижением риска рака мочевого пузыря, молочной железы, ободочной и прямой кишки, желудка, легких, яичников, поджелудочной и предстательной желез, почек. Однако научно обоснованные доказательства по настоящее время отсутствуют.

Профилактика остеопороза

Руккола содержит достаточно кальция и много витамина K. Последний необходим для карбоксилирования остеокальцина в костях. Его дефицит может снизить минерализацию костей, способствовать развитию остеопороза.

В статье высказано предположение, что витамин К может стимулировать костные клетки и их предшественников к образованию кости.

Избыток кальция может повысить риск сердечных заболеваний, ускорить отложение кальция на стенках сосудов и в мягких тканях.

Оказывается, витамин К, которым богата руккола, препятствует отложению кальция, а его дефицит значительно замедляет выведение кальция из организма.

Читайте также  Эффективность вакцины от Pfizer через полгода после вакцинации снижается на 12%.

Сахарный диабет 2 типа

Клетчатка, которой богаты свежие овощи, помогает регулировать уровень сахара в крови, снизить инсулинорезистентность, которая приводит к повышенному содержанию инсулина в крови.

Авторы мета-анализа пришли к выводу, что включение в рацион свежих овощей и фруктов, особенно листовых, снижает риск диабета 2 типа.

Исследование на мышах подтвердило противодиабетическое действие экстракта рукколы на мускулатуру скелета мышей, стимулировало клетки поглощать глюкозу.

Профилактика сердечных заболеваний

Включение в ежедневный рацион свежих овощей и руколлы, которые богаты растительными соединениями, предупреждает различные заболевания сердца и сосудов.

В исследовании 2018 года Ассоциации кардиологов США сделан вывод, что диета с крестоцветными овощами снижает атеросклероз у женщин в пожилом возрасте.

Авторы мета-анализа сделали вывод, что включение в рацион свежих овощей и фруктов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, общей смертности.

Применение в кулинарии

Свежую рукколу обычно добавляют в салаты. Как и другая листовая зелень, она хорошо сочетается с картофелем, макаронами, омлетом, запеканкой.

Измельченной свежей рукколой можно посыпать яичницу, рулет, бутерброд, пиццу.

Рецепт салата с рукколой и креветками:

Вымыть 100г листьев свежей рукколы, дать стечь влаге, положить в миску.Добавить пару нарезанных помидоров.Обжарить 5 минут в оливковом масле 10 крупных креветок, добавить в салат.

Приготовить соус:

Истолочь несколько листиков рукколы.Добавить 1с.л. горчицы, 1 зубчик чеснока.Перемешать, постепенно добавляя 2с.л. оливкового масла.

Заправить соусом салат. Перед подачей посыпать блюдо 100г натертого пармезана.

Вред и противопоказания

Высокое содержание в рукколе витамина К может повлиять на свертываемость крови, что может нанести вред употребляющим антикоагулянты (варфарин).

Для профилактики различных заболеваний важно придерживаться принципов здорового питания. Каждый день включать в рацион свежие овощи и фрукты.

Продолжительный прием какого-то одного фрукта или овоща в значительных количествах также вреден, как полный отказ от свежей растительной пищи, предпочтение исключительно вареной или консервированной пище.

Читайте также  Исследования коронавируса. Главные условия для быстрого распространения Covid-19.
WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий