«Темная роза» Тифлиса: трагическая судьба супруги Грибоедова — mail-pochta-vhod.ru

Наделенный талантами Александр Грибоедов прославился как не только лишь российский дипломат, да и драматург, автор, поэт. А еще как счастливый супруг грузинской княжны Нины Чавчавадзе, которая скоро стала вдовой.

Содержание:

    Встреча Грибоедова и Нины Чавчавадзе
    Недолгий брак Александра Грибоедова и Нины
    Жизнь вдовы Нины Чавчавадзе

Встреча Грибоедова и Нины Чавчавадзе

Дочь близкого друга, генерал-майора и поэта Александра Чавчавадзе создатель «Горя от разума» Грибоедов знал еще в детском возрасте. Небольшую Ниночку Александр Сергеевич учил гласить по-французски, играться на фортепиано.

Княжна Нина Чавчавадзе

Девченка называла друга отца «дядей Сандро». Грибоедов в 1828 году получил предназначение послом в Тегеран, по пути в Персию тормознул в Тифлисе. Тут в доме друга князя Чавчавадзе опять узрел 15-летнюю Нину.

Молодая кросотка княжна, умная и образованная, сразила сердечко Александра Грибоедова.

За ужином Александр глядел на даму, а опосля пригласил на разговор, признался в эмоциях и сделал предложение. Нина ответила на любовь Грибоедова, хотя иным соискателям руки и сердца отказала. Предки княжны благословили юных.

Грибоедов и Чавчавадзе

Недолгий брак Александра Грибоедова и Нины

Сначала сентября 1928 года 33-летний дипломат и статский советник Грибоедов повенчался с пятнадцатилетней Ниной в Тифлисе. Скоро супруги направились в русское посольство в Персии. Путь оказался сложным, ночевали в палатках, но молодую супругу посла окрыляли чувства.

Супруга Грибоедова – Нина слушает стихи супруга. Живописец Г. Савицкий

Уже по пути в Персию Нина Чавчавадзе ждала малыша. Грибоедов решил бросить молоденькую супругу в Тавризе, в резиденции посольства, а сам уехал в Тегеран. Происшествия задержали Грибоедова в Тегеране на месяц.

Нина – супруга Грибоедова

Александр, боясь за здоровье Нины, настоял на возвращении супруги к папе в Тифлис. В январе 1829 года религиозные поклонники напали на русское посольство и зверски расправились с дипмиссией. Тело Грибоедова с трудом опознали.

Читайте также  «Самое сложное и одновременно прекрасное – быть папой»: дочь Дмитрия Пчелы

Жизнь вдовы Нины Чавчавадзе

Родственники месяц скрывали от супруги Грибоедова правду о смерти супруга. Но в один прекрасный момент Нина, тяжело переносившая беременность, случаем услышала разговор и выяснила о катастрофы. У юный дамы начались досрочные роды, через день новорожденный отпрыск скончался.

Вдова писателя – Нина Чавчавадзе

Когда гроб с телом Грибоедова прибыл в Тифлис, вдова похоронила супруга у церкви Святого Давида, в гроте. Нина украсила надгробие фигурой плачущей вдовы и начертала слова о любви. Нина надела траур и носила его до конца жизни.

Надгробия Нины и Александра Грибоедова в Тбилиси

Замуж вдова больше не вышла, сохранив память о супруге. Местные обитатели уважительно называли Нину «темной розой Тифлиса». Скончалась Нина Александровна в 44 года от холеры в 1857 году. Исполнена крайняя воля дамы покоиться рядом с супругом.

Поделитесь в комментах какие достойные внимания факты из жизни Александра Грибоедова и его супруги для вас известны.

Создатель: Александра Галеева / Фото: pikabu.ru, moiarussia.ru

 
 
 
 

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий