Польза и вред стручковой фасоли

Стручковая (спаржевая) фасоль – недозрелые бобы фасоли обыкновенной. Продукт отличает низкая калорийность и высокое содержание пищевых волокон, что полезно для снижения веса. В статье – о пользе и вреде стручковой фасоли, ее составе, применении при лечении заболеваний.

Содержание:

    Калорийность и полезный состав Беременность Депрессия Диабет Кости и суставы Гипертония Атеросклероз Вред и противопоказания

Калорийность и полезный состав

Пользу и вред стручковой фасоли определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред стручковой фасоли.НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная нормаВода90,32гКалорийность31кКал2%Белки1,83г4%Жиры0,22г0%Углеводы:6,97г2%пищевые волокна2,7г14%сахароза0,36гглюкоза (декстроза)1,51гфруктоза1,39гкрахмал0,88гМикроэлементыЖелезо, Fe1,03мг6%Калий, К211мг6%Кальций, Са37мг4%Магний, Mg25мг6%Марганец, Mn0,216мг11%Медь, Cu0,069мг3%Натрия, Na6мг0%Селен, Se0,6мкг1%Фосфор, P38мг4%Фтор, F19мкгЦинк, Zn0,24мг2%ВитаминыА690МЕ14%бета-каротин379мкгальфа-каротин69мкглютеин + зеаксантин640мкгВ1 (тиамин)0,082мг6%В2 (рибофлавин)0,104мг6%В3 (ниацин)0,734мг4%В5 (пантотеновая кислота)0,225мг1%В6 (пиридоксин)0,141мг4%В9 (фолиевая кислота)33мкг9%В4 (холин)15,3мгС12,2мг27%Е (альфа-токоферол)0,41мг2%К (филлохинон)43мкг18%Жирные кислотынасыщенные0,05г0%мононенасыщенные0,01гполиненасыщенные0,113гАминокислотыАланин0,084гАргинин0,073гАспарагиновая кислота0,255гБетаин0,1мгВалин0,09гГистидин0,034гГлицин0,065гГлютаминовая кислота0,187гИзолейцин0,066гЛейцин0,112гЛизин0,088гМетионин0,022гПролин0,068гСерин0,099гТирозин0,042гТреонин0,079гТриптофан0,019гФенилаланин0,067гЦистин0,018гЧитайте также:  Польза и вред томатного сока

Польза фасоли – в высоком содержании витамина А (ретиноидов). Витамин А поддерживает иммунитет, остроту зрения.

Высокое содержание витамина С также укрепляет иммунитет. Антиоксидант, участвует в производстве коллагеновых волокон, способствует усвоению негемового железа из растительных продуктов.

Стручковая фасоль богата марганцем. Элемент укрепляет артерии, участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста, репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.

Входящий в состав магний успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры, нормализует сердечный ритм. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие. Участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, углеводном и белковом обменах.

Калий важен нервной системе, сердцу, сосудам, процессам обмена. Увеличивает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к нехватке кислорода, что снижает риск инсульта, спазма коронарных сосудов. Оказывает мочегонное действие, снижает отечность.

Польза стручковой фасоли – во входящем в состав железе, которое восстанавливает уровень гемоглобина, снабжение тканей кислородом, устраняет упадок сил.

Беременность

Для воспроизводства жизнеспособного потомства женскому организму для плаценты, эритроцитов плода, других потребностей необходимо железо.

Польза стручковой фасоли – в сочетании достаточно высокого содержания железа и витамина С, который способствует его усвоению.

Польза стручковой фасоли во время беременности – во входящей в состав фолиевой кислоте (В9), которая предупреждает дефекты нервной трубки плода, облегчает проявления токсикоза.

Организм использует фолиевую кислоту при создании красных кровяных клеток (эритроцитов), которые доставляют в ткани кислород.

Депрессия

Польза стручковой фасоли – в содержании фолиевой кислоты, которая улучшает состояние женщин при лечении антидепрессантами.

Нехватка витамина В9 учащает депрессии, особенно при эпилепсии.

Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным содержанием аминокислоты гомоцистеина. Она препятствует производству гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые отвечают за настроение, сон, аппетит.

Гомоцистеин также наносит вред стенкам сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта.

Уровень гомоцистеина повышает переработка белка, снижает – поступление достаточного количества фолиевой кислоты, которая входит в состав стручковой фасоли.

Диабет

Польза стручковой фасоли – в высоком содержании пищевых волокон, низком гликемическом индексе, что нормализует уровень сахара в крови.

Страдающим диабетом полезен сок из стручков фасоли. Его получают из зеленых молочно-восковых стручков, которые не еще затвердели.

Читайте также:  Польза и вред сельдерея

Натуропаты полагают, что причина сахарного диабета – следствие избыточного потребления крахмалов и сахаров, мяса и мясопродуктов. После поступления в кровь они требуют больших доз инсулина, что подрывает здоровье поджелудочной железы, препятствует ее самовосстановлению.

Инъекции инсулина не восстанавливают способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Наоборот, способствуют прекращению ее функции. Прогрессирование заболевания увеличивает дозы инсулина.

Соки стручковой фасоли и брюссельской капусты содержат элементы, которые стимулируют выработку натурального инсулина. Медленное переваривание, входящие в состав вещества для выработки инсулина ускоряют полное выздоровление.

Диабет лечит полное исключение из рациона концентрированных крахмалов, рафинированных сахаров, мясных продуктов:

Ежедневно употреблять до 1л смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты.Дополнительно пить 0.5л смеси морковного и шпинатного соков.

Средства из стручков фасоли снижают уровень сахара в крови на 3-4 часа, уменьшают потребность в высоких дозах инсулина.

Рецепт 1:

Измельчить 2-3с.л. высушенных стручков фасоли обыкновенной.Заварить 2 стаканами кипятка в термосе на 6 часов.

Принимать по 1/2 стакана за 20-40 минут до еды 3 раза в день.

Рецепт 2:

    Залить 1л воды 15г стручков фасоли, кипятить 2 часа, дат остыть, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 3:

Перемешать поровну корни лопуха, сухие створки стручков фасоли, листья черники.Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 60г смеси, настоять 12 часов.Прокипятить 5 минут, хорошо укрыть, настоять 1 час, процедить.

Принимать через 1 час после приема пищи по 3/4 стакана 5 раз в день.

Кости и суставы

Польза стручковой фасоли – в высоком содержании витамина К (филлохинона). Он улучшает усвоение кальция, снижает его потери организмом.

Некоторые исследователи полагают, что низкое потребление витамина К связано с остеопорозом, переломами и сосудистой кальцификацией, увеличением риска перелома.

Ревматические заболевания суставов. Готовят отвар:

    Залить 1л воды 25г измельченной шелухи стручков, томить 30-40 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Гипертония

Заварить 1л кипятка 15-20г сухой измельченной шелухи стручковой фасоли.Кипятить 3-4 часа, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.

Читайте также:  Польза и вред кедровых орехов

Атеросклероз

Польза стручковой фасоли – в лечении атеросклероза, уплотнения стенок сосудов.

Рецепт 1:

Залить 1л кипяченой воды 100г сухих стручков фасоли, настоять 10 часов, процедить.Добавить 3с.л. яблочного уксуса.

Принимать по 4 стакана в день 3 дня в неделю. Курс – 1 месяц.

Рецепт 2:

    Залить 1л воды 100г свежих стручков фасоли, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером по 1 стакану.

Вред и противопоказания

Стручковая фасоль может нанести вред из-за высокого содержания витамина К – он оказывает кровоостанавливающее (гомеостатическое) действие.

Поэтому проконсультироваться с врачом при лечении препаратами для разжижения крови (Варфарин).

Лектины – белки и гликопротеины – связывают остатки углеводов, возможная причина нарушения пищеварения, метеоризма. Лектинов особенно много в свежей (зеленой) стручковой фасоли. Тепловая обработка снижает их уровень.

Входящая в состав фитиновая кислота связывает микроэлементы, препятствует их усвоению. В случае дефицита микроэлементов перед употреблением стручковой фасоли проконсультироваться с врачом.

10 источниковБабенко Л.В. Энциклопедия народной медицины. – Фолио, 2011. – 798с. – ISBN 978-966-03-4266-8.Болотов Б.В., Кородецкий А.В., Травинка В.М. Зеленая энциклопедия здоровья. Лучшие рецепты нетрадиционной медицины. – Питер, 2012. – 384с. – ISBN 978-5-49807-210-4.Даников Н.И. Целебный яблочный уксус. – Эксмо-Пресс, 2014. – 288с. – ISBN 978-5-699-68915-6.Кановская М.Б. Лечение травами. 365 ответов и вопросов. – АСТ, 2010. – 352с. – ISBN 978-5-17-068291-1.Мазнев Н.И. Лечебник. Народные способы. – М.: Гамма Пресс, 2000. – 448 с. – ISBN 5-9223-0081-4, 5-9223-0082-2.Нестерова А.В. Болезни ног и их лечение традиционными и нетрадиционными методами. – Рипол-классик, 2012. – 256с. – ISBN 978-5-386-00296-1.Салихова С.Р. Лечение соками, настоями, настойками и отварами. – Виктория Плюс, 2006. – 200с. – ISBN 5-89173-810-4.Уокер Н. Соколечение против всех болезней. – Крылов, 2017. – 128с. – ISBN 978-5-4226-0064-9.Фадеева А. Боль в коленях. Найти и устранить причину. – Питер, 2012. – 128с. – ISBN 978-5-459-01239-2.Хамидова В.Р. Диабет. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами. – РИПОЛ классик, 2008. – 255с. – ISBN 978-5-386-00714-0. Изменено: 20.11.2019

Источник: silazdorovya.ru