Почему люди говорят во сне — уход за лицом

Ваш супруг произнес для вас, что вы шептали ему нежности во сне, а вы о том – ни сном ни духом? Либо, может быть, ваш ребенок много и звучно говорит ночкой, и вы не понимаете, что бы это могло значить? А может, вы вслушиваетесь в то, что бурчит ваш спящий супруг, надеясь выведать какие-то его секреты? Можно даже пойти далее: попытайтесь задать вопросец спящему человеку, который что-то гласит, и не удивляйтесь – может быть, вы даже получите ответ, пусть и односложный. Но не обольщайтесь: этот ответ не был осознанным, и навряд ли он содержат хоть каплю правды. А тот, на ком вы проводили опыт, позже и не вспомянет, что он там для вас гласил.

Трепотня через сон быть может достаточно смешной. Быть может, вы гласите в полуночный час с несуществующими собеседниками. Либо член вашего семейства неосознанно ведет ночные дискуссии. Что это – невинная изюминка либо признак какого-то сурового расстройства? Почему люди говорят во сне и что с сиим нужно (и нужно ли?) созодать? У нас вы отыщите ответы на свои вопросцы и узнаете как о причинах этого явления, так и о том, как можно избавиться от подобного расстройства.

Почему мы разговариваеам, когда спим?

Никто не может сказать буквально, отчего временами кто-то начинает гласить ночами. И хоть есть расхождения в статистике, но все таки понятно, что около шестидесяти процентов людей хотя бы один раз за свою жизнь гласили, не просыпаясь. Так что все-таки с нами происходит, когда мы спим и разговариваем?

Нормально ли это?
Явление, когда кто-то говорит во сне, именуется сомнилоквия. Можно повстречать и иной термин – сноговорение. Что, фактически, одно и то же. Сомнилоквия попадает в категорию расстройств засыпания, куда относятся к тому же парасомния, сомнамбулизм, энурез и ночные ужасы. Дискуссии во сне – явление невредное для большинства людей, и обычно оно не считается мед неувязкой. Обычно, сам “болтун” не испытывает никакого дискомфорта; быстрее, неудобство испытывает человек, который дремлет с ним в одной комнате.

Во-1-х, время от времени лежащему рядом с тем, кто гласит, приходится слушать что-то, звучащее вызывающе либо даже непрелично. Согласитесь, для вас будет не черезчур приятно, когда вы вдруг услышите от супруга, пусть и спящего, такие выражения, которые он никогда не употребляет в вашем присутствии, оставляя их для чисто мужского окружения. А во-2-х, совершенно не слишком-то приятно пробуждаться посреди ночи от чьего-то разговора, пусть даже это будут и самые невинные слова.

Совершенно “болтуны” обычно молвят не наиболее чем 30 секунд за один эпизод. Но зато некие люди прерывают дискуссиями собственный размеренный сон много раз в течение ночи. Такие речи могут быть только сладкоречивыми, а могут представлять собой нечленораздельное и неразборчивое бормотание, которое нереально расшифровать. Это могут быть даже не слова, а просто отдельные звуки. Обычно считается, что спящий человек говорит сам с собой; но время от времени со стороны кажется, как будто он ведет с кем-то диалог. Он может шептать, а может и орать. И когда вы спите рядом с таковым неспокойным “соседом”, то вы рискуете выспаться не больше, чем когда бы он храпел!

Кто почаще говорит во сне?
Как мы уже гласили, во сне говорят почти все. Половина всех деток в возрасте от 3-х до 10 лет о кое-чем молвят во сне; а вот из взрослых лишь около 5 процентов “обожают” побеседовать опосля того, как лягут в кровать и заснут. Такие дискуссии могут происходить как временами, так и каждую ночь (то есть темное время суток). Так, опрос наиболее 2-ух тыщ семей показал, что любой десятый ребенок говорит во сне почаще, чем один-два раза в недельку.

Еще достоверно понятно, что девченки говорят так же нередко, как мальчишки, а дамы подвержены ночным дискуссиям не пореже парней. Специалисты также считают, что сноговорение может передаваться “по наследию”.

Когда, как и почему люди молвят во сне?
Сомнилоквия, обычно, может происходить во время 2-ух разных стадий ночного отдыха: во время 2-ой стадии неспешного сна, когда речь – это просто поток мыслей, не сопровождающихся сновидениями, и во время стадии, которая сопровождается резвым движением глаз (эта стадия характеризуется активными сновидениями). Во время неспешной стадии спящего можно просто разбудить (иногда даже говорящий сам пробуждается от звука собственного голоса), тогда как на стадии резвой разбудить его достаточно трудно.

Когда этого все таки достигнуть, то разбуженный не будет держать в голове, о чем он лишь что гласил. И даже во время резвой стадии, сопровождающейся сновидениями, разговор почаще всего никак не связан с сюжетом его ночных видений. Естественно, разговор во сне быть может связан с самим сновидением. Мы можем гласить о том, что нам снится, и можем вести диалог с собеседником, которого выдумало наше дремлющее воображение. С иной стороны, спецы убеждены, что мы могли бы созидать во сне одно, а гласить при всем этом совершенно о другом.

Дискуссии во сне могут различаться по частоте и интенсивности, на что влияют почти все причины. К примеру, употребление алкоголя перед сном. Могут быть и наиболее сложные причины – такие как высочайшая температура, чувственный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), прием неких фармацевтических препаратов и некие главные задачи сна, как, к примеру, апноэ. Ну и, как мы уже упоминали, наследная расположенность. Все это может в той либо другой мере вызвать у вас либо у вашего близкого сноговорение.

Как относиться к дискуссиям во сне?
Не стоит придавать особенного значения тому, что вы услышите от спящего человека. Это всего только милые глупости! Слова спящего – совсем не отражение того, что с ним происходит в жизни. И недозволено веровать легендам, которые говорят, что можно выведать все секреты у спящего супруга, подслушав его неосознанные откровения. Дескать, дремлет для себя человек, ослабив контроль над самим собой, и даже не подозревает, что в этот момент выдает себя с головой. На обманывайтесь! То, что гласит ваш спящий супруг (если он гласит, естественно), не имеет ничего общего с реальностью.

И даже в мечтах у него нет того, о чем он болтает ночами! Он даже не вспомянет, о чем он там гласил. Не достаточно того, когда хоть какому нарушителю ночного покоя поведать, что он говорил во сне, то он будет много изумлен – он-то понятия не имеет, что имеет такую привычку!

Не стоит и беспокоиться о том, что ваш близкий человек болтает ночами, пусть даже он делает это в полный глас. Если это ребенок, то просто поглядите на него и удостоверьтесь, что он в сохранности. Сейчас-то вы уже понимаете, что ничего ужасного в таковых дискуссиях нет.

А когда дискуссии во сне могут стать предпосылкой для беспокойства? Лишь когда вы чувствуете себя черезчур разбитой и не отдохнувшей в течение всего денька (когда ночкой разговариваете вы сами) либо когда дискуссии во сне сопровождаются иными нарушениями, к примеру, сомнамбулизмом. Если вы чувствуете себя невыспавшейся изо денька в денек, то для вас необходимо обратиться к спецу, который поможет для вас подобрать лучший метод действий для исправления ситуации.

Как вылечивать схожее расстройство?

До этого чем идти к доктору, побеседуйте с родными, с которыми спите в одной постели либо в одной комнате. Он поможет для вас приготовиться к неким вопросцам спеца. К примеру, доктора будет заинтересовывать, как нередко вы разговариваете во сне и как издавна вы стали это созодать. Не удивляйтесь, если от собственных родителей вы узнаете, что говорили ночами еще в детстве! И не забудьте поведать о этом спецу.

В истинное время считается, что нет особенной необходимости проводить какое-либо тестирование, при помощи которого можно было бы изучить дискуссии людей во сне. Тем не наименее, доктор может назначить соответственное обследование, к примеру, полисомнографию, когда у вас есть признаки сочетанного расстройства. {Само по себе} сноговорение очень изредка просит исцеления; тем не наименее, оно быть может признаком наиболее суровых расстройств либо болезней, которые вправду нужно вылечивать.

Если в вашей семье есть человек, который нередко волнует других ночными звуками либо проявлением остальных нарушений сна, то вы должны знать, что есть некие вещи, которые способны уменьшить частоту и интенсивность противных эпизодов:

    До этого всего нужно убедиться, что говорящий ночами член семьи получает довольно отдыха. Ведь не исключено, что время от времени он мешает спать и себе, либо, может быть, он совершенно дремлет черезчур не достаточно, и его организм не успевает вернуть свои ресурсы.Сведите к минимуму все причины, которые могут вызывать стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) либо увеличивать уровень тревожности у вашего близкого. Стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) может прирастить возможность и тяжесть сонных расстройств.Придерживайтесь неизменного режима отдыха, ложитесь спать и вставайте днем постоянно в одно и то же время.Не употребляйте томную еду конкретно перед сном.Когда говорящий во сне близкий либо ребенок проявляет признаки мощного беспокойства либо ужаса, постарайтесь в случае необходимости мягко успокоить его.

Каких-либо определенных фармацевтических средств либо методов, при помощи которых можно было бы вполне избавиться от сомнилоквии, не существует, ну и особенной надобности в их нет. Но когда вы будете учесть то, что перечислено несколькими строчками выше (самое основное – избегать причин, вызывающих стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), и снижать уровень недостатка ночного отдыха), вы можете существенно понизить возможность неспокойного засыпания и дискуссий среди ночи.

Не считая того, для вас могло бы замечательно посодействовать ведение специального дневника. Это позволило бы самому человеку, страдающего сноговорением, либо его медику выявить те задачи, которые вызывают нарушение засыпания. Собираясь идти на прием к спецу, за ранее начните созодать постоянные записи в течение 2-ух недель. Записывайте туда как можно подробнее, когда вы легли спать, сколько для вас потребовалось времени, чтоб уснуть, когда пробудились днем и помнили ли вы свои ночные пробуждения.

Непременно фиксируйте, какие лекарства вы воспринимали в эти деньки и в какое время их пили. Что еще стоит записать? Пили ли вы напитки, содержащие кофеин, в котором количестве и когда? А воспринимали ли алкоголь? Приходилось ли для вас понервничать? Занимались ли вы спортом, гуляли на улице? Чем больше будет зафиксировано инфы, тем проще будет отыскать тот раздражитель, который мешает для вас заснуть расслабленно и без заморочек.

А с иной стороны… Ну, разговариваете вы ночами – и говорите для себя на здоровье! Тирады произносит во сне ваш близкий человек? Ну и пусть выговорится, жаль, что ли? Только бы для вас спать не мешал. Ведь дискуссии во сне – это не болезнь, никакой опасности жизни и здоровью они не несут. Вот и не стоит волноваться – крепче спать будете!