Лён — не только лишь прекрасный цветок, да и источник полезного продукта. Семечки льна богаты витаминами и обширно употребляются в косметике, народной медицине и во время разных диет. Познакомимся с семенами льна ближе, разглядим их пользу и вред для организма и разберемся, как их принимать.
Пищевая ценность
Семечки льна — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 гр — 534 кКал. Соединено это с высочайшим содержанием жиров — приблизительно 42 %.
В 100 гр продукта содержатся:
- Белки — 18.3 гр;Углеводы — 1.5-1.7 гр;Пищевые волокна — 27.3 гр;Вода — 8 гр.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы
В семенах льна содержатся фактически все главные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), микро– и макроэлементы, при этом — в большущих дозах:
- Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B1 — 110 % дневной нормы в 100 гр продукта. Упрощает усвоение белков и жиров. Играет важную роль в росте и развитии мускул и костей. Обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем.Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) PP либо никотиновая кислота (15.4 %). Улучшает циркуляцию и общее свойство крови (внутренней средой организма человека и животных). Расширяет маленькие кровеносные сосуды.Магний (98 %). Заходит в состав клеток и весьма важен для обычного функционирования организма. Улучшает обмен веществ и убирает спазмы мускул.Фосфор (80.3 %). Защищает клеточки от повреждений. Заходит в состав костей и зубной эмали.
Семечки льна также содержат медь, марганец, селен, цинк и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B.
Полезность для организма
Потому что в семенах льна много различных витаминов и минералов, их можно применять для общего укрепления организма. Продукт весьма полезен для кровеносной системы: он улучшает микроциркуляцию, расщепляет холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) и очищает сосуды от вредных веществ.
Остальные полезные характеристики:
- В семенах льна много пищевых волокон, которые упрощают усвоение еды, ускоряют метаболизм и избавляют запоры. Также продукт показан при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).Семечки льна содействуют оттоку желчи и облагораживают состояние печени.У продукта бактерицидное свойство: семечки льна понижают риск простуды и гриппа, а если вы уже захворали — помогают резвее восстановиться.Дозы неких веществ (витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B, медь, марганец, селен, фосфор) в семенах льна громадны, потому продукт употребляют при недостатке витаминов и минералов.
Какие семечки льна стоит брать
Обычно их продают в пачках по 50, 100 либо 500 гр. Покупайте свежайшие, цельные зерна: при долгом хранении молотый продукт теряет свойства.
Как принимать
Семечки льна принимают в сыром виде, в составе консистенций и отваров. Нередко его размельчают и добавляют в салаты. Молотые семечки наиболее полезны, но предпочтительней размельчать продукт прямо перед употреблением.
Чтоб не передозировать некий из составных частей, не злоупотребляйте продуктом: довольно чайной ложки в денек.
Масло из семян льна употребляют в косметике и медицине.
Настой
Настой с семенами льна успокаивает слизистые кишечного тракта и улучшает состояние всего ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Также компрессы с настоем питают кожу и убирают последствия дерматологических болезней.
Как готовить
Засыпьте 2-3 ст. л. семян в термос либо другую тару.Залейте литром кипяточка и укутайте тару.Через 3 часа процедите.
Приобретенный настой нужно хранить в черном, холодном месте.
Отвар
Отвар помогает при дилеммах с печенкой и слизистой желчного пузыря.
Как готовить
Вскипятите 0.5 литра воды.Засыпьте в кипяточек столовую ложку семян.Продолжайте варить в течение 20-30 минут.
Отвар лучше пить перед сном: это успокоит организм и сделает лучше свойство сна.
Худеем при помощи семян льна
Благодаря большенному содержанию пищевых волокон, семечки льна облагораживают усвоение еды и ускоряют метаболизм. Их употребляют во время разных диет. Самый всераспространенный способ приема — есть по 30-50 гр сухих семян натощак. Это очистит организм от токсинов и поможет сбросить вес.
Во время таковых диет пейте 2-2.5 литра воды в денек: жидкость поможет семенам прочистить кишечный тракт от вредных веществ.
При помощи продуктов из молока с семенами льна можно устраивать разгрузочные деньки. Просто измельчите семечки и добавьте в напиток, йогурт либо ряженку. Для наиболее насыщенного вкуса можно добавить свежайшие ягоды либо мед.
Вред и противопоказания
- Семечки льна противопоказаны при острых заразных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и нередких диареях: продукт лишь ухудшит делему.Семечки облагораживают отток желчи, но при наличии желчных камешков его не стоит применять.Семечки льна выводят из организма йод, потому если у вас трудности с щитовидной железой, откажитесь от продукта.Продукт противопоказаны беременным и детям.
Подробное видео о полезности и вреде семян льна:
Вас также могут заинтриговать:Как не делать есть сладкое. Путь к безупречному телу. Цикорий растворимый: полезные характеристики и противопоказания, выбор Гликемический индекс гречки Гликемический индекс макарон, полезность и вред для диабетиков Гликемический индекс перловки, сопоставление с иными крупами. Полезность и вред Гликемический индекс арбуза, калорийность, полезность и вред Персики: полезность и вред для здоровья человека, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), характеристики