Стевия: полезность и вред, пищевая ценность, состав, противопоказания — mail-pochta-vhod.ru

    Здоровье, Питание, Растения, , Толковые

Медовая травка либо стевия — мощнейший подсластитель, который можно применять при диабете и во время диет. Травка слаще обыденного сахара в 20 раз, а порошки и экстракты — в 200-300 раз. Что из себя представляет стевия и какая от нее полезность и вред — узнаете ниже.

Пищевая ценность

Невзирая на то, что стевия весьма сладкая, калорийность у нее практически нулевая. Для сопоставления: энергетическая ценность сладкого песка близка к 400 ккал. на 100 гр.

У стевии нулевой гликемический индекс. Это означает, что продукт не повлияет на уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных): диабетики могут смело его применять.

Состав

В состав листьев стевии входят:

    Стевиозиды. Вещества слаще сахара в сотки раз. Расширяют сосуды и нормализуют давление крови.Органические кислоты. Делают лучше состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.Флавоноиды. Природные антиоксиданты. Увеличивают тонус крови (внутренней средой организма человека и животных) и питают сосуды.Полиненасыщенные жиры. «Полезные» жиры, которые нужны для обычного роста и развития организма.Клетчатка. Ускоряет метаболизм и усвоение еды, выводит из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), очищает кишечный тракт.Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) A, C, E, PP, группы B. Сочетание этих веществ питает организм и крепит иммунитет.Эфирные масла. Имеют бактерицидное и антимикробное характеристики. При внешнем применении питают кожу.

Чем полезна стевия

Самая основная изюминка стевии — нулевой гликемический индекс. Диабетикам противопоказан сахар, потому стевия становится для их спасением: ее можно применять в всех количествах.

Остальные полезные характеристики:

    Некие бактерии и бактерии в организме питаются глюкозой, которая вырабатывается при помощи сахара. Если поменять сахар стевией, эти бактерии останутся без еды и умрут.Комплекс витаминов и минералов крепит иммунитет, совладевает с простудой и гриппом.Стевия регулирует артериальное давление и предутверждает сердечно-сосудистые заболевания, включая склероз, инфаркт миокарда и ишемию (Ишемия имеет ряд существенных отличий от гипоксии. Гипоксия представляет собой состояние кислородного голодания).Продукт выравнивает выработку половых гормонов у дам и парней, улучшает состояние эндокринной системы.Стевия убирает токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) с организма и помогает вернуть нормальную микрофлору кишечного тракта.Продукт крепит нервную систему, помогает снять стресс, напряжения и волнения.

Очередной плюс — нулевая калорийность. Если вы желаете похудеть, но не желаете отрешиться от сладкого, стевия — безупречный вариант.

Вред и противопоказания

Стевия достаточно безобидна и не имеет особенных противопоказаний. В любом случае докторы не советуют применять ее в период беременности и лактации, также давать детям до 3-х лет.

У неких людей быть может аллергия на стевию.

В котором виде применять

Стевию продают в виде листьев, пилюль, порошка либо экстракта.

Листья не весьма комфортны в использовании: их нужно без помощи других обрабатывать. Не факт, что вы сделаете это верно и не потеряете часть нужных параметров.

Различные формы стевии: сироп, порошок, свежайшие листья, высушенные и размельченные листья и пилюли

Для использования в чае либо кофе более комфортны пилюли. 1 пилюля обычно равна 1 чайной ложке сахара.

Экстракт и порошки обычно употребляют для изготовления сладостей. Доза определяется по вкусу.

К огорчению, стевия не может служить настоящей подменой сахара. Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) питается глюкозой и не производит гормон счастья, когда заместо сахара получает стевию. Чтоб ваша работоспособность не падала, сочетайте стевию и сахар. 

Рецепты

СиропЗалейте 100 гр листьев стевии литром воды и кипятите в протяжении 40-50 минут.Процедите отвар и поставьте на водяную баню.Снимите жидкость с огня, когда капля закончит разливаться на тарелке.

Приобретенный сироп можно добавлять в выпечку либо применять для изготовления сладких напитков

Летний десертПорежьте на кружочки 2 банана средних размеров и отправьте в морозилку.В 250 мл соевого молока добавьте 4 ст. л. семян чиа, 2 ст. л. какао и стевию.Размешайте все это и оставьте на 10-20 минут, чтоб семечки успела разбухнуть. Опять размешайте и поставьте в холодильник на 5-6 часов.Взбейте в блендере замороженные бананы и приблизительно 100 гр клубники.В бокал для десерта добавьте слой замороженного молока с семенами, сверху — взбитые фрукты.Птичье молокоВ стакан газировки высыпьте 20 гр желатина и оставьте на час.Взбейте 400 гр сливок со стевией и ложкой меда.Потихоньку добавляйте желатиновую смесь и продолжайте взбивать.Влейте приобретенное в формочки и поставьте на 5-6 часов в холодильник.

Рецепт диетического зефира со стевией:

Вас также могут заинтриговать:Сколько калорий в банане 1 шт., состав банана: белки, жиры, углеводы Инжир: полезность и вред для здоровья человека, противопоказания Полезность и вред сливы для здоровья человека. Слива при беременности Крыжовник: полезность и вред для здоровья человека. Витаминный состав Смородина красноватая: полезность и вред для здоровья Сельдерей: полезность и вред, витаминный и минеральный состав Полезность и вред огуречного сока для организма. Состав, пищевая ценность