Как разводить физраствор для ингаляций — mail-pochta-vhod.ru

11.11.201923.03.2020 0 Различное

Небулайзер (лат. nebula – «туман, облачко»), либо ингалятор, конвертирует лекарственное средство в мелкие частички, которые энергией сжатого воздуха либо ультразвука попадают глубоко в бронхиальное дерево – в нижние дыхательные пути, что устраняет от кашля, упрощает отхаркивание. Как разводить физраствор для ингаляций в небулайзере? Какая доза? В статье – ответы на данные и остальные вопросцы.

Что такое небулайзер

Струйные ингаляторы конвертируют лекарственное средство в частички при помощи сжатого воздуха, потому их система предугадывает компрессор.

Компрессор делает воздушный поток с данными параметрами. В специальной камере он образует целебный аэрозоль.

Конвекционный (прямоточный) небулайзер присваивает постоянную скорость частичкам. Но лечущее средство просачивается в легкие лишь во время вдоха – на выдохе ингалятор распыляет его в окружающий воздух, утраты добиваются 50-70%. Потому трудно высчитать четкое количество продукта, надзирать исцеление. Недочеты конвекционного небулайзера компенсирует низкая стоимость.

Небулайзеры, активируемые вдохом, наращивают создание частиц на вдохе. Данный подход в два раза увеличивает эффективность ингаляции.

Дозиметрические небулайзеры синхронизованы с дыханием – распыляют частички лишь на вдохе, о котором устройству говорят электрические датчики потока и давления. Целебный аэрозоль стопроцентно просачивается в легкие.

Ультразвуковые ингаляторы распыляют частички энергией ультразвуковых волн.

Мэш-небулайзеры (электронно-сетчатые) также употребляют ультразвук, под действием которого лекарственное средство добавочно проходит через мембрану для получения мелких частиц. Большая часть частиц (80%) добивается бронхов.

Из-за отсутствия компрессора данные ингаляторы легкие (100г), бесшумные, не зависят от наклона.

Небулайзер прост в эксплуатации и обслуживании. Его используют заместо паровых ингаляций, которые запрещены при завышенной температуре, увеличенных аденоидах. Не употребляет вспомогательный газ (пропелленты) – как, к примеру, в аэрозольных баллончиках. Время от времени применение небулайзера – единственный метод доставить в легкие лекарственное вещество.

Недочеты – довольно огромные габариты струйного ингалятора, высочайшая стоимость мэш-небулайзера, необходимость в источнике энергии. Риск проникания бактерий в случае ненадлежащей гигиены устройства. Процедура занимает определенное время.

Применение небулайзеров просит контроля доктора, так как повышение эффективности исцеления наращивает опасность передозировки фармацевтического вещества.

Что разводят для ингаляций в небулайзере

Небулайзер вначале разработан для исцеления астмы, ее томных обострений.

Данное устройство – не подмена обычных ингаляций над паром, просит аккуратного и ответственного внедрения по предназначению доктора.

Для внедрения в небулайзерах в мире записанно весьма мало препаратов с соответственной отметкой в аннотации:

    бронхорасширяющие;антивосполительные, противоотечные, противоаллергические;отхаркивающие;лекарства.

Данные препараты перед ингаляций в небулайзере разводят физраствором (очищенный 0,9% раствор хлорида натрия).

Недозволено разводить в небулайзере:

    Хлоргексидин;Мирамистин;Эуфиллин, который может вызвать аллергическую реакцию;масляные смеси – они закупоривают бронхи (Эвкалипт), вызывают пневмонию, время от времени с смертельным финалом;минеральную воду.

Применение 1-го не разведенного физраствора для ингаляций в небулайзере прочищает дыхательные пути от маленьких выделений, упрощает отхаркивание, оказывает бактерицидное действие.

Как разводить физраствор для ингаляций в небулайзере

Концентрация хлорида натрия (NaCl) в слезах, плазме крови (внутренней средой организма человека и животных), тканевых жидкостях – 0.9%, таковая же у аптечного физраствора.

Для его изготовления употребляют дистиллированную воду, которую перегоняют в стеклянной аппаратуре. Аптечный стерильный физраствор используют для разведения перед ингаляцией в небулайзере фармацевтических препаратов.

Если в силу тех либо других обстоятельств аптечный раствор недоступен, его готовят в домашних критериях.

Домашний физраствор для ингаляций в небулайзере готовят из поваренной (пищевой) не йодированной соли – в составе морской соли остальные микроэлементы, которые могут вызвать раздражение.

    Воду лучше применять очищенную, отстоянную.Для ликвидирования микробов кипятить 5-7 минут в эмалированной посуде, отдать остыть.Отлично вымыть, обдать изнутри кипяточком стеклянную банку для готового раствора, ее крышку.

Доза соли:

    На сто процентов растворить 1/2ч.л. соли в 250мл (стакане) приготовленной кипяченой воды.

Хранить готовый физраствор в холодильнике. Не применять при возникновении осадка, хлопьев.

Перед ингаляцией в небулайзере физраствор, разведенный по рецепту выше, подогреть до +25С – набрать шприцем 2-5мл, подержать в теплой воде.