Чтобы избежать отравлений, нельзя приобретать мясо и мясные изделия в неустановленных местах или стихийных рынках. Чебуреки, лаваши и пр. продукция, приготовленная уличными мастерами, может таить в себе страшную угрозу для здоровья. Желание отведать быстрой еды, может привести в больничную палату.
Необходимо знать, что мясо на кости портится быстрее, чем филе. Поэтому, сохраняя, даже в холодильнике мясо с костью, не превышайте его сроки, указанные на упаковке. Их даже лучше уменьшить, так как, пока мясо готовилось и поставлялось в магазин, возможны нарушения в технологиях. И как результат — пропавшее мясо.
Если вам необходимо сохранить кусок мяса с костью без заморозки, быстро удалите косточку. Она не будет способствовать распространению бактерий.
Хранить мясной кусок или колбасные изделия в холодильнике и без него, лучше всего в пищевом пергаменте. Он способствует сохранению свежести мясным продуктам и поглощению избыточной влаги.
При хранении в холодильнике, свежее мясо не должно находиться рядом с готовыми продуктами, так как возможно заражение их бактериями.
Если возникла ситуация, когда нет холодильника, а есть свежее мясо, которое нужно сохранить, намажьте просушенный кусок мяса жиром говяжьего или бараньего происхождения, заверните в пергамент и уложите в наиболее прохладное место.
Если кусок мяса опустить на пару минут в кипящую воду, оно будет храниться несколько часов без холодильника. Позже, корочку можно срезать и готовить подольше. А остальное мясо приготовить, как нужно.
Если вам приходится доставлять из села тушки птиц, то воспользуйтесь свежим луком или свежей крапивой (они не будут способствовать появлению бактерий) , которые сложите сверху и внутрь тушки. А так же можно, хорошо вымытую тушку, завернуть в салфетку, пропитанную уксусом. Так мясо дольше сохранится.
Источник: