Полезные характеристики айвы — mail-pochta-vhod.ru

28.03.201426.06.2019 1 Пища

Фрукт различает приятный запах, кисло-сладкий вкус. Из него готовят лечебный сок, компот, варенье. Для запаха кладут ломтики в чай. Полезные характеристики айвы отмечал Авиценна. Доктор рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.

Где вырастает айва

Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Старый Рим – растение завезли с Кавказа. Некие виды кустарника добиваются высоты 5 метров.

Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высочайшая не превосходит 3-х метров.

Растение отлично переносит морозы до -30С, засухоустойчива, предпочитает богатство света. Цветет по окончании вешних заморозков.

Дает обильный сбор любой год. Плодоносит со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтоватого либо оранжевого цвета, формой напоминают груши либо яблоки. Зависимо от вида вкус плодов кислый либо сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты различает приятный запах.

Что полезного в плодах айвы

Айва полезна высочайшим содержанием калия, фосфора, кальция. В составе магний, натрий, железо, селен, медь.

Достаточное поступление калия активизирует ряд ферментов. Недостаток калия вызывает нехватку питания клеток, усугубляет деятельность мускул, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Почаще случается переутомление, мучаются почки, повышено артериальное давление. Недостаток делает предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечного тракта, сладкого диабета. Признаки недостатка: сухая кожа, слабенькие и мерклые волосы, неспешное заживление ранок. При нарушении баланса калия и натрия может наступить бесплодие.

Фосфор нужен деятельности мозга и мускул. Завышенная утомляемость, мышечные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), слабость говорят о недостатке фосфора. Нехватка элемента отмечается у нездоровых алкоголизмом, при заболеваниях печени.

Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Для перехода кальция в костную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) нужна двигательная активность.

Зрелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание в особенности полезно для хорошей функции кроветворения, для предупреждения и при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) малокровия.

На недостаток железа указывают малокровие, воспалительные конфигурации слизистой в ротовой полости, носу, пищевом тракте, приобретенный гастродуоденит, ослабленный иммунитет. Опосля нормализации уровня железа сам собой проходит приобретенный насморк, который истязал пару лет.

Читайте также  Применение масла чайного дерева - mail-pochta-vhod.ru

Медь нужна для клеточного дыхания, образования соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), выработки дамских половых гормонов, также гормона щитовидной железы тироксина. Недостаток меди усугубляет усвоение железа, нарушает функцию кроветворения, менструальную функцию, провоцирует гипотиреоз, наращивает возможность астмы.

Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Плоды различает высочайшее содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С (аскорбиновая кислота), его в 5 раз больше, чем апельсинах либо лимонах.

По сопоставлению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды понижают ломкость и проницаемость капилляров.

Плоды полезны лимоновой, яблоковой и винной кислотами, в особенности много лимоновой кислоты.

Соответствующий запах фрукту присваивают эфирные масла, их много в кожице.

В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, которые полезны антивосполительными, кровоостанавливающими, закрепляющими качествами, нужны пищеварительной системе.

Полезность айвы

Для профилактики и исцеления используют листья, плоды и семечки. Полезнее айва либо ее сок в свежайшем виде. Из плодов приготовляют варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя термическая обработка теряет часть нужных параметров. Некие добавляют фрукт в чай заместо лимона.

Для профилактики простудных болезней, устранения авитаминоза полезно съедать в сезон любой денек 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употреблять его с медом. Сочетание сока с уксусом провоцирует аппетит.

Плоды используют в качестве противорвотного средства природного происхождения.

Рецепты исцеления сердца и сосудов

Настой плодов айвы давно используют в народной медицине для оздоровления сосудов, профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Благодаря высочайшему содержанию рутозида, владеющего Р-витаминной активностью, айва полезна свойством устранять ломкость капилляров, уменьшать свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных). Употребление плодов предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенах сосудов, препятствует развитию гипертонической заболевания.

Читайте также  Полезность и вред стручковой фасоли - mail-pochta-vhod.ru

Входящие в состав кожицы эфирные масла избавляют спазм сосудов мозга. Полезно мелко порезать плоды на куски и вдыхать запах.

Входящие в состав мякоти айвы железо и медь полезны свойством устранять железодефицитное состояние. Потому фрукт в особенности полезен беременным, спортсменам, старым, детям в период интенсивного роста, работникам умственного труда, занятым томным физическим трудом.

Рецепты оздоровления пищеварительной системы

Благодаря пектинам, водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, отлично очищает стены кишечного тракта от вредных веществ. В особенности полезны адсорбирующие характеристики плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.

Мякоть полезна для нормализации деятельности ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) в случае водянистого стула, помогает эвакуировать из кишечного тракта продукты тления и брожения. Увеличивает отделение желчи, чем содействует понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Семечки айвы различает высочайшее содержание слизи, которая разбухает в воде. Они также содержат жирные масла, глицерин, крахмал, дубильные вещества. Крайние полезны антивосполительным качествами, помогают при водянистом стуле. В составе диетического питания настой семян понижает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) слизистой кишечного тракта.

Для смягчения слизистой полезен настой:

    Заварить 1г семян стаканом кипяточка, полчаса настоять.

Принимать по полстакана за 30 минут перед едой.

Рецепт слизи, обволакивающей стены кишечного тракта и желудка:

    Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не появляется слизь.

Принимать по 10мл опосля пищи.

Айвовый сок полезен обволакивающими, вяжущими, антивосполительными, желчегонными качествами.

Исцеление айвой кашля, болезней гортани и легких

Отхаркивающие характеристики айвы полезны в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных болезней. Заваривают листья либо семечки.

Слизь из семян оплетает и успокаивает раздраженное гортань, содействует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса опосля пищи, он заходит в состав традиционных средств для исцеления бронхита.

Находящиеся в кожице плодов эфирные масла полезны противомикробным действием, препятствуют распространению инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Читайте также  Чем отличается коронавирус от гриппа. То нужно делать, при появлении симптомов.

Для исцеления бронхита, астмы также используют сок айвы. В отсутствие противопоказаний его принимают по полстакана за полчаса перед едой.

Рецепт мочегонного чая

Фрукт оказывает мочегонное действие, полезен в случае гипертонической заболевания. Плоды также употребляют для понижения отечности.

    Смесь семян (30г) и листьев (30г) заварить стаканом кипяточка, томить на неспешном огне 5 минут, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в денек.

Кровоостанавливающие характеристики айвы

Семечки полезного растения используют в качестве кровоостанавливающего средства во время дамских дней:

    Заварить стаканом кипяточка 1г семян, томить на медлительно огне 5 минут, настоять и процедить.

Принимать 3-4 раза в денек.

Для профилактики кровотечений полезно добавлять в чай заместо лимона мелко порезанные куски плода.

Внешнее применение

Настой из листьев айвы крепит волосы, помогает вернуть естественный колер при возникновении ранешней седины.

Слизь семян используют для устранения раздражения и воспаления кожи, в качестве смягчающего средства, от ожогов.

Примочки с теплым настоем айвы полезны свойством излечивать геморроидальные трещинкы в области заднего прохода. С аналогичной целью используют припарки из мякоти либо разбавленного сока.

Заготовка семян

У семян айвы масса нужных параметров, их не стоит выкидывать.

Для хранения в течение длительного времени их засушивают при температуре +40..+50С. Готовность определяют опосля возникновения вокруг семян соответствующей беловатой пленки.

Хранить лекарственное сырье в черном месте в закрытой таре.

Вред и противопоказания

Невзирая полезные характеристики, айва в неких вариантах может нанести вред здоровью.

Перед завариванием семян нужно убедиться, что они не повреждены. Их не стоит размельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин, в особенности под действием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C, может вызвать отравление.

Чтоб не раздражать слизистую, отрешиться от приема сока и новых плодов при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Прием плодов либо семян может нанести вред в случае приобретенного запора.

Стоит отрешиться от исцеления айвой при плеврите.

Согласно неким сведениям, плоды могут нанести вред горла и голосовым связкам.

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий