Полезные характеристики черники — mail-pochta-vhod.ru

15.01.201826.06.2019 0 Пища

На Руси чернику называли «молодильной ягодой», давно применяли ее полезные характеристики для исцеления нарушений пищеварения, устранения гнилых действий в кишечном тракте, профилактики и восстановления зрения, исцеления болезней сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления гортани, для разжижении крови (внутренней средой организма человека и животных) – профилактике инфаркта и инфаркта, растворения камешков, при сладком диабете.

Заготовка ягод и листьев

Черника всераспространена в Сибири, европейской части Русской Федерации. Нетребовательна, вырастает в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Кустик маленький, корневище у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Мало вяжет, кисловатая, но приятная на вкус.

Сбор собирают в конце июля – начале августа, лучше с утра либо вечерком.

Сушеная черника сохраняет полезные характеристики. Ее высушивают под навесом либо на чердаке с неплохой вентиляцией.

Метод сушки в духовке:

Поддерживать 1-ые 3-4 часа температуру +40С.Досушить до готовности при температуре +55..+60С.

Высушенные плоды хранят в древесных ящиках, которые изнутри выложены бумагой.

Замороженная черника:

Свежайшие плоды вымыть и высушить.Уложить на поддон, выстланный бумагой.Поместить в морозилку.Опосля замораживания расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Хранить в морозилке.

Листья черники официально не числятся фармацевтическим сырьем, но их используют в целительных целях. Заготовляют в период цветения, мае-июне, аккуратненько срезают ножницами с не расцветающих ветвей. Сушат в черном проветриваемом помещении. Отделяют черешки, хранят в холщовых мешочках.

Полезные характеристики и состав черники

Калорийность стакана новых плодов – 88 кКал. Данное свойство в особенности полезно в программках по понижению веса.

В составе черники витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, Е, В3 (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин, улучшает остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием. Высоко содержание железа.

Пектиновые вещества (водорастворимая клетчатка) ускоряют эвакуацию вредных веществ из кишечного тракта.

Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных). Употребление черники предупреждает образование тромбов, содействует их растворению.

Читайте также  Как протекает затяжной COVID-19. Новые исследования учёных.

Янтарная кислота поддерживает упругость стен кровеносных сосудов.

Входящие в состав черники антоцианы присваивают фиолетовый цвет, полезны свойством предупреждать образование холестериновых бляшек на стенах кровеносных сосудов, подавлять активность вольных радикалов, замедлять процессы старения, оказывать омолаживающее действие на организм.

Дубильные вещества черники полезны антивосполительными качествами. В сочетании с входящими в состав гликозидами понижают сахар в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Применение черники для глаз и улучшения зрения

Высочайшие зрительные перегрузки, нерациональное питание вызывают близорукость. Включение в рацион новых ягод улучшает микроциркуляцию крови (внутренней средой организма человека и животных) в очах. Ее понижение – одна из обстоятельств ухудшения зрения.

Некие исследователи убеждены, что нарушения остроты зрения и функции печени взаимосвязаны. Черничные ягоды сразу оздоравливают глаза и печень.

Рецепт от близорукости:

    Любой денек съедать по 100г новых либо замороженных ягод.

Полезно закапывать черничный сок в глаза:

Нечетное количество новых плодов раздавить меж 2-мя незапятнанными стеклянными либо глиняними пластинами.Приобретенный сок разбавить 2-мя частями дистиллированной либо талой воды.Процедить через стерильную ватку.

Закапывать с утра до завтрака по несколько капель в любой глаз, длительность персональная.

В ряде всевозможных случаев улучшение остроты зрения наступает в первую недельку.

Применение для полосканий

Кровоточивость десен. В случае рыхлости десен, не осложненном стоматите приготовить настой:

Заварить 1с.л. плодов стаканом кипяточка.Настоять в стеклянной либо эмалированной посуде, процедить.

Использовать для полосканий рта.

Ангина, ларингит. Приготовить густой черничный отвар:

    Заварить 500 мл кипяточка 100г сухих ягод.Томить на неспешном огне, пока не остается 300мл, процедить.

Приготовленным отваром полоскать гортань.

Полезность черники для ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)

Язвенной болезнь.

Рецепт 1:

    Заварить 500мл кипяточка 3-4ч.л. сушеных плодов, настоять 2часа, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5 раз в денек.

Рецепт 2:

    Заварить 500мл кипяточка 2с.л. сухих листьев, настоять, процедить
Читайте также  Полезные характеристики шиповника - mail-pochta-vhod.ru

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в денек перед едой.

Геморрой:

    Заварить 1л кипяточка 60г черничных листьев, настоять, процедить.

Создать настоем теплую клизму объемом 30-60мл. Потом поставить компресс из новых размятых плодов.

Острицы. Скандинавские гельминтологи советуют применять полезные характеристики черники для избавления от остриц:

    Употреблять плоды в свежайшем вид либо приготовить кисель, компот, сок.

Запор:

    Прием маленького количества новых ягод содействует опорожнению кишечного тракта.

Диарея. Высушенная черника, напротив, помогает совладать с водянистым стулом. Входящие в состав дубильные вещества вяжут, избавляют гнилые процессы.

Рецепт 1:

    Съедать натощак несколько высушенных плодов через маленькие промежутки времени.

Рецепт 2. Приготовить отвар:

    Заварить 500мл кипяточка 1с.л. сухих ягод, настоять, процедить.

Принимать по 50мл 3-4 раза в денек перед едой.

Растворение камешков

Желчнокаменная и мочекаменная заболевания:

    Заварить 2-мя стаканами кипяточка 2с.л. высушенных либо новых ягод.Томить в эмалированной посуде на неспешном огне 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 5-6 раз в денек перед едой.

Камешки в почках:

    Полезно долгое время принимать смесь черничного и клубничного соков.

Камешки в поджелудочной железе не постоянно обнаруживают. Для избавления от отложений принимать отвар:

    Заварить 500мл кипяточка 1с.л. высушенных листьев, настоять час, процедить.

Поделить на равные части. Принимать в течение денька за час до всякого приема еды.

Применение в гинекологии

Бели. Спринцевать отваром листьев либо ягод:

    Заварить 3 стаканами кипяточка 2с.л. размельченного сырья, томить на неспешном огне 15 минут, процедить.

Обильное кровотечение (меноррагия).

Заварить стаканом кипяточка 1с.л. листьев.Томить на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут.Настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана за час перед едой трижды в денек.

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) суставов

Полезные характеристики черники используют для исцеления суставов.

Ревматизм:

Заварить стаканом кипяточка 1с.л. черничных листьев и 1ч.л. мать-и-мачехи.Настоять в течение 30 минут, процедить.

Пропитать мягенькую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), прикладывать к суставам на полчаса любой денек в течение недельки.

Читайте также  Полезные свойства пажитника

Артрит.

Рецепт 1:

    На нездоровые суставы накладывать компресс из новых ягод.

Рецепт 2. Принимать вовнутрь настой:

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л. плодов в стеклянной либо эмалированной посуде, настоять час, процедить.

Испить в течение денька.

Черника при диабете

Черничные листья и ягоды полезны свойством облагораживать обмен веществ, снижать уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных).

При нетяжелых формах сладкого диабета приготовить настой:

    Заварить стаканом кипяточка 1ч.л. размельченных листьев черники, настоять полчаса, процедить.

Принимать по трети стакана трижды в денек перед пищей.

Кисель и чай из черники

Кисели из сырых и сушеных плодов полезны свойством облагораживать состояние желудочно-кишечного тракта, устранять воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), препятствовать брожению и тлению.

Рецепт киселя из новых черничных ягод:

Размять 100г вымытых плодов, получить сок.Кашицу без сока довести до кипения в 1л воды, процедить.Добавить 100г сахара, довести до кипения.Повсевременно помешивать, добавить 40г крахмала, разведенного в воде.Довести до кипения, добавить ранее приобретенный черничный сок.

Рецепт киселя из сушеных черничных ягод:

Вымыть 20г плодов.Залить 1л воды.Варить, чтоб стали мягенькими.Отбросить на сито и, не протирая, облить их 2-3 раза отваром, потом выкинуть.Добавить 80г сахара и 40г крахмала, разведенного в воде либо в приготовленном отваре.Помешивая, довести до кипения.

Подавать охлажденным.

Чай из сушеных плодов:

Заварить 1,5с.л. плодов стаканом воды комнатной температуры.Довести до кипения, варить на неспешном огне 10-15 минут.Настоять 1 час.

Для вкуса добавить 1/2ч.л. меда.

Вред и противопоказания

Употребление наиболее стакана новых ягод в денек вызывает запор.

Черника противопоказана при воспалении поджелудочной железы либо желчевыводящих путей, их дискинезии.

Полезные характеристики черники вредоносны при гастрите с завышенной кислотностью, пониженной свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных), при атонических запорах, вялой перистальтике кишечного тракта.

Соблюдать осторожность при аллергии.

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий