14.01.202023.03.2020 0 Пища
Пользующийся популярностью овощ и его сок давно используют в еду. В целительных целях – для понижения артериального давления, укрепления иммунитета, в качестве противоопухолевого, от кашля. В чем полезность и вред моркови? Ее калорийность? В статье – ответы на данные и остальные вопросцы.
Факты о общей полезности моркови
Морковь и морковный сок используют в случае болезней сердца, сосудов, кожи. Продукт улучшает зрение, избавляет нарушения ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), растворяет камешки в желчном пузыре и почках. Средство от запора, геморроя.
Нужный овощ крепит иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.
Морковь – двулетнее растение. В 1-ый год формируется корнеплод – ценный пищевой продукт. На последующий год – кустик и семечки.
Народная медицина предпочитает одичавшую разновидность. У нее белоснежный веретеновидный корень. Соцветие соединяет белоснежные и пурпурно-черные шиповатые плоды. Семечки заготовляют сентябре, кропотливо высушивают.
Они делают лучше пищеварение, глистогонное и ветрогонное средство. Помогают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, метеоризме, воспалении желчного пузыря, гипертонии.
Для наилучшего усвоения входящего в состав каротина свежайшую морковь полезно мелко потереть на терке, заправить растительным маслом. Для обжаривания, напротив, лучше порезать большими кусочками.
Употребление свежеприготовленного морковного сока (1-2 стакана в денек) предупреждает молочницу. Усвоение делают лучше молоко либо сливки. Постоянное включение в рацион свежайшего овоща в 2 раза понижает риск рака. Для очищения кишечного тракта полезен салат из консистенции свежайшей капусты и моркови.
Перед хранением удалить зеленоватые стебельки. Хранить в закрытом пакете в холодильнике.
Состав: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минералы
Пользу и вред моркови описывает состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от дневной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Таблица 1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, которые определяют пользу и вред моркови.НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная нормаВода88,29гКалорийность41кКал2%Белки0,93г2%Жиры0,24г0%Углеводы9,58г3%Пищевые волокна2,8г11%МикроэлементыКалий, К320мг9%Фосфор, P35мг4%Кальций, Са33мг3%Магний, Mg12мг3%Натрия, Na69мг3%Железо, Fe0,3мг2%Цинк, Zn0,24мг2%Медь, Cu0,045мг2%ВитаминыA,МЕ16705МЕ334%A альфа-каротин3477мкгA бета-каротин8285мкгA лютеин + зеаксантин256мкгA, RAE835мкгB1 (тиамин)0,066мг4%B2 (рибофлавин)0,058мг3%B3 (ниацин)0,983мг5%B4 (холин)8,8мг—B6 (пиридоксин)0,138мг7%B9 (фолиевая кислота)19мкг5%C5,9мг10%E (альфа-токоферол)0,66мг3%K (филлохинон)13,2мкг16%Жирные кислотынасыщенные0,037гмононенасыщенные0,014гполиненасыщенные0,117г
Окрас моркови дают пигменты – каротиноиды и антоцианы, мощные антиоксиданты. В внешних оболочках их в 2 раза больше, чем в сердцевине. Потому полезно кропотливо мыть корнеплод, чем чистить.
Целительные характеристики каротина в свежайшем овоще приблизительно в 2 раза выше, чем опосля термический обработки.
Из каротина организм образует витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Он содействует обмену веществ, поддерживает тонус организма, восстанавливает ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Потому морковь в особенности полезна опосля инфаркта, инфаркта, переломов, операций, ожогов, обморожений, при заболеваниях кожи.
С нехваткой витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А соединено образование камешков в мочевом и желчном пузырях, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), легких.
Входящие в состав антиоксиданты избавляют излишек вольных радикалов – источник опухолей различной природы.
Полезность для сердца и сосудов
Гипертония.
Рецепт 1 (с клюквой):
- Мелко натереть 150г моркови, получить сок, добавить незначительно размятых плодов свежайшей клюквы.
Принимать по 20мл за полчаса перед едой 3 раза в денек.
Рецепт 2 (с медом):
Мелко натереть 1 морковь, 1 корень хрена, получить соки, смешать.Добавить 40мл лимонового сока, 30г меда, перемешать.
Принимать по 15мл за полчаса перед едой 6-8 недель 3 раза в денек.
Рецепт 3 (настой семян одичавшей моркови):
- Залить литром кипяточка 50г семян, отлично укрыть, настоять 12 часов в черном месте, процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в денек.
Артериальное давление понижает входящие в состав калий и пищевые волокна. Не считая того, клетчатка предупреждает заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сердца и сосудов, содействует понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
Морковь уменьшает утомляемость сердечной мускулы (миокарда).
Опосля инфаркта миокарда:
- Принимать 2 раза в денек по 1/2 стакана свежеприготовленного сока с 1ч.л. растительного масла.
Позднее поменять чай слабеньким настоем плодов боярышника.
Стенокардия:
- Заварить стаканом кипяточка 1с.л. семян, довести до кипения, кипятить 1 минутку, настоять 2 часа.
Принимать 3 раза в денек по 3с.л.
Предотвращение опухолей
Противоопухолевое действие моркови не один раз доказано практикой. Еще в 1843г. доктор Н.И.Пирогов сказал о исцелении рака нижней губки только прикладыванием к язве свежайшей моркови.
Зависимо от состояния хворого некие народные лечебники советуют принимать от 0,5 до 3-4л в денек свежайшего морковного сока. Стопроцентно исключить сахар, муку и крахмал.
Рак желудка, горла:
- Принимать по 1/2 стакана консистенции сока моркови с молоком и медом 4-5 раз в денек.
Рак молочной железы:
- Раз в день прикладывать свежайшую морковь, нередко поменять, чтоб овощ «растянул» и вскрыл опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью).
Миома:
- Заварить стаканом кипяточка 1с.л. размельченной морковной ботвы, настоять полчаса.
Принимать по 1/3-2/3 стакана перед едой 3 раза в денек.
Помощь в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) кашля, гортани
Кашель:
- Смешать в равных частях свежеприготовленный морковный сок и молоко.
Принимать 5-6 раз в денек по 20мл в теплом виде.
Ангина:
- Полоскать гортань морковным соком.
Бронхит, ларингит:
- Добавить в стакан сока 1ч.л. меда, отлично размешать.
Принимать по 1с.л. 4-5 раз в денек.
Астма:
- Заварить стаканом кипяточка 1с.л. семян, настоять в теплом месте 12 часов.
Принимать по 1/2 до 5-6 раз в денек.
Оздоровление ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)
Метеоризм:
- Заварить стаканом кипяточка 10г семян одичавшей моркови, настоять в закрытой посуде 10 минут.
Гастрит с завышенной кислотностью:
- Принимать по 50мл морковного сока, запивать молоком либо сливками.
Геморрой:
- Заварить стаканом кипяточка 1с.л. размельченной ботвы.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в денек перед едой.
Запор:
- Есть натощак салат из свежайшей моркови.
Избавление от пищеварительных паразитов
Очищение кишечного тракта, угнетение гнилых действий:
- Принимать натощак по стакану свежеотжатого сока с мякотью.
Детям – по 1с.л. днем и вечерком.
Сначала может пожелтеть лицо – признак выхода вредных веществ.
Морковный сок полезно соединять с яблоковым, капустным и свекольным. Средство вылечивает остеохондроз, очищает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов).
Черви у малыша:
- Натощак давать по 100г свежайшей тертой моркови.
Очищение организма морковным настоем:
- Заварить стаканом кипяточка 20г сушеной моркови, настоять в закрытой посуде 10 минут.
Принимать в течение денька в несколько приемов.
Улучшение зрения
Недостаток витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А – одна из причина «куриной слепоты», также понижения остроты зрения.
Включение в рацион полезного овоща избавляет нехватку каротина и улучшает зрение.
Входящий в состав лютеин понижает дегенерацию желтоватого пятна, поддерживает здоровье глаз.
Укрепление иммунитета
Входящий в состав витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С – антиоксидант, содействует производству коллагена в организме, что ускоряет заживление ран. Коллаген нужен соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и клеточкам иммунитета.
Достаточное поступление витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С крепит иммунитет, уменьшает сроки излечения.
Растворение камешков
Желчный либо мочевой пузырь, почки:
- Заварить 2 стаканами кипяточка 2с.л. семян моркови, поместить на 7-8 часов в термос, процедить.
Принимать в теплом виде по 200-250мл 3 раза в денек перед едой.
Камешки в почках.
Рецепт 1:
- Натощак съесть 100-150г тертой свежайшей моркови.
Гулять час на свежайшем воздухе.
Рецепт 2:
- Измельчить в порошок семечки.
Принимать до 3 раз в денек по 1/2ч.л. за полчаса перед едой. Запивать маленьким количеством воды.
Рецепт 3:
- Заварить стаканом кипяточка 100г семян одичавшей моркови, томить на огне 1 минутку, настоять 2 часа при комнатной температуре, процедить.
Принимать от 10-200мл перед едой 3 раза в денек, дозу подобрать по мед свидетельствам.
Песок в мочевых путях:
- Измельчить морковную ботву и зелень петрушки, смешать в равных частях.Заварить стаканом кипяточка 1с.л. консистенции, настоять 30 минут, процедить.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса перед едой.
Улучшение состояния кожи
Дерматит, экзема:
- Натереть 100г моркови, выложить ровненьким слоем на салфетку.
Приложить к пораженному участку на 20-30 минут.
Сухая кожа лица:
- Тертую морковь смешать с яичным желтком.
Накладывать 1-2 раза в недельку. Длительность – 20-25 минут.
Ожоги, обморожения:
- Накладывать тертую свежайшую морковь.
Овощ ускоряет заживление, устраняет боль, очищает от гноя.
Полезность при остальных заболеваниях
Кости. Входящий в состав витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К в сочетании с кальцием и фосфором крепит кости, предупреждает развитие остеопороза.
Артроз:
- Принимать по 1/3 стакана морковного сока перед едой.
Варикозное расширение вен:
- Заварить 500мл кипяточка 2с.л. высушенной морковной ботвы, настоять в закрытой посуде 8-10 часов.
Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в денек за 20 минут перед едой в течение 1-2 месяцев.
Импотенция, фригидность:
- Измельчить 30г семян одичавшей моркови в кофемолке до однородной сухой консистенции.
Использовать средство дамам при угасании энтузиазма к интимной жизни. Мужикам в случае «сбоя».
Фибромиома:
- Заварить 1л кипяточка 2 пригоршни высушенной морковной ботвы. Настоять 30 минут, процедить.
Принимать часто до остановки кровотечения.
Мастит, молочница:
- Накладывать компресс из консистенции тертой моркови, свеклы, картофеля, капусты.
Опосля снятии обмыть грудь холодной водой. В случае нарыва прикладывать лишь тертую морковь.
Молочницу у деток смазывать консистенцией морковного сока с медом.
Герпес:
- Мелко натереть 100г моркови и 150г яблок, получить сок.
Принимать 4-6 раз в денек по 50мл.
Туберкулез (исходная стадия):
- Сварить в 1л молока 3с.л. тертой моркови.
Принимать 4 раза в денек по 1с.л. перед едой. Пить морковный сок напополам с медом, развести аналогично.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление моркови может привести к желтому колеру кожи. При использовании препаратов, в составе которых витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, потребление моркови обязано быть умеренным.
Свежайшая морковь и сок вредоносны при обострении язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, остром воспалении узкого кишечного тракта, гастрите с завышенной кислотностью, колите, поносе, почечно-каменной заболевания – фосфатах и карбонатах.
Отрешиться от исцеления соком при заболеваниях печени.
Вред моркови – при тяжеленной форме сладкого диабета.
У деток высочайшие дозы моркови могут повысить температуру, вызвать рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос), потливость, высыпания, пожелтение кожи.
Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) щитовидной железы и печени препятствуют усвоению каротина из моркови. Употребление овоща может навредить при сниженной функции щитовидной железы.
Свежеприготовленный морковный сок оказывает противоопухолевое действие. Употребление в денек наиболее 1-2 стаканов может нанести вред, в особенности при длительном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания). Чрезмерное количество сока может вызвать отравление.