Полезность и вред пекинской капусты — 9 фактов доказательной медицины — mail-pochta-vhod.ru

02.02.202023.03.2020 0 Пища

Полезность пекинской капусты (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis) – в улучшении пищеварения, похудении. Постоянное умеренное потребление оказывает общеукрепляющее действие. Наращивает длительность жизни, что подтверждают Китай и Япония. «Китайский салат» («пекинка») бывает кочанной либо листовой – с розеткой курчавых листьев. Пространство разреза – желто-зеленое. Вдоль листа белоснежная жилка. Овощ неприхотлив, но при выращивании просит увлажнения. Не предназначен для долгого хранения.

1. Витаминный и минеральный состав

Пользу и вред пекинской капусты описывает состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от дневной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, которые определяют пользу и вред пекинской капусты.НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная нормаВода95,32гКалорийность13кКал1%Белки1,5г3%Жиры0,2г0%Углеводы:2,18г1%пищевые волокна1г4%МикроэлементыКальций, Са105мг11%Марганец, Mn0,159мг8%Калий, К252мг7%Магний, Mg19мг5%Железо, Fe0,8мг4%Фосфор, P37мг4%Натрий, Na65мг3%Цинк, Zn0,19мг1%Медь, Cu0,021мг1%Селен, Se0,5мкг1%ВитаминыA4468ME89%бэта-каротин2681мкглютеин + зеаксантин40мкгА, RAE223мкгB1 (тиамин)0,04мг3%B2 (рибофлавин)0,07мг4%B3 (ниацин)0,5мг2%B4 (холин)6,4мгB5 (пантотеновая кислота)0,088мг1%B6 (пиридоксин)0,194мг10%B9 (фолиевая кислота)66мкг16%C (аскорбиновая кислота)45мг75%E (альфа-токоферол)0,09мг0%K (филлохинон)45,5мкг57%Жирные кислотынасыщенные0,027гмононенасыщенные0,015гполиненасыщенные0,096гАминокислотыАланин0,086гАргинин0,084гАспарагиновая кислота0,108гБетаин0,3мгВалин0,066гГистидин0,026гГлицин0,043гГлютаминовая кислота0,36гИзолейцин0,085гЛейцин0,088гЛизин0,089гМетионин0,009гПролин0,031гСерин0,048гТирозин0,029гТреонин0,049гТриптофан0,015гФенилаланин0,044гЦистин0,017г

2. Укрепление и поддержание иммунитета

Пекинская капуста богата витамином С, который поддерживает и крепит иммунитет, что подтверждает исследование.

Аминокислота лизин также содействует увеличению иммунитета и очищению крови (внутренней средой организма человека и животных).

Высочайшее содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А оказывает антиоксидантное действие, вызволяет ресурсы иммунитета для определения и поражения остальных угроз. Содействует обмену веществ, поддерживает тонус, восстанавливает ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

3. Полезность для ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)

Входящая в состав пекинской капусты клетчатка выводит из организма вредные вещества, понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), возможность атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).

Постоянное употребление овоща уменьшает риск развития гастрита. Нежные волокна мягко действуют на слизистую ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), содействуют восстановлению деятельности кишечного тракта.

Пекинская капуста полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, геморроя.

4. Понижение веса

Пекинскую капусту включают в программки по понижению веса.

Входящая в состав клетчатка стремительно насыщает, содержит минимум калорий.

Овощ не содержит жиры.

5. Противоопухолевые характеристики

Понижение риска рака простаты подтверждает исследование.

Пекинская капуста и остальные крестоцветные овощи рекомендованы для потребления против рака.

Ряд исследовательских работ не подтверждают воздействие фолиевой кислоты на канцерогенез. Но нашли оборотные ассоциации меж высочайшим диетическим потреблением фолатов и понижением риска колоректального рака и аденомы простаты.

Клетчатка поддерживает здоровье кишечного тракта, также понижает риск колоректального рака.

6. Здоровье костей

Кальций, входящий в состав пекинской капусты, полезен костям и зубам, участвует в клеточных обменных действиях, важен мускулам, для координации движений. Восстанавливает свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных), если она понижена. Оказывает антивосполительное действие, поддерживает нервную систему.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К поддерживает баланс кальция.

Входящий в состав магний содействует поддержанию прочности костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).

Фосфор – неподменный участник обменных действий, полезен зубам, костям.

7. Нормализация артериального давления

Входящий в состав пекинской капусты калий содействует выведению излишка воды из организма.

Магний восстанавливает ритм сокращений, понижает свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных) – при гипертоническом кризе помогает инъекция сульфата магния.

Кальций избавляет пониженную свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных). Понижает проницаемость сосудов, риск завышенного артериального давления.

Исследование подтверждает, что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К, которого много в пекинской капусте, избавляет пониженную свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных).

8. Поддержание здоровья сердца

Достаточное содержание витаминов В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота) предупреждает скопление в организме соединения гомоцистеина.

Подтверждено, что его излишек связан с недостатком В6 и В9.

Включение в рацион полезного овоща предупреждает скопление гомоцистеина, поддерживает здоровье сердца.

9. Понижение риска диабета 2 типа

Некие исследователи убеждены, что пекинская капуста и остальные некрахмалистые овощи помогают в случае диабета.

Южноамериканская диабетическая ассоциация советует употреблять их из-за минерального и витаминного состава, низкой калорийности, низкого содержания углеводов.

В то же время исследование не подтверждает убедительный полезный эффект таковых овощей для поддержания уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Народные рецепты

В еду употребляют любые части растения. Смачное дополнение к разным блюдам.

Термическая обработка понижает полезные характеристики пекинской капусты.

Акне:

Залить 100г листьев 300мл воды, довести до кипения.Томить на неспешном огне 15 минут, отдать остыть, процедить.

Употреблять для умываний.

Воспаленные веки:

    Отварить 2 листа, размять, соединить с 20мл оливкового масла.

Поместить на 20 минут на закрытые веки.

Бессонница:

    Залить 150г листьев 350мл, томить на неспешном огне 30 минут, процедить.

Принимать на ночь (то есть темное время суток).

Чесотка, мастопатия:

    Нашинковать 150–200г листьев, сбрызнуть 20мл растительного масла.

Принимать 1-2 раза в денек.

Вред и противопоказания

Входящие в состав свежайшей пекинской капусты соединения оказывают тормозящее действие на щитовидную железу, что может препятствовать усвоению йода.

Термическая обработка понижает негативное действие данных соединений. Вред приносит только неумеренное потребление свежайшей пекинской капусты.