11.08.201726.06.2019 1 Пища
Семена подсолнуха полезны богатым витаминным и минеральным составом. В диетических целях и для исцеления их употребляют сырыми, не жарят. Постоянное длительное лузгание наносит вред – до этого всего, разрушает зубную эмаль.
Состав, калорийность
Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха – 600кКал.
Для сопоставления: калорийность 100г свиного сала – приблизительно 800кКал. Таковым образом, продукт весьма питательный.
Вред семечек подсолнуха – в их лишнем употреблении, которое мешает понизить вес. Они приносят пользу, если надзирать съеденное количество.
Для сведения:
- В стакане приблизительно 90г неочищенных семечек. Опосля чистки – приблизительно 60г.
В 100г – третья часть дневной нормы белка (27%), много жиров (88%), не много углеводов (5%), до 60г нерафинированного подсолнечного масла (зависимо от сорта).
Входящие в состав пищевые волокна (25%) полезны свойством очищать кишечный тракт, снижать уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).
Натуральный продукт ускоряет заживление мягеньких тканей, содействует резвому восстановлению опосля болезней.
Обеспеченный состав покрывает потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.
Витаминная полезность семечек подсолнуха
Семена подсолнечника богаты витаминами, которые поддерживают здоровье кожи, слизистых, кислотно-щелочное равновесие.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Сразу образует перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через покоробленные мембраны попадают посторонние вещества, в том числе осколки молекул самой клеточки – так именуемые вольные радикалы, причина опухолей.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е превращает перекиси в безобидные соединения, полезен для функции половых желез, сердечной мускулы.
Признаки недостатка: нервные (относящиеся к пучкам нервов) и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.
Полезность включения в рацион семечек подсолнуха – в восстановлении припасов токоферола: 100г в два раза покрывают суточную потребность.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Улучшает мышление, увеличивает способность к обучению, замедляет процессы старения, восстанавливает аппетит.
Тиамин поддерживает тонус мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мускулы (миокарда). Противодействует укачиванию, морской заболевания.
Полезность семечек подсолнуха – в высочайшем содержании тиамина: 100г покрывают 122% потребности.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, содействует росту тканей, восстанавливает жировой обмен, регулирует образование «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Провоцирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота участвует в синтезе гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.
Семена подсолнуха полезны высочайшим содержанием никотиновой кислоты: в 100г – 78% дневной потребности.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В6 (пиридоксин) содействует полному усвоению жирных кислот, влияет на работу ферментов, восстанавливает обменные процессы в тканях мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие.
Признаки недостатка: понижение аппетита, ухудшение состояния кожи.
Включение в рацион нужных семечек подсолнуха восстанавливает припасы пиридоксина: 100г покрывают 67% дневной потребности.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 (фолиевая кислота). Сбалансированые обменные процессы замедляют старение, наращивают длительность жизни. С годами обмен веществ замедляется. Поступление фолиевой кислоты поддерживает генную активность, предутверждает мутации клеток, содействует бесперебойной и правильной работе ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), понижает риск развития опухолей.
Полезность семечек подсолнуха – в источнике фолиевой кислоты: 100г содержат 56% дневной потребности.
Полезность минералов семян подсолнечника
Магний влияет на активность 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови (внутренней средой организма человека и животных), деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. В особенности активно магний расходуют стрессы. Поступающий с едой элемент выводят желчь (до 65%), моча (до 10%).
Недостаток – причина развития гипертонической и мочекаменной заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы.
Семена подсолнуха полезны входящим в состав магнием: 100г покрывают 79% дневной потребности.
Марганец участвует в действиях клеточного обмена, заходит в состав ферментов. Недостаток нарушает углеводный обмен, задерживает рост волос и ногтей. Нехватку обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста и понижении массы тела.
Полезные характеристики семечек подсолнечника обоснованы высочайшим содержанием марганца: в 100г – 97% потребности.
Селен уничтожает вольные радикалы, крепит иммунитет, участвует в регулировании активности гормонов щитовидной железы.
Недостаток вызывает заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени, задержку роста, мужское бесплодие, увеличение уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), повышение риска сердечно-сосудистых болезней.
Семечки подсолнуха полезны входящим в состав селеном: в 100г – 96% дневной потребности.
Цинк полезен для предстательной железы, репродуктивной функции. Участвует в синтезе белка, коллагена, инсулина. Подавляет воспалительные процессы. Заходит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане). Его содержат сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти.
Признаки недостатка: понижение аппетита, расслоение ногтей, выпадение волос, понижение остроты зрения, замедление роста у малышей, нередкие простуды, неспешное заживление ран.
Полезность семечек подсолнуха – в содержании цинка: 100г обеспечивают 42% потребности.
Кальций важен для мышечной и костной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), нервной системы. Недостающее поступление наращивает риск развития остеопороза.
Семечки подсолнуха содержат довольно кальция: в 100г – 36% дневной потребности.
Железо участвует в образовании гемоглобина, действиях роста, образования энергии, иммунитета. Признаки недостатка – малокровие, слабость, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) пищевого тракта, воспаления слизистых, запор.
Включение в рацион семечек подсолнуха полезно свойством устранять нехватку железа: в 100г – 34% дневной потребности.
Калий активирует ферменты, поддерживает водно-солевой баланс. До 90% выводят почки. Недостаток понижает работоспособность, нарушает функцию почек и надпочечников, проводимость в миокарде, причина отсутствия беременности, бесплодия, ранних родов.
Признаки нехватки: эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь), сухая кожа, слабенькие волосы.
Полезность семечек подсолнуха для дам – в содержании калия: 100г покрывают 26% потребности.
Аминокислоты, ненасыщенные кислоты
Семена подсолнуха полезны неподменными аминокислотами. В составе Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.
Метионин содействует усвоению жиров, препятствует их отложению на стенах сосудов, предупреждает жировую дистрофию печени. По его содержанию семена подсолнуха превосходят арахис и фундук.
Заменимые аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.
Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (в 100г):
- омега-6: двойная дневная потребность.омега-6: 154% дневной потребности.омега-9: 66% дневной потребности.
Полезность пророщенных семян подсолнуха
Пророщенные семена используют для профилактики ожирения, болезней сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления старения, поддержания здоровья кожи и зубов:
Поместить вечерком неочищенные семечки в поллитровую банку.Налить воду, сверху – нетяжелый груз.С утра воду слить через марлю.Семечки временами промывать до возникновения ростков 1-2мм.
Употребить в течение 2-3 дней. Хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Вред и противопоказания
Невзирая на полезные характеристики, семена подсолнуха наносят вред при их длительном лузгании, разрушают эмаль зубов, истончают кожу на кончиках пальцев при очищении руками.
Исключить из рациона семена и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу травок.
Отрешиться от семечек при белях.