21.05.201526.06.2019 20 Пища
Организм получает энергию из еды. Приблизительно половину энергетической потребности покрывают продукты, содержащие углеводы. Для похудения нужен баланс поступления и расхода калорий.
Для чего организму углеводы
Углеводы сгорают резвее белков и тем наиболее жиров. Они поддерживают иммунитет, входят в состав клеток, участвуют в регуляции обмена веществ, синтезе нуклеиновых кислот, которые передают наследную информацию.
Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) взрослого содержит приблизительно 6г глюкозы. Данный припас обеспечивает энергией на 15 минут.
Для поддержания уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) организм производит гормоны инсулин и глюкагон:
- Инсулин понижает уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), конвертирует ее в жир либо в гликоген (звериный крахмал), его копят печень и мускулы.Глюкагон увеличивает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Из товаров, богатых углеводами, организм извлекает гликоген. При его достаточном припасе превращает излишек поступивших углеводов в жир.
Организм расходует гликоген меж приемами еды, припаса хватает на 10-15 часов. Существенное понижение уровня сахара вызывает чувство голода.
Углеводы различают по степени трудности молекулы, упорядочивают последующим образом: моносахариды, дисахариды, полисахариды.
Продукты, содержащие сложные углеводы, организм расщепляет на моносахариды (глюкозу), которая через кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) поступает для питания клеток.
Некие продукты содержат неусвояемые углеводы – клетчатку (пищевые волокна, пектиновые вещества), которые полезны для перистальтики кишечного тракта, удаления из организма вредных веществ, связывания холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), деятельности микрофлоры.
Таблица углеводов зависимо от трудности молекулыНазваниеТип углеводаКакие продукты содержатОбыкновенные сахараГлюкозаМоносахаридВиноград, виноградовый сок, медФруктоза (фруктовый сахар)МоносахаридЯблоки, цитрусовые, персики, арбуз, сухофрукты, соки, компоты, варенья, медСахароза (пищевой сахар)ДисахаридСахар, кондитерские мучные изделия, соки, компоты, вареньяЛактоза (молочный сахар)ДисахаридСливки, молоко, кефирМальтоза (солодовый сахар)ДисахаридПиво, квасПолисахаридыКрахмалПолисахаридМучные изделия (хлеб, макароны), крупы, картофельГликоген (звериный крахмал)ПолисахаридЭнергетический припас организма, содержат печень и мышцыКлетчаткаПолисахаридГречневая, перловая, овсяная крупы, пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи
Самое резвое усвоение – у глюкозы, ей уступает фруктоза. Под действием кислоты желудочного сока, ферментов стремительно всасываются лактоза и мальтоза.
Продукты, содержащие сложные углеводы – к примеру, крахмал – организм расщепляет на обыкновенные сахара в узком кишечном тракте, опосля прохождения через желудок. Процесс неспешный, его замедляет клетчатка, которая препятствует всасыванию сахаров.
Продукты для похудения, содержащие углеводы
Значимая часть углеводов поступает из зерновых и бобовых. Они богаты растительным белком, витаминами и минералами.
Максимум нужных веществ содержат эмбрион и оболочка зерновых. Потому чем выше степень обработки продукта, тем меньше в нем полезного.
В бобовых масса белка, но организм их усваивает на 70%. Бобовые заблокируют отдельные пищеварительные ферменты, что в неких вариантах нарушает пищеварение, может разрушить стены узкого кишечного тракта.
Большая пищевая ценность в продуктах из цельного зерна, которые содержат клетчатку и отруби, также в крупах.
Очищенный рис просто переваривается, но в нем не много витаминов, минералов, клетчатки. В пшене и перловой крупе клетчатки больше. Гречка богата железом. Овсяная крупа калорийна, богата калием, магнием, цинком.
Существенное поступление углеводов неверно связывают с повышением массы тела. В реальности продукты, содержащие углеводы, не вызывают переедания, в обыденных критериях не наращивают жировые припасы. Организм усваивает их резвее белков и жиров, получает нужные калории. Потому отпадает необходимость окислять все поступившие жирные продукты – конкретно их излишек образует отложения.
В неких продуктах, содержащих углеводы, также много жира. К примеру, в шоколаде его до 45%, в кондитерском креме – до 55%. Чтоб похудеть либо сохранить вес на прежнем уровне, полезно понизить потребление жирной еды.
Чтоб похудеть, во 2-ой половине денька не стоит употреблять продукты, содержащие углеводы.
Таблица (перечень) товаров для похудения
Углеводы содержат сладкие, мучные продукты, каши, фрукты, фруктовые соки, ягоды, молокопродукты.
Чтоб похудеть, полезно употреблять в денек не больше 50-60г товаров, содержащих углеводы.
Для поддержания веса на размеренном уровне допустимо включать в каждодневный рацион до 200г данных товаров.
Поступление выше 300г углеводов наращивает вес.
Таблица товаров, богатых углеводами, для похуденияПродуктыКалорийность (ккал в 100г)Содержание углеводов в 100гКрупыРис37287,5Хлопья кукурузные36885Мука обычная35080Сырой овес, орешки, сухофрукты36865Хлеб белоснежный23350Хлеб из муки грубого помола21642,5Рис вареный12330Отруби пшеничные20627,5Макароны вареные11725Кондитерские изделияПирожное с кремом44067,5Печенье песочное50465Выпечка сдобная52755Бисквит сухой30155Эклеры37637,5Мороженое молочное16725Молоко и продукты из молокаНапиток фруктовый5217,5Молоко цельное сухое без сахара15812,5Кефир525Мясо и мясные продуктыКолбаса говяжья жареная26515Колбаса свиная жареная31812,5Колбаса ливерная3105Рыба и морепродуктыКреветки жареные31630Треска, жаренная в масле1997,5Камбала, жаренная в сухарях2287,5Окунь, приготовленный в духовке1965ОвощиКартофель, жаренный на растительном масле25337,5Перец зеленоватый сырой1520Картофель вареный8017,5Зерна сладостной кукурузы7615Свекла вареная4410Фасоль вареная487,5Морковь вареная195ФруктыИзюм сушеный24665Смородина сушеная24362,5Финики сушеные24862,5Чернослив16140Бананы свежайшие7920Виноград6115Вишня свежайшая4712,5Яблоки свежайшие3710Персики свежайшие3710Инжир зеленоватый свежайший4110Груши4110Абрикосы свежайшие287,5Апельсины свежайшие357,5Мандарины свежайшие347,5Компот из темной смородины без сахара245Грейпфрут свежайший225Дыни медовые215Малина свежайшая255Земляника свежайшая265ОрешкиКаштаны17037,5Масло ореховое мягкое62312,5Орехи лесные3807,5Кокос сушеный6047,5Арахис соленый жареный5707,5Миндаль5655Орешки грецкие5255Сахар и вареньеСахар белоснежный39499,8Мед28877,5Джем26170Мармелад26170КонфетыЛеденцы32787,5Ирис43070Шоколад молочный52960Безалкогольные напиткиШоколад водянистый36677,5Какао-порошок31212,5Кока-кола3910Лимонад215Спиртные напиткиСпирт 70%-ный22235Вермут сухой11825Вино красноватое6820Вино сухое белоснежное6620Пиво3210Соусы и маринадыМаринад сладкий13435Кетчуп томатный9825Майонез31115СупыСуп куриный с лапшой205
Вред от излишка товаров, содержащих углеводы
Употребление в огромных количествах углеводной еды истощает инсулиновый аппарат, вызывает нехватку минеральных солей, витаминов, сбои в работе внутренних органов, нарушает переработку и усвоение еды.
Продукты распада углеводов подавляют полезную микрофлору. К примеру, вступают в противостояние дрожжи, которые используют для изготовления белоснежного хлеба.
Вред изделий из дрожжевого теста издавна увиден. У неких народов хлеб пекут только из пресного теста, данное правило закреплено в догматах веры.