07.11.201726.06.2019 1 Пища
В базе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Звериный крахмал полезнее растительного. В ряде всевозможных случаев обе разновидности могут нанести вред.
Состав и разновидности крахмала
Данное вещество – непростой углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает делать основную функцию – длительное время сохранять питательные вещества.
С его помощью растения копят припасы энергии, образуют в зелени крошечные зернышки.
Процессы гидролиза конвертируют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они попадают в части растения. Глюкоза – питание ростка при возникновении из семени.
При пережевывании товаров, содержащих крахмал, слюна отчасти расщепляет его до мальтозы (полный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в узком кишечном тракте.
Растительные продукты с крахмалом приносят максимум полезности, если их употреблять не в кашах либо размоченными, а кропотливо пережевывать, не запивать.
- Перед пищей полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.
Звериные припасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (звериного крахмала). Его неспешный гидролиз поддерживает в крови (внутренней средой организма человека и животных) неизменный уровень сахара меж приемами еды.
Растительные крахмалы
Картофельный. Данный продукт различает высочайшая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз резвее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).
Резвому усвоению содействует узкий маслянистый слой под кожицей юного картофеля. Обычно, при очистке его срезают. В том числе потому полезен картофель, запеченный в кожице либо отваренный в мундире.
Большая часть блюд из картофеля организм стремительно эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.
Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, увеличивает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зернышек.
Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Внешне ванны с крахмалом используют для избавления от зуда, при детском диатезе.
Ржаной. Продукты используют при сладком диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.
Овсяной. Кисели и остальные продукты помогают при физическом и умственном переутомлении. Выводят лишний холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), помогают при сладком диабете, малокровии, бессоннице.
Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зернышек препятствуют развитию опухолей. Используют как желчегонное средство либо для увеличения свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных).
Звериный крахмал
Растительный крахмал – не что другое, как органический клей. Если запамятовать вымыть тарелку опосля каши либо картофеля, отвердевшие остатки еды удаляет лишь жгучая вода и твердая щетка.
В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, главный источник энергии организма. Ее хим формула состоит из тех же частей, что у гликогена, но их пространственное размещение в растительной и звериной разновидностях различно.
Потому ферменты для расщепления гликогена не вполне расщепляют глюкозу из растительной разновидности.
Организм сложнее усваивает такую еду, скопляет продукты расщепления, что просит доп издержек энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), остеохондроза, остальных болезней.
Некие исследователи считают, что причина развития сладкого диабета – истощение ферментной системы из-за долголетней переработки растительного крахмала. В крови (внутренней средой организма человека и животных) повышен уровень не глюкозы («сахара»), а товаров неполного расщепления. Они «забивают» ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), что нарушает микроциркуляцию.
Наиболее нужный организму крахмал содержит печень звериных либо рыб, в какой до 10% гликогена.
Потому чем меньше потреблять крахмалистой еды, тем больше здоровья. О вреде товаров, содержащих крахмал, еще сначала ХХ века писал Арнольд Эрет в книжке «Лечебная система бесслизистой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)».
Перечень и таблица товаров, содержащих крахмал
Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок наращивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленоватых бананах – в зрелых он в виде в сахара.
Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами толика – 10% дневного рациона.
Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.
Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.
Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Таковая еда вредоносна тем, что наращивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.
Таблица товаров, которые содержат крахмалПродукт (100г)Содержание крахмала, гКрупыРис75Кукуруза65Овес61Гречиха60Пшеница60Пшено59Ячмень58Рожь54МукаРисовая79Ячменная71Пшеничная70Кукурузная65БлюдаМакароны72Каши55Кисели50Хлеб белоснежный47Хлеб ржаной44БобовыеНут50Горох48Чечевица41Соя35Фасоль27ОвощиКартофель18,2Брюква18Редька15Свекла14Тыква2Чеснок2Петрушка1,2Баклажан0,9Сельдерей корень0,6Капуста0,5Помидор0,3Редис0,3Репа0,3Морковь0,2Лук репчатый0,1Огурец0,1Перец сладкий0,1ФруктыБананы7Яблоки0,80Смородина черная0,60Груша0,50Клубника0,10Слива свежая0,10
Вред крахмала
Злаки более тяжело усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.
Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны небольшим детям – их организм не производит нужные ферменты. Даже у двухгодовалого они наименее активны, чем у взрослого.
Потому до двухгодового возраста крахмалистой еде лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают довольно энергии, не требуют долгого переваривания.