Натуральные либо искусственные заменители сахара? — mail-pochta-vhod.ru

    Систематизация заменителей сахараНатуральные подсластителиИскусственные подсластители

Клиентам, у каких диагностирован сладкий диабет, нужно придерживаться специфичной системы питания. Главной индивидуальностью таковой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) является полный отказ от легкоусвояемых углеводов, в том числе и от сахара. Соответственно, запрещены для диабетиков сладкие напитки и продукты на базе сахара, которые приводят к увеличению уровня глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Опасность же гипергликемии состоит в том, что такое состояние очень нередко становится предпосылкой разных нарушений фактически во всех многофункциональных системах нашего организма. Но спецы считают, что отсутствие в рационе питания сладкого очень плохо сказывается на психологическом состоянии нездоровых с сладким диабетом. Потому им все таки необходимо баловать себя сладеньким, но не с обыденным сахаром, а со особыми заменителями.

Сахарозаменители относятся к подслащивающим субстанциям с приятным вкусом, напоминающим традиционный сахар. Их можно применять полностью так же, как и обычный нам сладкий продукт: с кофе, чаем, лимонадом и при изготовлении разных блюд.Полезность их при сладком диабете обоснована тем, что заменители сахара совсем не влияют (либо влияют, но совершенно незначительно) на уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) и углеводный обмен. Тем не наименее, употребляя такие подсластители, необходимо непременно принимать во внимание их некие индивидуальности.

Систематизация заменителей сахара

Применяемые сейчас сахарозаменители, обычно, делят на два главных вида:

Некалоригенные (энергетическая ценность отсутствует). К данному виду принадлежат аспартам и сахарин. При потреблении таковых заменителей сахара энергия не выделяется, но по сладости они существенно (в 200-600 раз) превосходят обыденный сахар. Потому их рекомендованная дневная доза совершенно мала. Не считая того, очередной индивидуальностью некалоригенных сахарозаменителей является изменение их вкусовых свойств при тепловой обработке.
Весьма принципиальным нюансом является отсутствие в таковых подсластителях калорий, потому что при диабете 2 типа особенное внимание уделяется поддержанию веса в норме. Таковым образом заменители сахара данного вида помогают верно и смачно питаться, не превышая установленный калораж дневного рациона.
Калоригенные (владеющие энергетической ценностью). Опосля потребления в еду подсластителей данной группы (фруктозы, ксилита и сорбита) выделяется определенное количество энергии (около 4 ккал), потому при наличии лишней массы тела такие заменители сахара должны употребляться ограниченно. Что все-таки касается их вкуса, то они чуток наименее сладкие (не считая фруктозы), нежели обыденный сахар. Но при тепловой обработке вкусовые свойства фруктозы, ксилита и сорбита не изменяются, потому эти вещества можно добавлять в процессе готовки всех блюд.

Натуральные подсластители

Углеводы, находящиеся в таковых субстанциях, расщепляются весьма медлительно, оказывая малое действие на уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), что в особенности принципиально при сладком диабете. В день разрешается употреблять около 30-50 г таковых заменителей сахара. При превышении данной нормы, обычно, развивается гипергликемия либо же возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, так как некие подсластители владеют ярко выраженным слабительным эффектом.

    Ксилит. Делается из хлопковой шелухи и кукурузных початков. Наименее сладкий, чем сахар, и не меняет собственного вкуса при тепловой обработке. Способен осязаемо замедлять процесс выведения еды из желудка, продлевая таковым образом чувство сытости. Это свойство помогает клиентам с сладким диабетом 2 типа сбросить излишний вес, поддерживать массу собственного тела в норме.
    Фруктоза. Содержится в разных ягодах, овощах и фруктах (новых). Слаще сахара практически вдвое, но по калорийности равна ему. Так как опосля потребления в еду фруктозы (либо товаров с ней) отмечается маленькое увеличение уровня глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), спецы советуют применять этот подсластитель в умеренных количествах. Маленькие дозы фруктозы (до 30 г в день) положительно сказываются на регенерации печеночного гликогена, что при наличии гипергликемии весьма полезно.
    Сорбит. Делается из растительного сырья. Представляет собой порошок белоснежного цвета, сладость которого но не настолько выражена, как у обыденного сахара. Основное достоинство сорбита — неспешное усвоение и постепенное выведение его из организма, за счет что этот подсластитель совсем не сказывается на уровне сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных). Но употребление его в количествах, превосходящих рекомендованную дозу, может стать предпосылкой, тошноты, диареи и мощных болей в животике.
    Стевия. Весьма смачный и нужный заменитель сахара, превосходящий сладость обычного нам продукта в 300 раз. Представляет собой экстракт из листьев растения, заглавие которого на родине звучит как «медовая травка». Не считая приятного вкуса, стевия способна оказывать положительное действие на здоровье: снижать уровень глюкозы и холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), крепить иммунитет, облагораживать обмен веществ, замедлять старение клеток. Данный продукт относится к калоригенным сахарозаменителям, но за счет насыщенного вкуса в денек ее необходимо существенно меньше, чем обыденного сахара либо остальных натуральных подсластителей. Докторы считают, что это один из более успешных заменителей сахара при диабете.

Все натуральные подсластители обширно употребляются на производствах сладких товаров питания (вафель, печенья, галет, конфет, пряников и т. п.) для пациентов с сладким диабетом.

Искусственные подсластители

Их получают искусственным методом, и в большинстве собственном такие заменители сахара полностью не сказываются на уровне глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных). К тому же они все существенно слаще сахара, что дозволяет диабетикам обходится маленькими дозами искусственных подсластителей. Выпускаются они, обычно, в пилюлях. Одна пилюля равна одной ложке сахара. Дневная доза таковых сахарозаменителей составляет 20-30 г. Нужно также держать в голове, что искусственные заменители сахара категорически запрещено употреблять нездоровым фенилкетонурией и будущим мамам.

Более нередко докторы выписывают последующие хим подсластители:

    Цикломат, аспартам — эти препараты совсем не влияют на уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), зато владеют наиболее сладким (в 200 раз), чем сахар, вкусом. Их добавляют в уже готовые диетические блюда, потому что под действием больших температур такие заменители сахара начинают незначительно горчить. Фактически не содержат калорий.
    Сахарин — это некалоригенный подсластитель.Слаще сахара практически в 700 раз. Недозволено подвергать тепловой обработке (кипячению, тушению и т.п.), потому что в итоге усугубляется вкус готового блюда.
    Сукралоза — полностью неопасный подсластитель, разработанный совершенно не так давно. Ее получают из обыденного сахара методом специальной обработки, которая понижает калорийность продукта и ограничивает его воздействие на уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных). В итоге широкомасштабных исследовательских работ было установлено, что сукралоза не имеет нейротоксического, мутагенного либо канцерогенного эффекта.

Если появляются какие-либо сомнения при выбирании заменителя сахара, нужно непременно проконсультироваться со своим лечащим доктором. Верно подобранный сахарозаменитель существенно увеличивает состояние жизни диабетика, содействуя также и улучшению его общего самочувствия.