Почему появляются хрипы в легких? — mail-pochta-vhod.ru

    Предпосылки и виды хриповКлассификация мокроватых хриповПневмония либо бронхит?

Объяснять любые хрипы в легких без вмешательства экспертов весьма тяжело.

Различают сухие и мокроватые хрипы. Настоящая картина почти всех легочных болезней состоит в том, что один вид хрипов при развитии заболевания перебегает в иной, но еще почаще наблюдают присутствие хрипов обоих видов.

При обнаружении сухих либо мокроватых хрипов в легких нужно обратиться к педиатру, врачу-пульмонологу, терапевту, онкологу, они посодействуют обусловиться с четким диагнозом и предназначением исцеления.

Предпосылки и виды хрипов

Сырая и холодная погода, долгое пребывание в плохо отапливаемом помещении, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), снижающие работоспособность иммунной системы, курение могут стать предпосылкой попадания инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) в бронхи.

Болезнь изредка удается выявить сходу. Потому что в особом приборе (фонендоскопе) спецу не постоянно слышны хрипы в легких, тем наиболее человеку, дальнему от медицины. Обычно, есть несколько вариантов развития заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Более приемлемый – это своевременное воззвание к доктору. Если спец довольно компетентен, особенных заморочек с предназначением исцеления не возникнет.

Но бывают случаи, когда:

    доктора не слышат начинающиеся сухие либо мокроватые хрипы в легких;
    пациент очень поздно приходит в больницу.

Как понятно, различают некоторое количество видов хрипов. Их возникновение сопровождается болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в грудной клеточке, затруднением дыхания, увеличением температуры. Кашель является признаком хрипов в легких (но не постоянно), он быть может вызван совершенно иными причинами.

Различным видам болезней легких соответствуют сухие и мокроватые хрипы. Любой вид имеет свою природу, соответственно, назначается различное исцеление.

Сухой кашель почаще всего возникает у малыша либо взрослого при ларингите, ОРВИ, исходной стадии бронхита. Когда на глубочайшем дыхании доктор слушает сухие хрипы лишь на одном участке легких, это может предсказывать наличие каверны. Таковой диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) просит доказательства иными исследовательскими работами.

Возвратиться к оглавлению

Систематизация мокроватых хрипов

Наличие мокроватых хрипов гласит о присутствии сурового заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Это могут быть:

    бронхит приобретенный либо обструктивный;
    туберкулез;
    отек (избыточное накопление жидкости в органах) легких;
    запущенная пневмония;
    рак;
    особые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) легких, которые диагностирует лишь доктор.

Не считая того, это значит, что в органе, где не обязано быть воды, накапливается жидкость. Мокроватым хрипам сопутствуют:

    мокрота;
    кровянистые и гнойные скопления;
    бронхиальный секрет.

Зависимо от места поражения выделяют крупнопузырчатые, средне- и мелкопузырчатые хрипы. Если провести некую аналогию, то мокроватые хрипы символизируют продувание соломинки в стакане с водой. Нечто схожее происходит при вдохе и выдохе, в эти моменты воздух проходит через экссудат либо транссудат, накопившиеся в бронхах. Но это сопоставление не совершенно правильно, потому что жидкость, которая скапливается в легких, больше похожа на плазму либо сгустки заживающей или зияющей раны. Но благодаря этому свойству воды мокроватым хрипам в толстых, малых бронхах и бронхиолах соответствуют полностью различимые звуки как при вдохе, так и при выдохе.

Мелкопузырчатые хрипы соответствуют повреждению маленьких бронхов либо альвеол.

Слушать эти мокроватые хрипы проблемно, идеальнее всего они слышны при глубочайшем вдохе.

Последующий тип предсказывает наличие экссудата либо транссудата в бронхах средних размеров, к ним относят и трескучие хрипы. Их природа различается от обыденного прохождения воздуха через жидкость и больше похожа на разлипание (звук, как при отрывании липучки) стен альвеол при вдохе, которые во всех других положениях находятся в сжатом состоянии из-за окружающей среды. Они нередко сопровождают фиброз легкого.

Возвратиться к оглавлению

Пневмония либо бронхит?

И все таки доктор, который докладывает о том, что он слышит хрипы правого легкого в верхней либо нижней его частях, обескураживает пациента. Осознать значение этих слов весьма тяжело. Это быть может и приобретенный бронхит, и пневмония.

Природа возникновения мокроватых хрипов в некой степени понятна, но лишь при прослушивании бывает тяжело поставить диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании). Для доказательства диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) доктор направляет человека на доп исследования:

    лабораторные, клинические анализы;
    рентгеновский снимок: флюорография и расширенный снимок;
    томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта);
    ультразвуковое обследование.

Разным мокроватым хрипам будут сопутствовать:

    завышенное число лейкоцитов;
    изменение картины легких, поточнее, бронхов и бронхиол;
    затемнения какой-нибудь области легкого.

Но весьма нередко хрипы в легких не возникают сходу мокроватыми. Пневмония и бронхит на исходных стадиях имеют идентичные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), посреди которых сухой кашель, завышенная температура. Но при пневмонии она поднимается до наиболее больших отметок. Взрослый человек может ясно различить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в грудине, она проявляется при бронхите.

Чтоб первичные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) посодействовали различить эти два заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), нужно направить внимание на то, что при дыхании бронхит сопровождается свистящими звуками, пневмония вызывает одышку.

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в нижних отделах легких могут быть различной тяжести:

    пневмония;
    бронхит;
    пневмания.

Поражения данной для нас части легкого могут вызывать сильную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в боку, что почаще всего гласит о развивающейся пневмонии.

Принципиально осознавать, что все познания о заболевания даются с одной целью. Пациент, делая упор на имеющиеся признаки заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), несмотря на предпосылки, которыми они вызваны, вовремя обратился к медику.