Ежедневный рацион каждого человека должен быть сбалансированным, то есть содержать необходимое суточное количество углеводов , жиров и белков хорошего качества .
Конечно, все зависит от стратегии питания, так как макроэлементы по-разному расщепляются в кетогенной и низкоуглеводной диетах.
Как происходит усвоение питательных веществ?
Все, что есть человек, попадает в желудок, где желудочный сок превращает пищу в жидкую пасту, тем самым запуская процесс пищеварения.
Это сусло попадает в кишечник и сначала проходит через двенадцатиперстную кишку, где частично переваривается и частично всасывается в организм. Остальная непереваренная пища выводится с калом.
Как выглядит переваривание белков?
Белки представляют собой цепочки более мелких молекул – пептидов, которые, в свою очередь, состоят из мельчайших строительных блоков, называемых аминокислотами.
Поскольку организму необходимо поглощать их именно в виде аминокислот, переваривание белков должно включать расщепление этой цепи на отдельные звенья. Переваривание белков начинается только в желудке, где белки попадают в фермент пепсин, который способен расщеплять белковые цепи. В двенадцатиперстной кишке белки расщепляются на дипептиды и трипептиды с помощью трипсина и химотрипсина.
Далее в тонком кишечнике пептиды расщепляются на аминокислоты с помощью пептидаз и в этой форме всасываются в кровь и перемещаются через воротную вену в печень.
Сколько белка из еды усваивает организм?
Белок, который организм не усваивает и не использует, просто выводится с фекалиями.
Усвояемость белков в организме здорового человека, не имеющего проблемам с почеками или печенью, колеблется от 78% до 97%.
Откуда эта зависимость?
Прежде всего, из источника, из которого происходят эти белки. Белки, полученные из бобовых, имеют самую низкую усвояемость (около 78%).
Остальные растительные белки обладают несколько более высокой усвояемостью – 86-88%. Мясо, рыба, птица и молочные продукты характеризуются усвояемостью на уровне 94-97%, поэтому они являются наиболее ценными источниками белка с точки зрения строительных блоков.
Белок из пищи будет использоваться организмом в первую очередь как строительный материал для мышц, а также для выработки гормонов.
Часть белка превращается в глюкозу в результате глюконеогенеза, что делает его одним из источников энергии.
Воздействие белка и интенсивных тренировок на рост мышечной массы.
Всегда часть белка, поглощенного организмом, будет преобразована в энергию, и только оставшаяся часть будет использоваться для строительных целей.
Однако следует подчеркнуть, что сама по себе высокобелковая диета лишь незначительно влияет на рост мышечной ткани. Чтобы добиться явного эффекта увеличения мышечной массы, человек должен не только есть больше белка в день, но и тренироваться более интенсивно. Поэтому очень часто в рацеон включают спортивное питание https://megapit.kz/spalmaty/
Как холецистокинин влияет на переваривание белков?
Холецистокинин (ХЦК) – это гормон, который интересным образом регулирует наш аппетит. Он отвечает за стимуляцию секреции желчи и вместе с инсулином – панкреатического сока.
Повышенная секреция ХЦК в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике происходит из-за присутствия продуктов переваривания белка в желудочно-кишечном тракте.
В ответ на еду холецистокинин стимулирует центр сытости в головном мозге, но также замедляет сокращения кишечника. В результате белок остается в пищеварительном тракте немного дольше, что продлевает чувство сытости, и белок может более эффективно перевариваться в тонком кишечнике.
Может ли кишечник усваивать белок?
Сам кишечник также является важным органом, поэтому ему тоже нужен белок, чтобы строить и поддерживать свои собственные функции. Кишечник очень охотно поглощает для собственных нужд такие аминокислоты животного происхождения, как: глутамат, глутамин, аминокислоты с разветвленной цепью, треонин, цистеин и аргинин. Аминокислоты, хранящиеся в кишечнике, иногда могут быть использованы организмом, когда они ему нужны.
Сколько белка можно съесть за один раз?
Обычно количество белка составляет от 10 до 50 г за один прием пищи.
Стандартная скорость всасывания белка составляет около 10 г в час. Однако на самом деле нет никаких конкретных рекомендаций относительно того, сколько белка следует съедать за один прием пищи. Это связано с несколькими фактами:
- Суточная потребность в белке варьируется в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, физической активности и массы тела.
- У каждого человек разное количество приемов пищи.
- Еда состоит не только из белков, но и из жиров и углеводов. В зависимости от конкретного блюда в нем могут преобладать жиры, белки или углеводы.
- Белок может храниться в кишечнике в виде аминокислот.
- Не весь белок всасывается сразу, часть выводится из организма.
- Организм прекрасно регулирует механизм голода и сытости, в том числе под влиянием еды с высоким содержанием белка, и, таким образом, может «прервать» его чрезмерное поступление.
Как рассчитывается потребность в белке?
Стандартные потребности в белке рассчитываются из нормы потребления 1,2–1,5 г белка на каждый килограмм веса тела в день для физически неактивного человека.
Для профессиональных бодибилдеров этот вес может колебаться в пределах 2-4,5 г! Если предположить, что человек весит 60 кг и не тренируется, его суточное потребление белка должно составлять 72 г в день.
Распределяя это количество на 4 приема пищи, можно предположить, что необходимо потреблять 18 г белка с каждым приемом пищи. Конечно, в зависимости от приемов пищи количество может варьироваться.
Если переборщить с количеством белка в течение дня, это никак не отразится на здоровье.
Довольно распространен миф о том, что избыток белка вредит здоровью почек. В основном это связано с тем, что людям с почечной недостаточностью следует придерживаться диеты с очень низким содержанием белка, чтобы не ухудшить свое состояние. Однако это не означает, что люди со здоровыми почками в конечном итоге получат почечную недостаточность из-за выделения большого количества белка.
Итак – избыток белка вредит только людям с хроническим заболеванием почек. Однако нет причин, по которым нетренированным людям следует потреблять больше белка, чем необходимо для поддержания нормальных жизненных функций.
Тем не менее, когда человек тренируется в тренажерном зале и планирует набрать мышечную массу, полезно увеличить количество потребления белка. Это можно сделать с помощью протеиновых добавок, которые эффективно заменяют большое количество курицы и риса, и которые обычно используются спортсменами при высокобелковых диетах.
Источник: