«Финансово накладная Дуся» – 2-ая супруга и муза Пастернака — mail-pochta-vhod.ru

Музы поэтов не похожи одна на другую. Пастернак опосля романа с утонченной художницей, витающей в богемной среде искусства, жаждал обычного людского счастья в устроенном быту. Собственный эталон поэт отыскал, но в чужой семье. Настоящая дама лицезрела свое назначение в служении профессиональному супругу.

Содержание:

    Встреча Зинаиды Нейгауз и Бориса
    Брак Зинаиды и Бориса Пастернака

Встреча Зинаиды Нейгауз и Бориса

Знакомство Пастернака в 1929 г. с семьей пианиста Генриха Нейгауза поначалу не сулило перемен в личной жизни, где уже ссор и раздоров было больше, чем взаимопонимания. Но общение с супругой музыканта перевернуло все прежние представления поэта о настоящей женской красе.

Зинаида Нейгауз

Умение Зинаиды Нейгауз наводить порядок в доме, решать бытовые вопросцы, просто разговаривать притягивало поэта. Пастернак считал «профессиональным хозяйствованием» работу Зинаиды в доме. Любезность «а ты великолепна без извилин» не обидел даму, а привел ее в экстаз.

Писателю было практически 40 лет, в семье рос отпрыск, у 33-летней Зинаиды было два отпрыска, но оба решили начать с незапятнанного листа.

Откровенный разговор с Генрихом Нейгаузом обошелся без сцен ревности, в его очах были слезы. Узаконить дела Борис Пастернак с Зинаидой смогли лишь спустя два года, когда был оформлен развод поэта с первой супругой.

Зинаида Нейгауз с первым супругом

Брак Зинаиды и Бориса Пастернака

Домашняя жизнь началась в 2-ух разоренных комнатах коммуналки. Зинаида, либо «финансово накладная Дуся», как ее нежно называл супруг, принялась за обычное наведение порядка, создание комфорта, чем восхищала Пастернака, для которого прежняя неустроенность была аварией, потому что он не мог расслабленно работать.

 

Борис Пастернак и Зинаида Нейгауз

Рождение отпрыска в 1938 году укрепило дела, счастливо длившиеся 10 лет. Жизнь наладилась, удобный быт стал обычным. Пастернак равномерно отдалялся от супруги, не меняющейся с возрастом – уборка, заготовки, хозяйственные заботы. Даже вид Зинаиды казался лишенным изящества, – однообразные фасоны одежки, постоянная прическа.

Зинаида и Борис Пастернак с отпрыском

Стиль жизни, за который он ее полюбил, стал с течением времени наскучившим миром. Писатель стремился месяцами жить на даче в одиночестве, не выезжал с семьей на отдых. Фактическое расставание вышло с развитием отношений Пастернака с Ольгой Ивинской, наполнившей его жизнь духовно и трагично.

Зинаида, хотя и оставалась в браке с писателем до конца его жизни, уже фактически была практически одна. Она решала попытку разобраться с соперницей, но сохранение семьи в настоящем осознании было ей не по силам.

Зинаида Нейгауз и Борис Пастернак

За нездоровым Пастернаком в крайний тяжкий период ухаживала Зинаида. С присущим ей чувством долга она делала все вероятное. Опосля погибели супруга осталась без средств к существованию. Зинаида оставила мемуары о писателе.

Поделитесь в комментах какие достойные внимания факты из жизни Бориса Пастернака и его супруги Зинаиды Нейгауз для вас известны.

Создатель: Александра Галеева / Фото: sputnik-georgia.ru, pinterest