Любовь на троих: роман Некрасова и Авдотьи Панаевой — mail-pochta-vhod.ru

Незаурядная натура Николая Некрасова проявлялась как в творчестве, так и любви. Самобытность, увлеченность шли вразрез с публичным воззрением и устоями. Поэту был 21 год, когда на литературном вечере он познакомился с признанной кросоткой Петербурга, чувства к которой Некрасов сохранял долгие годы.

Содержание:

    Какой была Авдотья Панаева
    Ухаживания Николая Некрасова
    Роман Некрасова и Авдотьи Панаевой

Какой была Авдотья Панаева

Очаровательная брюнетка Авдотья Панаева была весьма хороша собой. Осиная талия, точеная фигура, умный чуткий взор вкупе с талантом и притягательностью завлекали к ней почти всех узнаваемых персон.

Портрет Авдотьи Панаевой

Авдотья получила театральное образование, училась танцам, но судьба на сцене не сложилась. Брак в 17 лет с начинающим писателем Иваном Панаевым дозволил стать приметной фигурой посреди его литературных друзей, посреди которых были Чернышевский, Тургенев, Достоевский.

Ухаживания Николая Некрасова

В литературном салоне, хозяйкой которого была Авдотья Панаева, вышло ее знакомство с юным Некрасовым. Поэта сразила краса дамы, он часто наведывался в доброжелательный дом не только лишь ради общения с литераторами, да и ради встреч с предметом собственного обожания.

Николай Некрасов

Авдотья различалась верностью супругу, хотя его репутация повесы, кутилы была общеизвестна. Когда Иван Панаев роковым образом представил супругу товарищу Некрасову, его чувства к Авдотье уже издавна остыли. Хозяйка салона кокетничала со всеми, но на ухаживания не отвечала. Некрасову пришлось приложить много сил, чтоб захватить размещение Авдотьи.

Роман Некрасова и Авдотьи Панаевой

В одной из совместных поездок на дачу в Казанской губернии состоялось взаимное признание в эмоциях. Индифферентное отношение Панаева к романтичной связи супруги разъяснялось бессчетными изменами. Потом сцены ревности исходили, как ни феноминально, от Некрасова, жившего с супругой компаньона.

Авдотья Яковлевна Панаева

С лета 1846 года в петербургском доме Панаева основался Некрасов на правах штатского супруга Авдотьи. Странноватое семейство вызывало недоумение в публичном окружении, но дела «троицы» не препятствовали их совместным трудам в журнальчике «Современник», литературному творчеству.

Слухи и сплетни окружали всякого из образовавшегося союза. В 1849 году Авдотья родила Некрасову отпрыска.

Мальчишка оказался болезненным, скоро погиб. Подразумевают, что данный факт сказался на отношениях Некрасова и Авдотьи, которые равномерно начали рушиться. Жизнь втроем продолжалась до самой погибели Ивана Панаева в 1862 году.

Фото Авдотьи Панаевой. 1873 г.

Позднее Авдотья ушла от Некрасова и вышла замуж. Поэт мучительно переживал расставание, хотя опосля устроил личную жизнь. В собственном завещании перед гибелью он не забудет Авдотью, отпишет ей часть имущества.

Поделитесь в комментах какие достойные внимания факты из жизни Николая Некрасова и Авдотьи Панаевой для вас известны.

Создатель: Александра Галеева / Фото: museumschelykovo.ru