Полезные характеристики шиповника — mail-pochta-vhod.ru

27.01.201421.04.2020 0 Пища

В первый раз полезные характеристики шиповника для исцеления болезней обрисовал в 4 веке до н.э. древнегреческий естествоиспытатель, «отец ботаники» Теофраст. Настой, отвар, настойка, масло растения увеличивают интеллектуальную и физическую способность, крепят иммунитет, помогают при простуде, заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), сердца, сосудов, нервишек. Более выражены лечебные характеристики шиповника коричного (майского) и морщинистого. У остальных видов фармацевтические характеристики слабее.

Состав

Мякоть плодов шиповника содержит до 14% витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С (аскорбиновой кислоты) – больше, чем смородина. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С заходит в состав листьев. Более высоко его содержание в зрелых плодах шиповника, который вырастает в средней полосе и на севере Рф.

Плоды содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы B:

    В1 (тиамин) описывает процессы роста и развития, поддерживает лучшую работу сердца, нервной, пищеварительной системы;B2 (рибофлавин) важен для синтеза эритроцитов, антител, действий роста, репродуктивной функции, работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;B9 (фолиевая кислота) нужна для выработки сперматозоидов, недостаток вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем.

Группу витаминов Р образуют флавоноиды. В сочетании с аскорбиновой кислотой они понижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, их используют для исцеления болезней печени, почек. В составе шиповника полезны свойством восстановить артериальное давление, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

Семенах шиповника содержат витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) E, принципиальный для репродуктивной функции, увеличения защитных сил организма. В особенности много витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е в шиповниковых семенах и масле.

Плоды содержат витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К, он нужен для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных действиях костной и соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), хорошей работе почек, свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных).

Ягоды богаты бета-каротином, из которого организм образует витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А. Шиповниковые настои полезны для профилактики расстройства сумеречного зрения никталопии. Каротиноиды также содержит шиповниковое масло.

В составе шиповника высочайшее содержание дубильных веществ танинов. Они полезны свойством вызывать частичное свертывание белков, образование на слизистой либо коже защитной пленки, что используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) воспаления полости рта, ожогов, дерматологических болезней. Танины содержат плоды, цветки и корешки.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью.

Входящие в состав пектины (водорастворимая клетчатка) связывают вредные вещества, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты представлены яблоковой и лимоновой разновидностью.

Исцеление аптечными продуктами шиповника

Промышленной переработкой растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян.

Перед применением аптечных препаратов шиповника, нужных целебными качествами, проконсультироваться с доктором.

Плоды

Наращивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, оказывают антивосполительное действие. Используют для профилактики и исцеления недостатка витаминов C и P. Противопоказаны при желчекаменной заболевания.

Масло

Общеукрепляющее средство, увеличивает процессы регенерации тканей, понижает проницаемость сосудов, увеличивает по­тенцию. Оздоравливает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта.

Шиповниковое масло используют внешне при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) трещинок на коже, язв, ожогов, дерматозов, пролежней, трофических язв.

Шиповника экстракт водянистый «Холосас»

Оказывает общеукрепляющее, антивосполительное и желчегонное действие. Принимают за полчаса перед едой при приобретенном некалькулезном холецистите, приобретенном гепатите. Бурчание в животике избавляет настойка тмина, кориандра, укропа.

Сбор трав «Бруснивер»

Содержит листья брусники, травки зверобоя и вереницы, плоды шиповника. Оказывает антивосполительное и мочегонное действие, уничтожает стафилококки, пищеварительную и синегнойную палочку. Целебное средство используют вовнутрь и внешне при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) болезней урологии, гинекологии и проктологии.

Эликсир «Герботон»

В составе плоды боярышника, шиповника, клюквы, темной смородины, корневища элеутерококка, травка эхинацея. Тонизирует, наращивает общую сопротивляемость организма. Противопоказан в детском возрасте, при беременности и лактации, артериальной гипертензии, бессоннице, завышенной возбудимости, приобретенных заболеваниях печени.

Демидовский сироп

Общеукрепляющее средство, полезен входящими в состав плодами шиповника, черники, боярышника, кориандра, корой дуба, травкой зверобоя, тысячелистника, душицы, корнями либо корневищами аира, лапчатки, солодки, бадана, женьшеня, березовыми почками, семенами сибирской кедровой сосны, листьями мяты перечной, цветами ромашки аптечной.

Оказывает общеукрепляющее и желчегонное действие, провоцирует моторику ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Целительные характеристики полезны при дискинезии желчного пузыря и толстого кишечного тракта, некалькулезного холецистита, гастрита с секреторной дефицитностью в приобретенной форме.

Противопоказан при беременности, лактации, расстройстве сна, сладком диабете, артериальной гипертензии, панкреатите, гепатите, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор «Травохол»

Восстанавливает обмен веществ, полезен желчегонным, антивосполительным, антиоксидантным, спазмолитическим действием, подавляет способность к размножению у Staphylococcus aureus, Streptococcus faeсalis, Escherichia coli, провоцирует детоксикационную функцию печени.

В составе плоды шиповника, темной смородины, черемухи обычной, цветочки бессмертника песочного и пижмы обычной, листья крапивы двудомной, мяты перечной, корешки солодки.

Противопоказан при беременности и в период лактации, остром гепатите и дистрофии печени.

Сбор трав «Арфазетин-Э»

В составе шиповниковые плоды, травки зверобоя и хвоща полевого, цветки ромашки аптечной, побеги черники, створки плодов фасоли обычной, корневища элеутерококка.

Сбор полезен свойством снижать уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), показан при сладком диабете 2 типа (инсулиннезависимом).

Противопоказан при беременности и лактации, бессоннице, артериальной гипертензии, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите.

Как заварить шиповник

Считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше полезности, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенам.

При домашнем изготовлении фармацевтических форм заместо железной применять эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Настой

Вымыть плоды, раздробить оболочку, бросить неповрежденными зернышки.Заварить 6-10 частями жаркой воды.Закрыть крышкой, укрыть на 2-3 часа.Процедить через сложенную в пару раз марлю, чтоб отфильтровать волоски – они травмируют слизистую рта, пищевого тракта, желудка, кишечного тракта.

Данный метод изготовления шиповникового настоя сохраняет максимум аскорбиновой кислоты, что увеличивает целебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца.

Шиповник заваривают в термосе, лучше с пробиркой из стекла:

    Максимум витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С из дробленых плодов получают через 6-9 часов настаивания.Целые плоды заваривать до полутора суток.

При использовании термоса с нержавеющей пробиркой пик содержания витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С ниже на 30-40%. Стеклянная емкость пригодного размера снутри исключает конкретный контакт с металлическими стенами.

Отвары из цветов, листьев, корней

    Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. новых либо высушенных растений шиповника, настоять полчаса.Заварить 1с.л. листьев стаканом кипяточка, прокипятить 1 минутку на водяной бане, настоять.Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипяточка, томить на водяной бане 15-20 минут. Отлично укутать, процедить.

Отвар веток приготовляют рецепту для корней.

Масло шиповника

Метод 1:

Измельчить 100г высушенных плодов.Залить 0,5л бурлящего растительного масла.Настоять в теплом месте 2 недельки, взбалтывать содержимое с утра и вечерком.

Процедить, хранить в черном холодном месте.

Метод 2:

Собрать свежайшие цветочные лепестки.Залить слоем оливкового масла, выставить на солнце.Когда они станут белоснежными, отжать и поменять свежайшими.

Повторить 5-7 раз.

Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, слабит, содействует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) желудка.

При внешнем применении заживляет повреждения дерматологического покрова, избавляет воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение).

Рецепты чая

Шиповниковый чай полезен свойством наращивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Тонизирует, понижает восприимчивость к нервным перегрузкам, снимает вялость, переутомление, провоцирует умственную работоспособность, избавляет мигрень, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Рецепт 1:

    Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипяточка, томить на неспешном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.

Перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Рецепт 2:

    Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сходу снять с огня, процедить.

Рецепт 3:

Вымыть сухие плоды, отдать им высохнуть, измельчить в кофемолке.Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипяточка, томить на неспешном огне 7-10 минут.Отлично укрыть, настоять 2-3 часа, процедить.

Оздоровление организма

Полезность целительных составов на базе шиповника – в устранении авитаминоза, восстановлении сил при физическом либо умственном переутомлении, приобретенной вялости. Они помогают избавиться от мигрени при завышенном давлении, бессонницы, отсутствия аппетита на нервной почве.

Избавление от беспомощности и истощения, увеличение работоспособности

    Заварить стаканом жаркого шиповникового настоя 1с.л. травки зверобоя, настоять полчаса.

Принимать по полстакана через час опосля пищи курсами месяц-полтора.

Полстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобоя, 1/4 стакана тысячелистника.Растопить 250-300г сливочного масла, добавить 500-600г меда и растительные составляющие, кропотливо перемешать.

Принимать по 1с.л. любой час-два.

    Смешать 2 части очищенных от семян и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда.

Принимать по 1с.л. ложке пару раз в денек. Хранить в холодильнике.

Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза

    Заварить 1ч.л. сухой размельченной травки эхинацеи стаканом жаркого шиповникового настоя, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать недельку маленькими порциями по стакану в течение денька за час перед едой. Через полмесяца повторить курс.

Смешать шиповниковые плоды и ягоды смородины в равных частях.Заварить 2с.л. консистенции 0,5л кипяточка, настоять 1-2 часа, процедить.

Принимать по полстакана через час опосля пищи в течение 2-3 недель.

Полезные характеристики шиповника при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) простуды

Устранение симптомов простуды.

Перемешать 2 части высушенных ягод малины, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев смородины.Заварить 1с.л. консистенции стаканом кипяточка, настоять 15-20 минут, процедить.

Принимать вечерком незадолго до сна.

Раздробить стакан шиповниковых плодов, добавить 300г сахара, 300мл воды комнатной температуры.Выставить на 5 дней на солнце.Добавить стакан водки, настоять в черном холодном месте еще 5 дней. Процедить, отлично отжать плоды.

Принимать при первых признаках недомогания по 1с.л. через час опосля пищи с утра и вечерком.

Жаропонижающее.

    Перемешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и ягод калины, заварить стаканом кипяточка, настоять в термосе либо отлично укутать, процедить.

Принимать по полстакана любой час-два.

Исцеление ОРВИ.

Смешать 2 части шиповниковых плодов и корней, 2 части мяты, 1 часть душицы, 1 часть мать-и-мачехи.Заварить 3ч.л. консистенции стаканом кипяточка, настоять в термосе либо отлично укутать, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в денек за час перед едой.

Исцеление насморка.

Рецепт 1:

    Закапывать масло шиповника по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Рецепт 2:

    Полезна смесь шиповникового, облепихового масел с соком алоэ, взять в равных частях.

Закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель пару раз в денек.

Исцеление ангины и гриппа

Средство для приема вовнутрь при ангине:

    Заварить стаканом жаркого шиповникового настоя 2с.л. высушенной травки чистотела, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать маленькими порциями в течение денька.

Полоскания гортани:

Смешать в равных частях травку чистотела и цветки ромашки аптечной,Заварить 1,5 стаканами жаркого шиповникового настоя 1с.л. консистенции, настоять полчаса, процедить.

Полоскать гортань через 2 часа, чтоб совладать с ангиной.

Потогонный настой:

    Заварить 1-2с.л. шиповниковых лепестков, 2с.л. растений липы в стакане кипяточка, прокипятить 7-10 минут на неспешном огне, процедить.

Принимать в жарком виде по 1-2 стакана.

Жаропонижающий настой при гриппе:

    Заварить по 1с.л. шиповниковых плодов и высушенных ягод малины стаканом кипяточка, кипятить 10 минут на неспешном огне, настоять день, процедить.

Принимать по полстакана за час перед едой с утра и вечерком.

Полезные характеристики шиповника при заболеваниях ротовой полости

Халитоз (дурной запах изо рта):

    Заварить 5г листьев мяты перечной стаканом жаркого шиповникового настоя, настоять 20 минут, процедить.

Использовать в теплом виде для полосканий полости рта.

Стоматит:

    Заварить 2с.л. шалфея стаканом настоя шиповника, настоять полчаса, процедить.

Полоскать рот по 5 минут с утра и вечерком.

Полезны полоскания рта шиповниковым настоем с добавлением в стакан 1ч.л. лимонового сока, сока хрена.

Кровоточивость десен:

    Залить 2с.л. коры дуба и 1с.л. растений липы жарким настоем шиповника, настоять час, процедить.

Полоскать рот любой час.

Парадонтит. При приобретенном воспалении десен полезны полоскания настоем шиповника.

Рецепт 1:

    Измельчить в кофемолке корневище аира, 1ч.л. порошка заварить 2 стаканами жаркого настоя плодов шиповника, настоять 2-3 часа, процедить.

Полоскать рот пару раз в денек.

Рецепт 2:

Смешать по 30г коры дуба, шалфея, размельченной мякоти грецкого орешка.Заварить стаканом настоя шиповника, настоять 6-8 часов.Довести до кипения, процедить.

Использовать для полосканий рта, массажа десен.

Рецепт 3:

Смешать в равных частях плоды шиповника, крапиву, девясил, чистотел, мяту, ромашку, сельдерей.Заварить 2с.л. консистенции стаканом жаркого настоя шиповника, киптятить на неспешном огне 3-5 минут, процедить.

Полоскать рот, принимать вовнутрь по 1/3 стакана с утра и вечерком за полчаса перед едой в течение месяца.

Исцеление гайморита

Полезные характеристики шиповника используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) гайморита.

Промывания:

    Добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки, 7-10 капель настойки йода.

Промывать пазухи.

Капли из шиповника для исцеления гайморита:

    Заварить стаканом жаркого шиповникового настоя 1с.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минутку.

В теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю пару раз в денек.

Ингаляции шиповниковым настоем:

    Вскипятить настой, добавить несколько капель настойки прополиса.

Дышать над паром 10-15 минут, добавлять жаркий настой.

Гипертоническая болезнь

Шиповник полезен свойством снижать артериальное давление, восстанавливать упругость сосудов, провоцировать функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность.

Спиртовые настойки шиповника увеличивают давление, потому для исцеления используют настои и отвары.

    Заварить стаканом кипяточка 2с.л. шиповниковых плодов, процедить.

Принимать по 1/2 стакана через час опосля пищи.

    Жарким настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить.

Принимать незадолго до сна по 1 стакану.

Смешать плоды шиповника – 2ч., ягоды боярышника – 2ч., клюкву – 1ч., ягоды черноплодной аронии — 1ч.Заварить 3ч.л. консистенции стаканом кипяточка, настоять полчаса, процедить.

Принимать за 15-20 минут перед едой по 1/3 стакана.

В случае болезней сердца, завышенном давлении полезно приготовить лечебный состав:

Потереть лимон с кожицей.Смешать его с 1с.л. свежайшей клюквы и с 1с.л. новых размолотых шиповниковых плодов.Добавить стакан меда.

Принимать по 1с.л. дважды в денек.

Полезность при гипотонии

Страдающим от пониженного давления для исцеления полезны спиртовые настойки шиповника.

    Измельчить в кофемолке 100г плодов, залить 0,5л водки, настоять в черном холодном месте недельку.

Принимать по 25 капель за полчаса до приема еды.

Прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожицей.Залить 0,5л шиповникового настоя комнатной температуры, поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой.Настоять в холодильнике до полутора суток, любые несколько часов встряхивать содержимое.Добавить полкило меда, кропотливо перемешать, опять поставить в холодильник на 36 часов, временами размешивать целебный состав.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса перед едой.

    Стаканом жаркого настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1ч.л. через 2 часа.

Оздоровление сердца и сосудов

Полезные характеристики шиповника используют для исцеления сердечно-сосудистых болезней.

Нормализация сердечной деятельности:

Залить 50г травки зверобоя 1л настоя плодов, томить на неспешном огне 10 минут, полчаса настоять, процедить.В теплый состав добавить 100г меда.

Принимать 1/4 стакана за полчаса перед едой.

Склероз. Аскорби­новенькая кислота шиповника замедляет развитие атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), его отложения на стенах сосудов:

    Залить 1с.л. растений боярышника стаканом жаркого настоя шиповника, отлично укутать, настоять 2 часа, процедить.

Принимать 3-4 денька по 1/4 стакана за полчаса перед пищей.

Тахикардия:

    Заварить в стакане шиповникового настоя 1-2с.л. травки зверобоя. Кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1с.л. 5-6 раз в денек.

    Заварить 1-2с.л. растений календулы стаканом жаркого шиповникового настоя, настоять 1-2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в денек.

Аритмия:

Смешать корешки валерианы, травку пустырника, цветки боярышника, 1ч.л. консистенции залить стаканом жаркого шиповникового настоя, настоять в течение получаса, прокипятить на неспешном огне 1 минутку.Стремительно остудить – перелить в емкость, поставить ее в ледяную воду, процедить.

Принимать по 2с.л. за полчаса перед едой.

Стенокардия (грудная жаба). Настой плодов шиповника полезен при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) приобретенной формы ишемической заболевания.

    Залить 1с.л. растений боярышника стаканом настоя, выдержать в термосе день, процедить.

Принимать по стакану за полчаса перед едой.

    Заварить 1-2с.л. валерианы стаканом шиповникового настоя, настоять час, процедить.

Принимать по 1с.л. 4 раза в денек.

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) желудочно-кишечного тракта, печени

Полезно принимать стакан теплого настоя шиповника на ночь (то есть темное время суток) при запорах, также в качестве мочегонного средства.

Изжога, гастрит с пониженной кислотностью:

    Залить 1с.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя, довести до кипения, прокипятить 2 минутки. Настоять полчаса, процедить.

Выпивать стакан в течение денька в протяжении 2-ух недель.

Гепатит, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) желчевыводящих путей:

    Использовать полезные характеристики настоя шиповника (1/2 стакана) в сочетании с яблоковым соком (1/2 стакана) и 1с.л. меда.

Принимать смесь для исцеления за час перед едой.

    Перемешать в равных частях смородинный сок, шиповниковый настой, мед.

Принимать полезное традиционное средство по 1с.л. за полчаса перед едой в течение 60-90 дней.

Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) желчных проток:

    Заварить 1с.л. травки зверобоя продырявленного стаканом настоя шиповника, томить на водяной бане 10 минут, процедить.

Принимать по 2-3с.л. через час опосля пищи.

    Заварить 1ч.л. растений календулы фармацевтической стаканом шиповникового настоя, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по полстакана через час опосля пищи. Перед исцелением убедиться в отсутствии в желчном пузыре больших камешков – при движении они могут перекрыть проток.

Желчнокаменная болезнь:

    Принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры.

Хороший результат вероятен при продолжительном лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания).

    Смешать в равных частях настой шиповника, сок лимона, темной редьки, оливковое масло.

Принимать до завтрака по 1с.л. в течении 1-2 месяцев.

Нервные (относящиеся к пучкам нервов) расстройства, депрессия, бессонница

Настой шиповника полезен свойством крепить нервную систему:

    Заварить стаканом жаркого настоя 1с.л. травки зверобоя.

Данный метод исцеления помогает совладать с завышенной чувствительностью к перемене погоды. Старым в приготовленный настой полезно добавить мелиссу и плоды боярышника.

Рецепт для устранения последствий негативных переживаний, депрессии:

Залить литром прохладной воды на 5-6 часов плоды шиповника, боярышника и липовых почек, взять по 3с.л.Кипятить полчаса, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. в теплом нвиде за полчаса перед едой. Равномерно довести дозу до 1/2 стакана. Хранить в холодильнике.

Иной рецепт:

    Заварить стаканом шиповникового настоя 3ч.л. консистенции листьев мяты перечной и цветов боярышника, взять в равных частях. Настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана через час опосля пищи.

Настой плодов шиповника полезен при бессоннице:

    Заварить 1с.л. шишек хмеля стаканом настоя, настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать на ночь (то есть темное время суток).

    Залить 1ч.л. растений ромашки жарким шиповниковым настоем.

Испить на ночь (то есть темное время суток).

Мужское здоровье

Боярышник с сочетании с шиповником полезен деятельности сердца, сосудам, увеличивает мужскую силу.

    Цветочки боярышника из расчета 1с.л. на стакан настоя томить 15-20 минут на водяной бане, настоять час, процедить.

Испить в течение денька 1 стакан равными порциями, принимать средство за час перед едой.

Аденома простаты:

    Заварить литром настоя шиповника листья либо корешки лопуха огромного, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить.

Вылечивать месячными курсами, принимать 1-2с.л. за полчаса перед едой.

От простатита полезен настой кожицы плодов шиповника:

    Заварить 1с.л. стаканом кипяточка, настоять полчаса.

Сорта шиповника

В истинное время выведены сорта шиповника с массой нужных параметров, высочайшей урожайностью.

Витаминный ВНИВИ. Большие плоды различают высочайшее cодержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, каротина, группы витаминов Р. Дает до 2,5кг урожая с кустика, шипы около плодов фактически отсутствуют. Для опыления нужен кустик другого сорта, к примеру, «Воронцовский-1».

Воронцовский-1. Дает до 2кг плодов с кустика. Полезен высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты, группы витаминов Р, витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B9 (фолиевой кислоты).

Крупноплодный ВНИВИ. Данный сорт шиповника полезен свойством не один раз цвести в течение сезона. Плоды большие, но в их меньше витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Растение покрыто шипами, но зимостойко, урожайно, не много подвержено вредителям и заболеваниям.

Шпиль. Различает высочайшая урожайность до 2,5кг с кустика, высочайшее содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Кустик малогабаритный, зимостойкий, устойчив к заболеваниям. Практически не расходится по участку корневищными потомками.

Глобус. Зимостоек, дает до 2,5кг урожая с всякого кустика. От остальных видов различают большие шаровидные плоды с высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты.

Титан. Мощнейший кустик фактически не подвержен заболеваниям, украшает участок. Большие плоды вырастают рядом по 3-5 штук.

Яблоковый. Неказист и низкоросл, дает весьма большие плоды, урожайностью не уступает кустикам сорта «Титан».

Сергиевский. Рекомендован для выкармливания в Поволжье. Устойчив к заболеваниям, полезен высочайшим содержанием в некрупных плодах витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.

Уральский фаворит. Зимостоек, подходящ для выкармливания во всех регионах. Дает сбор больших плодов с высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты.

Остальные сорта. «Маяк», «Радостный», «Первенец», «Василий Иванович» содержат аскорбиновую кислоту в плодах, полезны высочайшей урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Как растить шиповник

Кустарник предпочитает светлое, защищенное от ветра пространство. Почва не обязана быть заболоченной, засолен­ной, кислой.

Лучше размножать от­прысками и делением кустика, хотя также употребляют семечки, отводки, корневые и стеблевые черенки.

Потомки берут от здоровых кустов поздней осе­нью либо ранешней в весеннюю пору. Корневищную часть отпрыс­ка оставляют длиной 12-17см, надземную подрезают до 5 см. При делении кустика также отбирают мощные растения, побеги подрезают до 7-10 см. Корешки лучше опустить в глиня­ную болтушку.

Вырыть яму шириной и глубиной до 50 см, внести перепревший навоз либо пере­гной. Опосля высадки обильно полить растение.

Шиповник не просит особенного ухода, его довольно часто поливать, пропалывать.

Плодоносит через 2-3 года, более обильный сбор дает через 3-5 лет.

Сбор, заготовка на зиму

Максимума нужных параметров шиповник добивается с августа по октябрь. Плоды собирают красноватыми либо оранжевыми, которые сохраняют твердость. Принципиально успеть собрать сбор до заморозков – оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.

Высушивание. Плоды шиповника сушат в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют фактически этот же цвет. Изменение расцветки на темно-бордовый либо карий – признак разрушения витаминов.

На зиму засушивают «неочищенные» (целые) и «очищенные» плоды. Для получения «очищенных» плодов их в свежайшем виде разрезают, убирают орехи и волоски, высушивают.

Заготовка листьев. Листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Потом разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтоб выходил наиболее черный настой.

Заготовка цветов. Цветочки собирают незадолго до опадания. Высушить в затененном проветриваемом месте, нередко переворачивая.

Заготовка корней. Корешки выкапывают в осеннюю пору. Кропотливо промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке.

Высушенный сбор шиповника сохраняет полезные характеристики в черном холодном месте, но не в холодильнике. Тара – бумажные пакеты, мешки из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), древесные либо картонные коробки.

Рецепты шиповникового варенья:

    Перетереть 2 части новых плодов шиповника с 3 частями сахара.

Шиповниковое варенье хранят при температуре +15С, оно не теряет нужных параметров. Повышение температуры вызывает брожение, которое прекращает снижение температуры.

    Растереть 1 часть плодов с 2 частями сахара.

Варенье хранится до 3 лет.

Высвободить 1кг плодов от семян, помыть, довести до кипения в маленьком количестве воды, отбросить на дуршлаг.Приготовить сладкий сироп из 1л воды и 1,5кг сахара.Залить отваренные плоды сиропом, добавить 300г клюквы.Варить до готовности.

Противопоказания и вред

Невзирая полезные характеристики шиповника, его популярность в домашнем лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания), перед приемом традиционных средств нужна констультация доктора.

Высочайшее содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С может нанести вред при гастрите с завышенной кислотностью, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление в огромных количествах мякоти плодов шиповника при беременности может стать предпосылкой выкидыша.

Из-за высочайшего содержания аскорбиновой кислоты настои пить через соломинку, чтоб не повреждать зубную эмаль. Опосля приема настоя кропотливо прополаскать рот.

Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите, эндокардите и дистрофической стадии сердечной дефицитности из-за витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, который увеличивает свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных).

Длительный прием шиповникового настоя может вызвать застойные явления в печени, ее воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение).

Отвар корней шиповника вызывает запор, понижает отделение желчи, выработку инсулина поджелудочной железой.

Оцените статью
Добавить комментарий