Перед священным для нашего народа праздничком Пасха, в субботу
Страстной недельки, верующие стремятся попасть в храм либо церковь, чтоб
освятить пищу! Праздничное освящение товаров – это целый ритуал,
который люди начали совершать весьма издавна, еще в XV веке.
Согласно христианским законам, освящать можно определенные продукты, и
непременно на время освящения помещать их в корзину. Собранную пищу
именуют пасхальной коврижкой. Сейчас человек несколько отступает от
традиций в выборе товаров для освящения. Наиболее нередко подбирает то, что
охото ему, но все равно берет и «нужные» продукты, освящение
которых несет некоторый потаенный смысл, скрытое таинство, будто бы послание
Богу.
Что заходит в пасхальную корзину?
Готовясь к Пасхе, до этого всего, освящают пасхальный кулич, который
нередко именуют «пасха». Приготовить таковой знак хлеба можно из сладкого
дрожжевого теста, замешанного на молоке, кефире, твороге, но у него
непременно обязана быть круглая форма. Вместе с пасхальным куличом
кладут сдобные булочки, которые по традиции перед Пасхой пекут в
любом доме. В дополнение можно положить мало сладостей. Это могут
быть конфеты, пироги с вареньем и маком, кокосовой стружкой.
Последующий принципиальный продукт, который должен быть освящен в церкви – это
молоко и все, что из него создают – творог, сметана, напиток, сыр. Все,
что изготовлено на молочной базе рассматривается как знак жертвенности и
сразу божественной нежности. Человек должен повсевременно мыслить и
просить о божией благодати, будто бы малыш просит выпить грудного
молока!
Существует поверье, что потаенна жизни скрыта в замкнутом пространстве
яичка, конкретно оттуда пошла жизнь. Христиане же веруют, что яичко – это
знак жертвы, на которую начал двигаться Христос ради населения земли. Беря во внимание это,
коврижку дополняют яичками, заранее увенчанными на усмотрение хозяйки.
Обычно их раскраивают либо оклеивают разноцветными наклейками,
символизирующими праздничек Пасху. Принято освящать и мясные продукты, в
первую очередь это колбасы, копченые и соленые мясопродукты, печеное
мясо.
В пасхальной корзине непременно должен лежать хрен. Связана эта
традиция с Ветхим Заветом. Хрен символизирует силу и несокрушимость
людского духа, опосля того как тот воспримет таинство Исповеди.
Взаимодействие человека с Богом символизируется солью, которая хоть какой
еде присваивает особенный уникальный вкус. Соль стоит на любом столе в
момент трапезы, и она обязана занимать определенное пространство в пасхальной
плетенке.
Пасхальную плетенку принципиально дополнить веткой вечнозеленого растения.
Нет, не для красы, а в символ нескончаемой, бессмертной жизни. Употребляют все,
что есть под рукою (ель, сосну, мирт). Прототипом нити, которая
символизирует линию людской жизни, является рушник, который принципиально
положить на освящение. Молвят, что свет в душу всякого и в дом несет
свеча, которую также кладут в плетенку.
Что необходимо держать в голове?
Продукты, которые входят в пасхальную корзину, не должны заполнять ее
в беспорядочном порядке, всему свое пространство. Пища укладывается компактно и
берется в маленьком количестве, не запамятовывайте, что продукт для освящения –
это ритуальная пища, которой обязано быть мало! Освященной еды обязано
только хватать на разговение и все. Коврижка не обязана содержать спиртных
напитков, невзирая на то, что в Библии имеются упоминания о вине!
Если для вас хотелось бы освятить добавочно еще какой-либо продукт,
идеальнее всего о нем заблаговременно проконсультироваться в церкви, чтоб в настолько
величавый праздничек не нарушить обычаи, даже не догадываясь о этом,
поклониться Богу и в символ почтения освятить ритуальную еду!