Что такое мизогиния и почему дамы не обожают остальных дам — уход за лицом

Термин «мизогиния» (от греческого misos (омерзение) и gyne (дама) возник не вчера — еще в прошедшем веке установка, что дама «не дотягивает» до мужчины, воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Вспомяните народный фольклор: «Молчи, дама, твой денек — восьмое марта», «курица — не птица», «баба за рулем — как мортышка с гранатой». А кино? Гоша из кинофильма «Москва слезам не верует», отвечая на вопросец девченки Александры о заработной плате, снисходительно гласит: «Да уж побольше твоей мамы». О мужских шутках про женскую логику и гласить нечего — довольно открыть всякую социальную сеть. Это было нормально — считать, что дама по определению на порядок ужаснее мужчины и почти все вещи ей недосягаемы просто поэтому, что так сложилось: вождение кара, управление своим делом, судьба в большенный политике.

В 21 веке патриархальная модель поведения уже не воспринимается, как единственная (чему мы, очевидно, весьма рады): Веб посодействовал разобраться в том, что феминистки — совсем не безобразные мужеподобные дамы, которые терпеть не могут парней и предпочитают лично укладывать шпалы и таскать томные сумки из гипермаркета, карьеру можно создать идиентично удачной вне зависимости от пола, а никакой «женской» либо «мужской» логики не существует — есть просто логика либо ее отсутствие, но от гендера это тоже не зависит.

Но невзирая на все приятные перемены, мизогиния не пропала совершенно — дискриминация и деление людей на наилучших и худших лишь на основании пола существует. При этом дискриминировать стремятся далековато не постоянно мужчины. Дамы нередко и с наслаждением принижают остальных дам, в ход идет все — от «я не верю в женскую дружбу, у меня больше с парнями выходит дружить» до «сама повинна, нечего было маленькую юбку надевать и по мгле шляться — естественно, изнасиловали». Женская мизогиния смотрится финоменом — как же женская солидарность, поддержка, сострадание, в конце концов? — но лишь на 1-ый взор.

Для чего дамы это делают

Дамы стремятся дистанцироваться от остальных дам, показать, что они «не такие» по различным причинам. Но любая из этих обстоятельств, как досадно бы это не звучало, так либо по другому связана с неуверенностью внутри себя.

Привилегии

Естественно, 21 век почти все изменил в нашей жизни — еще 100 годов назад один тот факт, что дама работает и получает за свою работу средства (не вровень с мужиками, а в принципе), был революционным, а сейчас мы уже не удивляемся тому, что дамы пилотируют самолеты и участвуют в президентской гонке. Но даже в 2017 году русское общество все еще довольно патриархально, и мужчины находятся в наиболее удачном положении, чем дамы. А льгот и удобства так либо по другому хотят все люди. Помните, как это было в детстве? Девченка приходит в новейшую школу — и старается сдружиться не с изгоем, сидячим за крайней партой, а с самой пользующейся популярностью девченкой в классе. Во взрослой жизни все ровно так же, лишь для того, чтоб получать призы привилегированного общества, дружить нужно не с девченками, а с мальчуганами. Отсюда желание разговаривать «лишь с мужчинами» и рвение высмеять черты, считающиеся женскими: к примеру, чувствительность, сентиментальность, осторожность. Осторожничаешь на дороге — означает, «водишь, как баба», к которой со стороны мужчин-водителей никакого почтения ожидать не приходится, «паркуешься, как мужчина» — повод гордиться собой и собственной непохожестью на других дам.

Разделению общества на классы — высший мужской и дамский, чуток пониже, раз в день содействует само общество, провоцируя мизогинию со стороны дам. Вспомяните, к примеру, именуют ли мужские дискуссии трепотней? Фактически никогда. Трепотня — что-то малозначительное и не весьма необходимо, считается только женской прерогативой, словосочетание «мужская трепотня» фактически не встречается. Разделение занятий на мужские и дамские, профессий (невзирая на все самолеты и политические кампании!), даже каров — все это приводит к тому, что дамы стараются отмежеваться от не таковых уж симпатичных в обществе «бабьих штуковин», а проще всего создать это, поведя себя как мужик — другими словами поставив себя выше дам.

Иллюзия контроля

Есть и иной метод получить привилегии либо удобную жизнь, поточнее, иллюзию таких: поделить всех дам на обычных и не весьма, и примкнуть к первым.

Пример: недавнешний флешмоб, в каком дамы ведали о насилии. Флешмоб оказался ужасным не только лишь из-за самих историй, да и из-за приятной демонстрации того, как жестоки могут быть дамы друг к другу. Женщина ведает о изнасиловании, а в ответ получает «сама повинна», «ты же ночкой к нему своими ногами пришла», «ну и что, это твой супруг, естественно, ему хотелось секса», «нечего было так наряжаться» — дамы открыто гласили о том, что с «солидным человеком» такового случиться не может.

Благопристойная либо «обычная» дама ни за что не поедет с малознакомым мужиком к нему домой, не пойдет домой без провожатого, не сядет в такси ночкой — не окажется в ситуации, когда ей могут причинить вред. Поэтому что стоит надеть маленькую юбку либо зайти в лифт с незнакомцем — и вред непременно причинят, о чем было понятно заблаговременно, и нечего сейчас сетовать. Отсутствие эмпатии, другими словами умения сопереживать другому человеку вне зависимости от его пола и степени вины, — отдельная большая тема. В данном же случае дамы, объясняя остальным дамам, почему они «сами повинны», пробуют обезопасить себя: я так не делаю (не пью, не ношу обтягивающих платьев, не крашусь, не езжу с незнакомцами и т.д.) — означает, со мной такового никогда не случится. Неувязка в том, что это не работает — контроль бесполезен и случиться может все что угодно, с кем угодно и в хоть какой момент. Но признавать тот факт, что навредить могут вне зависимости от «нормальности» — болезненно и жутко.

Конкурентность

Наша родина считается государством «недостатка парней». Логично — в 2016 году в нашей стране проживало 78,5 миллионов дам и 67,7 миллионов парней. Другими словами на 1 158 девчонок, по статистике, приходилось всего 1 000 ребят. В критериях так конкурентноспособной среды и с учетом патриархального общества, диктующего, что замужество — признак состоявшегося человека, дамы, очевидно, отыскивают методы выделиться.

Один из их — дистанцироваться от остальных дам при помощи мизогинии. Отсюда выражения вроде «розовый — это бабский цвет», «я для вас не какая-то там телочка» и прочее. Все женское — бестолковое, а я толковая, обрати на меня внимание.

Методы борьбы с мизогинией?

Мизогиния, направленная на вас лично — это злость. Биться с ней можно и необходимо, но начинать стоит не с тех, кто проявляет злость против вас, а с себя. Полностью может быть, вы тоже транслируете окружающим — подругам, сотрудникам, незнакомым комментаторам дамского пола в фейсбуке — посылы, обесценивающие их заслуги. «Сколько можно посиживать дома, как клуша», произнесенное мамы двоих деток, либо «Малышей не желают лишь злосчастные, зашоренные девицы», произнесенное девице, которая интенсивно делает карьеру — это мизогиния. Это нежелание признать, что все дамы различные и имеют право быть различными: они не станут ужаснее от того, сколько у их деток, где работают, сколько весят, обожают ли розовый, могут водить машинку либо готовить. Они буквально не станут ужаснее вас.

Если начать с признания этого права, с попыток контроля мизогинии у себя самой, выяснится, что без нее не труднее, а еще легче жить. К примеру, легче разрушать стереотипы — «Это идет лишь худым девицам», «Поначалу роди — позже побеседуем», легче биться за свои права и противостоять небезопасным, но негласно принятым в части общества установкам вроде «Она сама напросилась». Легче создавать самим для себя удобную жизнь. У нас получится.