Домовые в нашей жизни — уход за лицом

Домовые, к огорчению, в большинстве семей сейчас — пережиток прошедшего. А напрасно, ведь эти хозяева домов могут помогать человеку в ведении хозяйства и даже в жизни в целом. Домовые — это, по большей части, доброжелательные сути. Те, кто лицезрел их, обрисовывают их как старичков, низкого роста, обычно, с бородой, достаточно милые и даже смешные.

К домовым в ранешние времена относились с огромным уважением. Для домового фермеры обустраивали даже личный уголок. Это было пространство, обычно, за печкой, чтоб домовому было комфортно и было, где спрятаться. Домовых также угощали, в главном, молоком и печеньем. А в неких семьях домовому даже ставили тарелку с угощением за семейным обедом, вроде бы демонстрируя свое уважение владельцу дома. Считается, что домовые могут дружить меж собой и ходить в гости друг к другу. Также некие домовые обзаводились семьями, тогда в доме царила особенная атмосфера, так как благорасположенных духов сейчас было больше.

Числилось, что домовые способны помогать людям в хозяйстве. Исторически сохранились сведения того, что домовые доплетали пряжу за хозяйку либо выключали из розетки позабытый утюг в современном мире. Но если домового что-то не устроит, он будет чудесить, не давать спать ночами, проказничать. В особенности несладко приходилось домашним звериным, если домовой их невзлюбит. Домовые не вытерпели нерях и тунеядцев, поэтому таковых людей они просто старались воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) своими, типичными способами. К примеру, душили во сне либо устраивали другие проказы. Естественно, до смертей не доходило, но если человек не воспринимал нравоучения владельца — он мог принять наиболее твердые меры.

Тогда, и на данный момент существовали даже суеверия, связанные с домовыми и их поведением. К примеру, если домовой рыдал либо стонал в ночное время, означает, кто-то из обитателей дома либо квартиры мог захворать, при этом даже серьезно. Узреть оголенного домового — означало для владельцев судебные тяжбы. Зафиксированы случаи, когда домовой практически выручал людей из пылающего дома при пожаре, зовя по имени и помогая выкарабкаться из огня.

Случались, правда, и такие случаи, когда домовых практически выгоняли из жилища. Но делалось это в этом случае, если дух начинал проказничать без меры и никакие подношения и уговоры не помогали. К слову, чтоб успокоить домового, который начинал «чудачествовать» в хлеву, туда пускали козла. Если все усилия оказывались напрасными, то домового изгоняли при помощи чернокнижника.