Исследования COVID-19. Можно ли заразиться коронавирусом от замороженных продуктов.
Сингапурские ученые провели эксперимент, который доказал, что коронавирус на замороженном мясе или рыбе сохраняет несколько дней способность к заражению, даже при температуре -80°С.
Ученые решили провести такой эксперимент после неожиданных вспышек коронавируса в некоторых странах Азии и Тихоокеанского региона. Результаты эксперимента опубликованы на портале bioRxiv.
Для эксперимента ученые приобрели в обычном супермаркете замороженную свинину, курятину и форель. На них нанесли раствор с инфекцией коронавируса. Затем полуфабрикаты охладили до + 4 ° С или подвергли глубокой заморозке при температуре от -20 ° С до -80 ° С.
Результаты показали, что даже в таких условиях коронавирус оставался активным в течение трех недель. Этого достаточно для транспортировки продуктов практически в любую точку мира.
Ученые считают, что замороженные продукты могут быть причиной неожиданных вспышек коронавируса в той или иной стране. Этот эксперимент показал, что нельзя недооценивать риски распространения инфекции.
Как ранее писал «Ракурс», коронавирус обнаружили в замороженных куриных крылышках из Бразилии, которые импортировали в Китай. Китайские медики опасаются, что коронавирус из продуктов питания может привести к новой вспышке COVID-19.
Источник: