Учёные о коронавирусе. Какой алкогольный напиток облегчает течение COVID-19.
ОРДС представляет собой дыхательную недостаточность, вызванную воспалительным процессом в легких. Он вызывает одышку, учащенное дыхание, синеватый окрас кожи.
Однако, как открыли канадские исследователи, снижать тяжесть этого синдрома способно большое содержание в организме особого фермента ACE2. Его концентрацию в организме увеличивает антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном и белом вине, арахисе, фисташках, какао, малине, винограде, чернике и клюкве.
Как пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин, рост концентрации ACE2, с одной стороны, может увеличить риск проникновения коронавируса в клетку. С другой, когда фермент не работает, это приводит к увеличению количества пептида AngII, усугубляющего воспалительную реакцию. Например, он сужает сосуды.
«Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияет на течение COVID-19», – пришел к выводу специалист.
Ранее OBOZREVATEL писал об исследовании, которое показало, что коронавирус может приводить к таким осложнениям у пациентов, как бред, инсульт, повреждение нервов и воспаление головного мозга.
Источник: