Зависимость от покупок – шопоголизм. Виды, предпосылки развития, признаки и исцеление — уход за лицом

Шопоголизм либо ониомания — что же все-таки это такое и как вылечивать?Содержание:

    Виды шопоголизмаПричины развития шопоголизмаКак проявляется шопоголизм?Исцеление ониомании

Шопоголизм – относительно «юная» неувязка населения земли. Всего около 15 годов назад она получила известность посреди широкого круга людей. Естественно, почти все получают глубочайшее ублажение, посещая магазины с целью приобрести различную продукцию. Но, если подобные походы сопровождаются назойливыми состояниями, затмевающими остальные интересы, можно смело гласить о наличии психической зависимости. Она проявляется в неуемном желании приобрести те либо другие вещи. И чем большее количество покупок будет совершаться, также чем почаще станут выполняться рейды по торговым точкам – тем лучше! Если же человек не будет иметь способности посещать магазины и рынки, он станет повсевременно чувствовать наисильнейший дискомфорт, испытывая чувство апатии (от греч. бесстрастность, состояние отрешенности) и неудовлетворенности.

Врачи и спецы в области психологии именуют шопоголизм — ониоманией. С греческого языка это слово переводится как «безумие при покупках». Хотя ВОЗ официально не признало ониоманию психологическим расстройством и определенной специальной методики по ее исцелению не существует, спецы все таки признают наличие данной препядствия. Шопоголизмом наблюдается у 3% людей, населяющих страны постсоветского места. В большинстве собственном это люди, живущие в мегаполисах.

В обществе сложился таковой стереотип, что ониоманией в главном мучается женская половина населения земли. По сути это не так. Шопоголизмом мучаются и мужчины. При этом данная неувязка характеризуется зависимостью от приобретения не только лишь украшений и одежки. У человека может находиться неодолимая тяга к покупке, к примеру, каров, антикварных предметов, продуктов домашнего обихода и даже маленьких вещиц.

Виды шопоголизма

Ониомания, как и все остальные зависимости, имеет присущие лишь ей индивидуальности. Зависимо от характера человека, шопоголизм может принимать ту либо иную форму. Спецы в области психологии делят шопоголиков на типы. Все зависит от личных особенностей и манеры поведения человека.

Целеустремленные шопоголики. Данная категория зависимых людей признана самой сложной. Человек совершает покупки неосознанно, вопреки здравому рассудку. Почаще всего он даже не может отдать точный ответ, на что были потрачены средства.Осознанные шопоголики. Эти люди полностью понимают свою зависимость. Кроме совершения покупок, время от времени они просто бесцельно блуждают по магазинам. Это помогает им расслабиться и повысить настроение.Спонтанные шопоголики. Не имеют прямого умысла получать много продуктов. Они, обычно, совсем не способны понять свою зависимость. Часто они посещают торговые точки, имея полностью определенные цели, даже носят при для себя перечень нужных вещей, которые планируют приобрести. Но, увидев объявления о скидках и распродажах, они не могут себя сдержать, приобретая много ненадобных вещей.

Предпосылки развития шопоголизма

В базе поведения хоть какого зависимого человека кроется желание уйти от заморочек, найти утешение в чем-либо. Почти все психологи сходятся во мировоззрении, что неувязка ониомании берет свое начало еще в детском либо юношеском возрасте, когда ребенок обделен вниманием взрослых. А предки, бабушки и дедушки, в свою очередь, даруют ему подарки, выражая свою любовь и заботу конкретно таковым образом. Ребенок привыкает к таковым знакам внимания и расценивает их как единственно вероятное проявление любви со стороны взрослых.

Почти все люди, страдающие ониоманией, родились и выросли в обеспеченных и полностью благополучных семьях, где из вещественных ценностей был изготовлен культ. Но есть и остальные нюансы, которые содействуют развитию шопоголизма, а конкретно:

    завышенная стрессовость, склонность к проявлению истерик. Таковым образом, в покупках человек пробует найти успокоение и ощутить надуманную власть;легкая внушаемость;подверженность воззрению окружающих людей. Морально неуравновешенный человек, у которого отсутствуют твердые актуальные ориентиры, просто поддается массовому «культу покупок». В итоге у него возникает уверенность, что показателем удачливости и высочайшего общественного статуса является наличие вещей;депрессивные состояния, чувственные встряски, стрессы. При помощи совершения покупок человек пробует отвлечься от собственного состояния и вроде бы отгородиться от реальности;неуверенность внутри себя. Зависимый человек пробует восполнить приобретением и обладанием вещей свои сокрытые комплексы;отсутствие осознания с окружающими;нехватка общения.

Как проявляется шопоголизм?

Меж ониоманией и наслаждением, получаемым от приобретения вещей, существует очень узкая грань. А провоцирующие нюансы способны без усилий перевоплотить человека в реального шопоголика. Тогда и в порыве чувств он будет способен приобрести много ненадобных вещей. По истечении некого времени к нему приходит понимание, что все приобретенные вещи являются ненадобными. В итоге этого он ощущает опустошенность и разочарование, в том числе и от утраты значимой валютной суммы.

Но как разобраться, вправду ли человек является шопоголиком либо он просто испытывает безопасное чувство любви к магазинам и шопингу?

Реального ониомана выдаст наличие последующих симптомов:

    отсутствие энтузиазма ко всему, что не соединено с покупками и магазинами;упадок настроения из-за отсутствия способности посетить торговые точки и совершить покупки;потребность в обсуждении обретенного продукта, в перечислении его плюсов;частая покупка ненадобных вещей;желание владеть информацией о престижных тенденциях, скидках, распродажах. Чрезвычайно нередкое исследование прессы, где содержаться обозначенные сведения;желание повсевременно разглядывать продукт, выставленный на витринах магазинов;постоянное посещение торговых точек без наличия определенной цели.

Исцеление ониомании

Обычно, делему шопоголизма спецы решают при помощи специфичного вида терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), основанной на когнитивных и поведенческих способах корректировки личности. Дело в том, что неважно какая психическая зависимость, в отличие от физической зависимости, не может всецело овладеть человечьим сознанием. Но наличие понимания препядствия и желания избавиться от нее у пациента обязано находиться непременно.

По мере необходимости доктор может назначить прием транквилизаторов и антидепрессантов, потому что сначала терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) человеку необходимо будет преодолеть психическую «ломку», которая связана с отсутствием «стимуляторов» – походов по магазинам с целью совершения покупок.

Опосля этого с пациентом работает психоаналитик либо психолог. Проводится курс лекций, целью которых является подведение человека к переосмыслению зависимости и оценке необходимости совершаемых им покупок. Оканчивающим шагом становится избавление от глупо обретенных вещей. Естественно, их не будет нужно выкидывать. Вещи лучше подарить тем, кто в их вправду нуждается.

В процессе прохождения терапевтического курса и в протяжении долгого временного периода опосля этого шопоголик должен посещать магазины со перечнем, где перечислены лишь нужные для приобретения вещи. У него обязана быть с собой определенная валютная сумма, которой хватит только на покупку подходящих вещей.

Важной составляющей терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) является самоубеждение. Перед посещением магазинов человеку рекомендуется про себя или вслух перед зеркалом произносить последующую фразу: «Я не буду брать ненадобные вещи, мое настроение остается приподнятым и без их приобретения, мне всего хватает, я не хочет растрачивать средства попусту».

Шопоголизм – совершенно небезобидная психическая неувязка. Не считая денежных проблем, она может отодвинуть человека от близких людей, которые не делят его пристрастие. Данная зависимость тянет за собой и утрату соц связей, также сужение диапазона интересов. Ониоман становится одиноким человеком, который пробует восполнить свое одиночество совершением бессчетных и никчемных покупок, от что еще более отдаляется от родственников, друзей и знакомых.