Клубника – очень вкусная и ароматная ягода. И, конечно, каждому хочется запастись этой вкуснятиной на зиму. В наше время имеется множество рецептов заготовок клубники на зиму Хозяйки часто делают на ее основе компоты, джемы, повидла, различные сладкие пюре или просто замораживают в морозилке.
Клубничное варенье без варки
Готовый продукт получается очень ароматным, с целыми крепкими ягодками и прозрачным сиропом насыщенного цвета. Благодаря тому, что клубника не подвергается прямой термической обработке, в ней сохраняются все полезные вещества.
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;сахар – 1 кг;вода – 100 мл.
Технология приготовления:Из сахара и воды готовим сироп.Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом, накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.Сироп аккуратно сливаем, доводим до кипения, но не кипятим. На самом малом огне увариваем его 5-7 минут, заливаем плоды и даем остыть.Вновь отцеживаем и провариваем сироп, заливаем ягоды и оставляем до остывания.Последний раз провариваем сироп, плоды раскладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим сиропом, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.Крепкие целые ягоды можно есть как отдельное лакомство, добавлять к фруктовым салатам или использовать для украшения десертов, а сироп станет идеальным соусом к блинчикам, сырникам и сладким кашам.
Рецепт варенья “пятиминутка” из клубники
Этот рецепт хорош тем, что не требует много времени, а полезные вещества в нем сохраняются. Получается варенье очень вкусным.
Нам понадобится:
- 700 грамм – сахара1 килограмм клубники
Как приготовить:
1. Плоды промывают и удаляют плодоножки. Теперь их кладут в любую глубокую тару, засыпают сахаром, перемешивают. Стоит подождать пару часов, пока ягодки пустят сок.
2. Далее клубничку ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, далее нужно варить всего 5 минут. С поверхности убирают пену.
3. После этого лакомство разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Так как согласно рецепту сахара используется очень мало, то хранение такой заготовки осуществляется только в прохладном месте.
Клубничное варенье на зиму с ананасом
Ингредиенты:
- клубника — 1 кгсахар песок — 1,2 кгананас спелый — 1 штапельсин средний — 1 шт
Приготовление:
- Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.Туда же выдавливаем сок апельсина.Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.Выключаем и снимаем последнюю пену.Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!
{reklama}
Классическое клубничное варенье на зиму
Классический рецепт клубничного варенья на зиму, который предполагает добавление лимонной кислоты и варку в течение 15 минут. Сироп получается по консистенции средней густоты и станет идеальным дополнением к оладьям или блинам.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кгСахар — 1 кгЛимонная кислота — 1 щепотка
Пошаговое приготовление классического клубничного варенья на зиму:Выберите целые, непопорченные плоды, очистите их, промойте и обсушите.Переложите ягоды в емкость для варки, добавьте сахарный песок так, чтобы вся клубника была равномерна покрыта им.Отставьте посуду в сторону на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.Поставьте тару на средний огонь, дождитесь закипания варенья.Выключите газ и дайте клубничному варенью остыть. На это может потребоваться около 4-6 часов.Включите газ и доведите сироп до кипения, не забывая добавить лимонную кислоту или 1 ч. л. лимонного сока. Уваривайте ягоды на слабом огне на протяжении 15 минут или до получения желаемой консистенции.Подготовьте банки: помойте их с помощью соды, затем прокипятите в воде или простерилизуйте в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки нужно также прокипятить.Разлейте варенье по банкам, оставляя около 2 см до кромки.Закатайте банки и переверните их, накройте тканью. Храните варенье в подвале или на балконе.
Вкусное варенье из клубники с лимоном, без воды
Этот рецепт клубничного варенья, в отличие от предыдущего, не предполагает использование дополнительной воды. Но не переживайте — жидкости будет вполне достаточно. Мы сначала засыплем целые ягоды сахаром, чтобы выделилось как можно больше клубничного сока. А потом уже приступим к термообработке. Лимон сбалансирует вкус, сделает варенье более красивым и густым. Клубника будет заполнять баночки равномерно — от низа и до самого верха.
Потребуется:
- клубника – 2,5 кг;сахар – 2,5 кг;лимон (крупный) – 1 шт.
Готовим по шагам:Высыпать в таз половину от всего количества сахара. Сверху равномерно распределить целые (непорезанные) ягоды.Прикрыть марлей и оставить так минимум на 4 часа. А еще лучше — на сутки.Когда клубника начнет почти плавать в жидкости, влить к ней выжатый из лимона сок. Также можно положить цедру и лимонную мякоть без косточек и кожуры для аромата. Вскипятить варенье на среднем огне.Варить с этого момента 10 минут и выключить нагрев. Когда масса успокоится, снять пенку и слить сироп. Уваривать его на минимальном огне примерно 40 минут. Затем вернуть клубнику в таз и проварить еще в течение 5 минут.Расфасовать готовое клубничное варенье по подготовленным банкам, закрутить.
Клубничное варенье с целыми ягодами
Секрет приготовления такого клубничного варенья с ягодами, которые остаются целыми и нетронутыми, кроется в том, что плоды сначала выделяют много сока, благодаря чему не требуется добавление воды, а после этого варятся по несколько минут с 2-3 подходами, между которыми они хорошо пропитываются сиропом. Такое варенье приобретает натуральный клубничный вкус, естественный аромат и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кгСахарный песок — 1 кг
Пошаговое приготовление клубничного варенья с целыми ягодами:Клубнику нужно тщательно и осторожно промыть в проточной воде, избавить от лишней жидкости и переложить в таз или сразу в большую кастрюлю.Присыпать сахаром и оставить для пропитки на 5-6 часов или на ночь.После того как выделится достаточное количество сока, поставьте клубнику на средний огонь и доведите до кипения.После закипания заготовку нужно проварить 4-5 минут, затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.Повторите данную процедуру варки и остужения еще 2 раза.Если хотите получить более густое клубничное варенье, то подобную варку можно повторять 4 или 5 раз.
Конфитюр «Клубнично-экзотический»
Вам понадобятся:
- 0,5 кг клубники,0,5 кг киви,1 кг сахара или0,5 кг желфикса,упаковка ванильного сахара,крупный лимон.
Приготовление:
- Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками.Киви очистите от кожуры и тоже мелко нарежьте. Клубнику и киви сложите в одну посуду и засыпьте обычным и ванильным сахаром.Туда же выжмите сок лимона.Все вместе перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок и сахар растворился.Измельчите массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения.Уменьшите огонь и варите, помешивая и снимая пену, 7-8 минут.Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками.После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.
Густое вкусное варенье с бананом и желатином
Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- клубника — 800 грбанан спелый — 2 штсахар песок — 500 грсок лимона — 4 ч. ложкимолотая корица — 0,5 ч. ложкижелатин — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.
Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.
- Далее ставим кастрюлю на огонь и медленно варим 30 минут, позволяя содержимому несильно кипеть.В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.
Густое варенье из клубники с желатином
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.Сахар – 600 гр.Вода – 100 мл.Желатин – 40 гр.
Процесс приготовления:Начните с подготовки ягод. Клубнику переберите. Тщательно промойте в воде. Ягоды можно оставить в воде на минутку плавать, чтобы осела грязь и песок. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь с ягод. Затем аккуратно удалите с каждой ягодки плодоножку. Это можно сделать при помощи ножа.Следующим этапом приготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 гр. желатина нужно примерно 100 мл. воды. Если у вас другой желатин, то следуйте инструкции на упаковке.Пока желатин замачивается, можно заняться клубникой. Засыпьте ее сахаром и дайте постоять примерно 20 минут до появления сока. Не перемешивайте, а слегка встряхните емкость с клубникой.Далее поставьте ягоды на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Затем доведите варенье до кипения и оставьте на 5 минут кипеть. В конце добавьте уже подготовленный желатин. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, иначе он теряет свои желирующие свойства. Поэтому после добавления хорошо размешайте варенье и уберите с плиты.Горячее варенье разлейте по банкам. Банки и крышки заранее должны быть простерилизованы. Ароматное варенье готово.
Клубнично-ревеневый джем с имбирем
Густой ароматный джем, поданный с хрустящими тостами, отлично подойдет к чаю, его хорошо использовать в качестве начинки для пирогов и блинчиков, покрывать им верхний слой домашних тортов и чизкейков.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;ревень (черешки) – 1 кг;имбирь (корень) – 50 г;сахар – 2 кг;вода 200 мл.
Технология приготовления:Ревень очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками, соединяем с ягодами (крупные можно также нарезать на кусочки), добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим на малом огне 10 минут.Добавляем очищенный корень имбиря (целиком) и треть общего количества сахара, даем закипеть и, постоянно помешивая, варим еще 5 минут.Добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 5 минут.Отставляем варенье на 8-10 часов.Доводим заготовку до кипения, варим на слабом огне 10 минут, после чего даем полностью остыть.Из остывшего десерта вынимаем корень имбиря.Раскладываем лакомство в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.
Клубника в собственном соку
Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.
Вам понадобятся:
- 5 кг клубники,1,5 кг сахара.
Приготовление.
- Клубнику переберите, оставляя только сухие целые ягоды.Удалите плодоножки, промойте.Разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха.Засыпьте сахаром (примерно по 100 г на банку), и оставьте на ночь в холодильнике.На следующий день, когда клубника пустит сок, место в банке освободится, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным.Наполните до «плечиков».Неплотно закройте крышкой.Так следует поступить со всеми банками.Поставьте их в кастрюлю или таз, залейте теплой водой до «плечиков».На большом огне доведите воду до кипения. Кипятите 5-7 минут.После быстро закатайте. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно переверните банку до его растворения.Храните в прохладном месте (в подвале).
С шоколадом
Делать варенье можно по нескольким рецептам, но для самого простого нужно:
- 1 кг клубники;1 кг сахарного песка;шоколад — 200 грамм черный.
Половину ягод выкладывают в емкость и засыпают сахаром, вторая наверх. Оставляют на пять часов при комнатной температуре до появления сока. На огне доводят до кипения и проваривают пять минут (обязательно снимая пенку). Процедуру повторить трижды. В конце добавить шоколад.
Варенье из клубники с пектином и апельсинами
Такое варенье готовится очень быстро, а витамины сохраняются в большом количестве.
Вам понадобится:
- 255 грамм – сахара500 грамм – клубнички5 грамм – пектинаЧетверть – большого апельсина
Как приготовить:
1. Пектин перемешивают с сахарным песком. Таким образом, порошок лучше сможет распределиться в варенье.
2. Плоды перебирают, оставляя только свежие, упругие ягоды. С них снимают чашелистики. Теперь ягоды нужно сложить в миску и подавить.
3. Нарезают на кусочки четверть апельсина. Эти кусочки кладут к клубнике, а сверху засыпают сахаром. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь и варят после кипения 15 минут. Пену с лакомства стоит периодически снимать.
4. За это время моют и стерилизуют банки. Теперь добавляют пектин с сахаром, перемешивают. После добавления пектина варят десерт еще 3 минуты. Время от времени стоит помешивать.
5. После этого варенье можно разложить по баночкам, закатывают крышки, охлаждают. Хранить продукт нужно в прохладном месте.
Варенье из клубники и черешни
Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.
Ингредиенты
- 800 г черешни;1 кг клубники;500 г сахара.
Приготовление
Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.
Клубничное варенье в мультиварке
Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.Сахар – 1 кг.Лимон – 0.5 шт.
Процесс приготовления:Подготовьте необходимые ингредиенты: клубнику, сахар и половинку лимона. Вам понадобиться только сок лимона. Ягоды выбирайте спелые – так варенье будет еще слаще.Подготовьте клубнику. Промойте и просушите ягоды, обрежьте все хвостики. По желанию ягоды можно порезать.Начните перекладывать клубнику и сахар в чашу мультиварки. Удобно это делать слоями: слой клубники – слой сахара и так далее. Следите, чтобы клубника не занимала больше ? объема чаши мультиварки. Оставьте на час, чтобы клубника пустила сок. Для ускорения процесса вы можете сразу добавить 80 гр. воды и перемешать, тогда не нужно ждать, пока клубника выпустит сок.Через час, когда клубника выпустила сок – начните аккуратно перемешивать ягоды с сахаром и добавьте сок половины лимона.Затем включите режим на мультиварке – «тушение» или «томление». Время приготовления выставьте 1 час. Клапан снимите. Готовое варенье можно пробовать.
Дальнейшее хранение заготовок
Принципы хранения зависят от выбранного рецепта. Если была стерилизация и добавлено достаточно сахара, то хранить заготовку можно более года, до двух лет. Но следует помнить, что со временем остается меньше витаминов. Хранят заготовку в темном и прохладном месте.