Огурцы — одни из самых распространенных овощей в летний сезон. Из них делают салаты, сок, маринад, рассол и даже косметические средства. Познакомимся с продуктом поближе и рассмотрим пользу и вред огурцов для организма.
Пищевая ценность
У огурцов низкая калорийность — всего 14 ккал на 100 граммов. Примерно 95.5 % состава — вода, что делает их хорошим диетическим продуктом. В 100 грамм огурцов также входят:
- углеводы — 2.5 г; белки — 0.1 г; жиры — 0.9 г; пищевые волокна — 1 г.
Состав
В огурцах содержится много витаминов и минералов, включая:
- Кремний – 177 % дневной нормы в 100 граммах продукта. Играет очень важную роль для здоровья костей, волос, ногтей и кожи. Из-за дефицита организм слабеет и стареет, иногда возникает бесплодие. Витамин К (14 %). Выводит соли из стен сосудов и участвует в развитии костей. Дефицит вызывает деформацию костей, приводит к внутренним кровоизлияниям. Витамин С (12 %). Укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины. Улучшает состояние кожи, костей и мышц, повышает тонус и заряжает энергией. Витамин B5 (5.4 %). Стабилизирует работу желудка и кишечника, улучшает метаболизм. Из-за дефицита могут пострадать сердце, почки и нервная система.
Польза огурцов для организма
Так как в свежем огурце очень много воды, у него легкий слабительный и мочегонный эффект. Продукт избавляет от запоров, очищает кишечник и почки от вредных веществ и стабилизирует их работу.
В обмене веществ важную роль играют пищевые волокна. Ешьте пару кусочков огурцов при каждом приеме пищи: так организм легче усваивает еду и получает максимальное количество полезных веществ. Также продукт отлично подходит в качестве гарнира к жирной пище.
Кроме этого, огурец:
- укрепляет иммунитет; избавляет от большинства неинфекционных болезней ЖКТ; успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом; очищает кожу, убирая пигментацию и последствия кожных заболеваний; нормализует сон; помогает лечить кожные заболевания, вроде дерматита и экземы; убирает отеки; улучшает работу эндокринной системы и щитовидной железы; укрепляет кости и мышцы.
Полезен не только свежий огурец, но и его сок. Подробнее об огуречном соке читайте в этой статье.
Польза огурцов для женщин
Огурцы улучшают обмен веществ и помогают поддержать нормальный вес организма. Их часто используют во время диет.
Огурец особо полезен при беременности. Он укрепляет иммунитет, питает мышцы и кости матери и ребенка. Беременным нужна повышенная доза кремния, а этого элемента в огурцах очень много.
Так как в огурец полезен для кожи, из него делают маски для лица, кремы и лосьоны. Можно приложить плод или кожуру свежего огурца к лицу на 15-30 минут в день.
Польза огурцов для мужчин
Огурец укрепляет мышцы и кости, а также заряжает энергией и приводит тело в тонус. Если мужчина занимается спортом или его работа связана с физической нагрузкой, огурец в его рационе незаменим.
Также из огурцов делают мази и лосьоны, которые предотвращают облысение.
Противопоказания
- Продукт повышает вязкость крови: из-за частого употребления могут формироваться тромбы. Не ешьте много огурцов, если у вас варикоз и другие сосудистые заболевания. Из-за мочегонного эффекта огурцы вредны людям с камнями в почках. Продукт противопоказан людям с язвой желудка и инфекционными болезнями ЖКТ.
Вред огурцов для организма
Свежие плоды мало чем вредны: из-за переедания разве что появится легкая диарея, которая пройдет через пару часов.
А вот маринад и рассол положительно влияют на аппетит, но злоупотреблять ими нельзя. Из-за большого количества соли большинство полезных свойств плодов теряются, а вдобавок появляется риск отложения солей в суставах.
Как выбирать
Свежие плоды
Какими должны быть огурцы:
- с равномерной окраской; твердыми и упругими; без механических повреждений; если есть пупырышки, то они должны быть твердыми и кругловатыми.
Какими не должны быть огурцы:
- мягкими и с трещинами; с пятнами; с острыми или мягкими пупырышками; влажными — это знак, что продукт неправильно хранили; с блестящей кожурой.
Соленые огурцы и маринад
- Огурцы не должны быть слишком темными или светлыми; Вода внутри банки должна быть чистой и прозрачной; В составе не должно быть красителей, ароматизаторов и других добавок: берите все натуральное.
Под конец предлагаем посмотреть видео о том, как сделать соленый огурец в домашних условиях.
Вас также могут заинтересовать: Гликемический индекс картофеля: жареного, варёного, пюре, чипсов. Калорийность Польза и вред красных помидор для организма, состав, пищевая ценность Польза и вред огуречного сока для организма. Состав, пищевая ценность Как перестать есть сладкое. Путь к идеальному телу. Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания, выбор Гликемический индекс макарон, польза и вред для диабетиков Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами. Польза и вред