Огурцы — одни из самых всераспространенных овощей в летний сезон. Из их делают салаты, сок, маринад, рассол и даже косметические средства. Познакомимся с продуктом ближе и разглядим пользу и вред огурцов для организма.
Пищевая ценность
У огурцов низкая калорийность — всего 14 ккал на 100 граммов. Приблизительно 95.5 % состава — вода, что делает их неплохим диетическим продуктом. В 100 гр огурцов также входят:
- углеводы — 2.5 г;белки — 0.1 г;жиры — 0.9 г;пищевые волокна — 1 г.
Состав
В огурцах содержится много витаминов и минералов, включая:
- Кремний – 177 % дневной нормы в 100 граммах продукта. Играет весьма важную роль для здоровья костей, волос, ногтей и кожи. Из-за недостатка организм слабнет и стареет, время от времени возникает бесплодие.Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К (14 %). Выводит соли из стенок сосудов и участвует в развитии костей. Недостаток вызывает деформацию костей, приводит к внутренним кровоизлияниям.Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С (12 %). Крепит иммунитет и выводит из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения). Улучшает состояние кожи, костей и мускул, увеличивает тонус и заряжает энергией.Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) B5 (5.4 %). Выравнивает работу желудка и кишечного тракта, улучшает метаболизм. Из-за недостатка могут пострадать сердечко, почки и нервная система.
Полезность огурцов для организма
Потому что в свежайшем огурце весьма много воды, у него легкий слабительный и мочегонный эффект. Продукт устраняет от запоров, очищает кишечный тракт и почки от вредных веществ и выравнивает их работу.
В обмене веществ важную роль играют пищевые волокна. Ешьте пару кусочков огурцов при любом приеме еды: так организм легче усваивает пищу и получает наибольшее количество нужных веществ. Также продукт непревзойденно подступает в качестве гарнира к жирной еде.
Не считая этого, огурец:
- крепит иммунитет;устраняет от большинства неинфекционных заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ);успокаивает нервишки и помогает совладать со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение);очищает кожу, убирая пигментацию и последствия дерматологических болезней;восстанавливает сон;помогает вылечивать дерматологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), вроде дерматита и экземы;убирает отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма);улучшает работу эндокринной системы и щитовидной железы;крепит кости и мускулы.
Полезен не только лишь свежайший огурец, да и его сок. Подробнее о огуречном соке читайте в данной статье.
Полезность огурцов для дам
Огурцы облагораживают обмен веществ и помогают поддержать обычный вес организма. Их нередко употребляют во время диет.
Огурец особо полезен при беременности. Он крепит иммунитет, питает мускулы и кости мамы и малыша. Беременным нужна завышенная доза кремния, а этого элемента в огурцах весьма много.
Потому что в огурец полезен для кожи, из него делают маски для лица, кремы и лосьоны. Можно приложить плод либо кожицу свежайшего огурца к лицу на 15-30 минут в денек.
Полезность огурцов для парней
Огурец крепит мускулы и кости, также заряжает энергией и приводит тело в тонус. Если мужик занимается спортом либо его работа связана с физической перегрузкой, огурец в его рационе незаменим.
Также из огурцов делают мази и лосьоны, которые предупреждают облысение.
Противопоказания
- Продукт увеличивает вязкость крови (внутренней средой организма человека и животных): из-за нередкого потребления могут формироваться тромбы. Не ешьте много огурцов, если у вас варикоз и остальные сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).Из-за мочегонного эффекта огурцы вредоносны людям с камнями в почках.Продукт противопоказан людям с язвой желудка и заразными заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
Вред огурцов для организма
Свежайшие плоды не много чем вредоносны: из-за переедания разве что покажется легкая диарея, которая пройдет через пару часиков.
А вот маринад и рассол благоприятно влияют на аппетит, но злоупотреблять ими недозволено. Из-за огромного количества соли большая часть нужных параметров плодов теряются, а вприбавок возникает риск отложения солей в суставах.
Как выбирать
Свежайшие плоды
Какими должны быть огурцы:
- с равномерной расцветкой;жесткими и упругими;без механических повреждений;если есть пупырышки, то они должны быть жесткими и округленными.
Какими не должны быть огурцы:
- мягенькими и с трещинками;с пятнами;с наточенными либо мягенькими пупырышками;мокроватыми — это символ, что продукт некорректно хранили;с блестящей кожицей.
Соленые огурцы и маринад
- Огурцы не должны быть очень темными либо светлыми;Вода снутри банки обязана быть незапятанной и прозрачной;В составе не обязано быть красителей, ароматизаторов и остальных добавок: берите все натуральное.
Под конец предлагаем поглядеть видео о том, как создать соленый огурец в домашних критериях.
Вас также могут заинтриговать:Гликемический индекс картофеля: жареного, варёного, пюре, чипсов. Калорийность Полезность и вред бардовых помидор для организма, состав, пищевая ценность Полезность и вред огуречного сока для организма. Состав, пищевая ценность Как не делать есть сладкое. Путь к безупречному телу. Цикорий растворимый: полезные характеристики и противопоказания, выбор Гликемический индекс макарон, полезность и вред для диабетиков Гликемический индекс перловки, сопоставление с иными крупами. Полезность и вред