Черемуха — декоративное растение, которое встречается в большинстве садов и парков. Плоды, кора и листья обширно употребляются в кулинарии и медицине. Разберемся, что из себя представляют ягоды черемухи и какую пользу и вред они несут людскому организму.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность свежайшей черемухи — приблизительно 100 кКал. Ягоды примечательны тем, что в их нет жира. В 100 гр продукта есть 16–17 гр углеводов и 8 гр белков. Остальная часть ягод — вода.
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы
В ягодах черемухи не достаточно витаминов, но весьма большие дозы неких минералов. Свежайшие плоды славятся высочайшим содержанием кобальта — 10 000 мкг в 100 граммах продукта. И это при условии, что в денек людскому организму необходимо всего 10 мкг.
Кобальт важен для обычной работы печени и центральной нервной системы человека. Минерал участвует в кроветворении, содействует нормальному росту костей и мускул, также благоприятно влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
К огорчению, кобальт в огромных дозах токсичен, потому ягодами недозволено злоупотреблять
Остальные минералы, которые содержатся в свежайшей черемухе:
- Марганец — приблизительно 50 % дневной нормы в 100 граммах ягод. Участвует в кроветворении и улучшает работу половых желез.Медь (10 %). Играет важную роль в усвоении белков, без которых неосуществим обычный рост костных и мышечных тканей.Цинк (5 %). Участвует в производстве большинства мужских гормонов и неких — дамских. Из-за недочета цинка падает свойство спермы.
Полезность ягод черемухи
- Ягоды черемухи непревзойденно управляются с диареей и неинфекционными поражениями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Они нормализуют работу кишечного тракта и желудка, также ускоряют метаболизм.Как у плодов, так и у листьев мощный антивосполительный эффект. При ангине, стоматите и остальных воспалениях ротовую полость ополаскивают настоем из черемухи. При коньюктивите тоже глаза промывают таковым настоем.У отвара из ягод либо коры растения потогонное свойство, которое дает жаропонижающий эффект и помогает биться с простудой.
Полезность ягод черемухи для дамского организма
Из ягод, листьев и растений получают эфирные масла, которые входят в состав косметики, парфюма и шампуней. При шершавости кожи и трещинках дамы могут созодать ванночки настоем из черемухи.
Ягоды черемухи участвуют в производстве неких дамских гормонов.
Полезность ягод черемухи для мужского организма
Марганец улучшает работу половых желез, а цинк участвует в формировании мужских гормонов и спермы. Также ягоды черемухи полезны при дилеммах с простатой.
Противопоказания и вред
В составе черемухи большущее количество кобальта. Количество минерала в 100 гр продукта превосходит суточную норму в 1 000 раз. Кобальт в огромных количествах токсичен.
В ягодах содержится и иной яд — синильная кислота. В продукте ее не достаточно, но злоупотреблять черемухой недозволено — ешьте не больше 150-200 гр в денек.
Ягоды черемухи противопоказаны беременным: из-за лишней токсичности ягоды навредят ребенку и повысят шанс выкидыша.
Как мы уже произнесли, у продукта есть укрепляющий эффект, который помогает при диарее. Конкретно потому черемуха противопоказана при запорах.
Как выбирать черемуху
Проследите, чтоб у ягод был здоровый вид: кожица обязана быть гладкой и подтянутой, а цвет — насыщенным.
Покупайте черемуху с веточками и листьями. Так вы можете выдавить из растения максимум полезности: ягоды пойдут на внутренности и сладости, а листья с веточками — на целительные настои и отвары.
Как хранить и употреблять
- Свежайшие ягоды едят в главном с сахаром, поэтому что у самого плода слегка горьковатый вкус. Из черемухи делают настои, чаи и остальные напитки.Весьма всераспространена мука из черемухи. Для ее получения свежайшие плоды сушат под солнцем либо в духовке и размалывают. Из таковой муки делают тортики и бисквиты, также добавляют в начинку для кексов и иной выпечки.Не считая новых ягод, для исцеления и профилактики неких заболеваний употребляются кора, цветки и листья черемухи. Из листьев получают эфирные масла, а кору и цветки сушат и употребляют в зимнюю пору в качестве заварки.Все это хранят в коробках либо мешках. Сушеная черемуха и кора хранятся до 5 лет, цветки и листья — до 1 года.Под конец представляем видео с рецептом компота из черемухи на зиму.
Вас также могут заинтриговать:Цикорий растворимый: полезные характеристики и противопоказания, выбор Что будет, если испить спрайт с бананом. Фото и видео рискнувших Гликемический индекс клубники. Полезные характеристики Полезность и вред арбуза для здоровья человека, как избрать ягоду Полезность и вред малины для здоровья человека. Всё о данной для нас ягоде Полезность голубики для здоровья человека, вред и противопоказания Сельдерей: полезность и вред, витаминный и минеральный состав