Чем питаться для профилактики и лечения простуды.

 

 — Лечебные действия куриного бульона объясняются наличием в нём аминокислоты цистина, в большом количестве содержащейся в мясе и капсаицина, содержащийся в перце и входящий в бульонный состав.  

 Бульон обладает свойствами позитивного влияния на иммунную систему. Так же он богат веществами, успокаивающими болевые ощущения в горле и при кашле, а так же улучшается общее состояние при простудных заболеваниях. Учёными рекомендуется использование следующих ингредиентов при приготовлении бульона: куриного мяса, лука, картофеля, пастернака, репы, стеблей сельдерея и петрушки. И, главное – меньше соли, чтобы не усилить простудные симптомы.

 Для лучшего эффекта, необходим горячий куриный бульон, чтобы перед его употреблением несколько раз вдохнуть аромат паров (провести ингалацию), проведя этим усиление лечебного эффекта.

— Всем известна неоценимая роль чеснока при простудных заболеваниях. Но совсем недавно, учёными доказано, что мы не всегда правильно его используем, просто употребляя в пищу.

 Необходимо время – 15 минут, чтобы мелко нашинкованные дольки чеснока превратились в чудодейственное лекарство. Раздавленные чесночные клетки соединяются с кислородом, и происходит активизация вещества аллиина, превращая его в аллицин, содержащим серу и обладающим сильными фармацевтическими действиями.

 Это вещество способно защитить сердечнососудистую систему и понизить давление, с успехом противодействует раковым заболеваниям. Аллицин замечательный помощник в противостоянии и борьбе с гриппом и простудой, происходит усиление иммунитета, и оказываются противомикробные и противовирусные действия.

 Полезным считается чеснок в сыром виде, добавленный к салатам, бутербродам, натёртый на хлебную корочку.

 Немецкие учёные, после изучения лечебных и профилактических свойств чеснока в различных заболеваниях, сделали вывод, что необходим его ежедневный приём не меньше 2-х средних зубков. При появлении простудного заболевания, доза увеличивается в два раза.

Читайте также  Чем полоскать рот опосля удаления зуба - mail-pochta-vhod.ru

-3 — Свойства репчатого лука во многом схожи с чесноком.

Он обладает медицинскими показателями, так же связанными в соединениях с серой, которые способны активироваться после его шинковки и пребывания на воздухе. Лук славится полезнейшими флавоноидами, особенно в красных и фиолетовых сортах. 

 Простудившись, чаще употребляйте лук в любом виде, но лучше — в сыром виде, так как при повышенных температурах теряются его основные лечебные качества.

 Возможен компромисс: луковица режется тонкими колечками и заливается кипящей водой на 30 секунд, а затем — быстрое его охлаждение струёй холодной воды. Такой лук прекрасно подойдёт к салатам и приправам.

— 4 – Применение горячительных напитков, типа глинтвейна.
Этот напиток считается наиболее полезным для здоровья, среди других креплёных водочных или коньячных продуктов, часто применяемых для предотвращения простуды.

 В глинтвейне и подобных напитках содержится большое количество полезных специй, пряностей и цитрусовых. Для создания этих напитков обычно используется гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, чёрный перец и т. д.

 В этих компонентах содержится целое богатство с полезными антиоксидантами и эфирно-масличными веществами, которые зачастую содержатся во многих лекарствах,  используемых при лечении простудных заболеваний. Так же хороши ингаляции над горячим глинтвейном.

 Для приготовления глинтвейна можно приобрести недорогие сорта вин, так как его вкус всё равно изменится при нагревании и добавлении большого количества специй. Готовый купленный глинтвейн не обладает теми качествами, которые он может приобрести при приготовлении в домашних условиях. Не забывайте, что этот напиток относится к согревающим, а не к благородным коктейлям. Практически такими же свойствами, как глинтвейн, обладают шотландские эгг-ноги, глёги, пунши, гроги и пр.

— 5 — Жирные сорта рыб способны обеспечить хорошим защитным эффектом в борьбе с простудными заболеваниями. Такая рыба обладает Омега-3 кислотами полезными для сердечно сосудистой системы, нормальной работы мозга, повышения иммунитета. Неплохо в простудные периоды устраивать рыбные дни несколько раз в неделю. Можно обойтись без дорогой сёмги, лосося или дорадо. Полезным и даже ценным жиром обладает сельдь, скумбрия, килька, сайра. Используёте в пищу не подсоленную или консервированную, а свежезамороженную, для дальнейшего приготовления.

Читайте также  Как похудеть без диет - mail-pochta-vhod.ru

— 6 – Йогурты, кефиры, весь арсенал молочнокислых продуктов, с содержащимися в них полезными бактериями, способны стать на защиту пищеварительной системы и всего организма. Многие молочные продукты с приставкой «био» (биокефиры, биойогурты и пр.) обладают не только обычными бактериями для заквашивания молока, но и добавленными пробиотиками.

— 7 – 2-мя бокалами красного сухого вина в день на 45% уменьшаются вероятности возникновения простудных заболеваний – таков вывод многолетних испанских исследований. В красном вине содержится уникальное количество антиоксидантов. 2-3 бокала красного сухого вина по 150 г. для мужчин и 1 бокал для женщин – это лечебная профилактическая доза, а всё что свыше – может вызвать побочную реакцию организма. Винное лекарство наиболее эффективно в сочетании с полезной едой.

 Необходимо помнить, что вино, в отличие от водки, способно защитить сердце и замедлить процессы старения.

— 8 – В 6 устрицах содержится дневная норма цинка. Другие морепродукты не менее богаты на этот минерал, поэтому употребление этих продуктов должно быть не менее 1-2 раз в неделю, чтобы с успехом противостоять простудным заболеваниям в переходные сезоны.

— 9 – Хлебные изделия из цельнозерновых сортов пшеницы, содержат в себе большое количество, необходимого «в простудный период», цинка.

— 10 – Мясные продукты незаменимы в прохладный период года, поэтому не отказывайтесь от любого мяса, в том числе мяса птицы. Баранины, в 100 г. которой содержится 59% цинка, необходимого ежедневно. Говядины (нежирной) — с 70% , телячьей печени — 80 %. 

— 11 – Зародышами пшеницы (тем, кто не употребляет хлеб) можно полностью восполнить суточную норму цинка.

Источник: family-and-i.com

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий