Целительные характеристики иван-чая — mail-pochta-vhod.ru

10.10.201923.03.2020 0 Народные рецепты

Копорский чай («кипрей») приготовляют из Кипрея узколистного (лат. Chamaenerion angustifolium либо Epilobium angustifolium). Целительные характеристики иван-чая используют в народной медицине в случае болезней ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), ангины, мигрени, опухолей. Напиток полезен дамам и мужикам. Как заваривать кипрей? Чем полезен кипрей? В статье – ответы на данные и остальные вопросцы.

Описание и полезные характеристики

Обычный российский напиток известен с XII века. Иван-чай выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тыщами пудов экспортировали за границу под заглавием «российский чай». По популярности кипрей соперничал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.

Маленькие объемы иван-чая чая создают в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.

Долголетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песочных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.

Ствол прямостоячий, высота 50-150 см. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветочки розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – лохматые изогнутые коробки, которые созревают в августе-сентябре.

Полезные характеристики – у стебля, листьев, растений, их заготовляют сначала цветения. Свежайшие юные побеги и листья добавляют в витаминные салаты.

Состав и целительные характеристики иван-чая

В составе растения до 20% дубильных веществ и белка, до 15% слизи, до 10% танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. Каротин, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С (в 100г листьев – до 400мг), P, группы B.

Сочетание слизи и танина обуславливает антивосполительные, успокаивающие, тонизирующие сосуды целительные характеристики иван-чая. Противопоказания отсутствуют.

Минералы и микроэлементы представлены (в 100г) железом (2.3мг), медью (2.3мг), марганцем (1.6мг), которые облагораживают процессы кроветворения, крепят иммунитет.

Кипрей также содержит калий, натрий, кальций, магний.

Обеспеченный витаминный и минеральный состав крепит иммунитет, наращивает сопротивляемость организма, крепит сосуды, уничтожает вольные радикалы, препятствует воспалительным действиям. Успокаивает, оказывает легкое снотворное действие.

В составе кипрея отсутствует кофеин, также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ. Кипрей не вызывает привыкания.

Иван-чай узколистный используют в народной медицине для исцеления разных болезней. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противопролиферативные, антивосполительные, бактерицидные, омолаживающие характеристики иван-чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.

Данные и остальные выводы содержит обзор 2016 года.

Заготовка: как заваривать кипрей

Метод 1:

    Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до пополудни.Для ферментации сырье выдержать некое время сырым в куче.Опосля разложить узким слоем в тени под крышей.

Метод 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:

Порезать свежайшую травку со стволами и цветочками.Разложить либо развесить в пучках под навесом, высушить.

Хранить в холщовых мешочках.

Метод 3. Заготовка ферментированного иван-чая:

Слегка подсушить листья под навесом.Прокрутить на мясорубке через насадку с большими отверстиями.Слегка подсушить на незапятанной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.Временами для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.Возникновение приятного, незначительно кисловатого травяного запаха говорит о окончании ферментации.Ферментированное сырье пересыпать в мешочек либо наволочку, отлично просушить на ветру.

Хранить в холщовых мешочках либо банках.

Некие заместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 денька в отлично закрытом ящике. Опосля просушивают в мешочке либо наволочке, как описано выше.

Данные методы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высочайшей температуре.

Метод 4:

Завяливание. Рассыпать свежайшие листья слоем до 5см на день.Скручивание. Меж ладоней скрутить листья, чтоб они дали сок и потемнели.Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), держать в тепле 10 часов. Изменение запаха с травяного на фруктовый говорит о окончании ферментации.Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтоб чаинки стали темными и ломкими.

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого потребления выдержать 1 месяц.

Как заваривать кипрей? Так же, как обыденный.

Кипрей: целительные характеристики и противопоказания

Настой кипрея полезен антивосполительными, обволакивающими, болеутоляющими, успокаивающими, противосудорожными качествами. Их используют для устранения воспаления слизистой желудка и кишечного тракта.

Воспалительные процессы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ):

Заварить стаканом кипяточка 3с.л. размельченных листьев и растений.Томить на водяной бане 10-15 минут, отдать остыть, процедить, отжать растительное сырье.

Принимать по 2с.л. 3 раза в денек во время пищи.

Гастрит, энтероколит. Для купирования боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) использовать кипрей в виде настоя:

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л.

Принимать по 1с.л. 3 раза в денек.

Панкреатит (подострый):

    Заварить 100мл кипяточка 1с.л., настоять 10 минут.

Принимать в теплом виде по 50мл до и опосля пищи.

Язва желудка и 12-ти перстной кишки. Используют антивосполительные и болеутоляющие целительные характеристики иван-чая.

Рецепт 1:

    Добавить в 1.5л воды 2с.л., довести до кипения, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в денек перед пищей.

Рецепт 2:

    Заварить 1.5 стаканами кипяточка 1с.л., настоять в термосе 7-8 часов.

Принимать за 20 минут перед пищей для профилактики – по 1с.л. 3-4 раза в денек, для исцеления – по 1-2с.л. 5-6 раз в денек.

Длительность курса – 27 дней.

Восстановление микрофлоры кишечного тракта. Использовать целительные характеристики иван-чая:

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л. высушенных листьев, настоять ночь (то есть темное время суток) в термосе.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в денек во время пищи. Детям до 5 лет давать по 1с.л. пару раз в денек во время пищи. Детям постарше – до 1/4 стакана.

Насморк:

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л., настоять 30 минут.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в денек за полчаса перед едой.

Ангина, гингивит, стоматит. Целительные характеристики иван-чая используют при воспалении слизистой, рта:

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л., томить на водяной бане 15 минут, отдать остыть, процедить.

Полоскать рот и гортань в теплом виде.

Боль в голове, неврастения, бессонница:

    Заварить 500мл кипяточка 2с.л., настоять несколько часов в термосе, процедить.

Использовать успокаивающие, обезболивающие и расширяющие сосуды мозга характеристики иван-чая 3-4-мя равными порциями в течение денька.

Малокровие, варикозное расширение вен:

    Заварить стаканом кипяточка 1ч.л. иван-чая, настоять 2 часа.

Принимать по 1с.л. 3 раза в денек.

Профилактика опухолей:

    Заварить стаканом кипяточка 10г, томить на водяной бане 15 минут, настоять час.

Принимать по 1с.л. 3 раза в денек перед едой.

Полезность для парней

Простатит. Входящие в состав кипрея дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины используют для профилактики и исцеления аденомы предстательной железы. Развитию воспалительного процесса препятствуют целительные характеристики иван-чая, противопоказания отсутствуют даже при длительном применении.

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л., настоять 2 часа, процедить.

Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в денек за 20 минут перед пищей, в том числе опосля операции на простате.

Лечебные характеристики иван-чая для дам

Каждодневное употребление настоя кипрея предупреждает дамские воспалительные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), успокаивает. Длительный прием не наносит вред здоровью.

Бели:

    Заварить стаканом кипяточка 2с.л. размельченных корней, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана З раза в денек.

Обильные месячные:

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л., настоять час, процедить.

Испить в течение денька стакан в несколько приёмов либо принимать по 1с.л. 3-4 раза в денек перед пищей.

Кандидоз:

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л., настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в денек.

Климакс. Настойка устраняет от мигрени, снимает отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма), понижает частоту сердцебиений:

Литровую банку заполнить до середины размельченными сухими цветами кипрея.Залить 0.5 л водки.Настоять месяц в закрытом виде, временами встряхивать.

Принимать 3 раза в денек по 30 капель в ложке воды.

Гонорея:

    Заварить 300мл кипяточка 1с.л. размельченных соцветий, отдать остыть, процедить.

Принимать по 100мл за 30 минут перед едой 3 раза в денек.

Внешнее применение

Трофические язвы. Используют целительные характеристики иван-чая. Примочки образуют защитную пленку, которая стягивает края.

    Заварить стаканом кипяточка 15г высушенных листьев, настоять час, процедить.

Накладывать увлажненные салфетки на язвы.

Пролежни:

    Заварить стаканом кипяточка 2с.л листьев, томить на неспешном огне 15 минут, настоять час, процедить.

Обмывать настоем пролежни.