Полезные характеристики голубики — mail-pochta-vhod.ru

31.03.201923.03.2020 0 Пища

Снаружи ягоды голубики обычной (лат. Vaccinium uliginоsum) похожи на чернику, но крупнее и водянистее, наименее сладкие, мякоть зеленоватая. Остальные наименования: голубика болотная, топяная, низкая. Полезные характеристики плодов и листьев используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) болезней сердца, сосудов, для понижения уровня сахара, общего укрепления организма.

Как вырастает голубика

Дикорастущее растение произрастает в северной и средней полосе Рф, в Скандинавии, на Кавказе.

Встречается на торфяных болотах, мшистых сырых почвах. Время от времени голубику именуют «дурницей», «запивохой» из-за соседства с багульником, запах которого – причина мигрени и головокружения (ощущения движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела).

Кустарник семейства брусничных добивается высоты 1-1,4 метра, живет до 90 лет. Листья сверху зеленоватые, снизу сизые. 1-ое цветение наступает в 11-17 лет, цветет с мая по июль.

Ягоды синевато-черные, сочные, округленные, 9-12 мм в поперечнике, покрыты восковым налетом, созревают в августе-сентябре. На вкус слабо-сладкие, пресноватые. В отличие от черники, сок плодов светлый.

В целительных целях используют ягоды и листья.

Калорийность и состав

Калорийность стакана новых ягод голубики (250мл) – 101 кКал.

Плоды богаты витамином С, Е, также витаминами Р (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).

Микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

В составе сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Фенольные соединения крепят капилляры, задерживают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.

Биофлавоноиды полезны для окислительно-восстановительных действий, регуляции деятельности желез внутренней секреции.

Антиоксидантные характеристики предупреждают образование и развитие опухолей.

Входящие в состав антоцианы оказывают антивосполительное действие.

Чем полезна голубика

В целительных целях используют ягоды и листья, их совместное действие понижает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Листья голубики полезны свойством увеличивать многофункциональную деятельность сердца.

Полезность ягод – в укреплении стен капилляров, предупреждении развития атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).

Сок из плодов избавляет жар при лихорадочных состояниях. Он полезен при воспалении мочевого пузыря, малокровии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также  Почему важно знать источник происхождения коронавируса. Причины указаны учёными.

Голубика полезна свойством удалять из организма излишек воды, провоцировать функцию поджелудочной железы, опорожнение желчного пузыря, противодействовать смещению кислотно-щелочного баланса в организме в сторону завышенной кислотности (ацидоза).

Постоянное поступление с едой улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине. Невысокую калорийность голубики используют для похудения.

Входящая в состав водорастворимая клетчатка связывает и выводит из организма вредные вещества, содействует понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Отвары и настои юных ветвей оказывают слабительное действие.

Исследование подтверждает полезные характеристики голубки в случае юношеского артрита (ювенильного идиопатического артрита).

Исследование подтверждает, что ягоды голубики полезны свойством ограничивать развитие и тяжесть неких видов рака, сосудистых болезней (склероз, ишемический инфаркт, нейродегенеративных заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) старения).

Рецепты настоя и сока голубики

Настой:

Высушенные ягоды слегка размять толкушкой.Заварить стаканом кипяточка 1с.л. приобретенной массы, настоять в закрытой посуде 30 минут либо подольше, процедить.

Принимать голубичный настой перед пищей в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

Сок:

    Зрелые ягоды перебрать, вымыть, размять толокушкой,.

Процеженный сок законсервировать жарким разливом, пастеризации либо стерилизации.

Ягоды в соку:

Вымыть свежайшие плоды, залить соком голубики, подогреть до 65 градусовРазложить в стерилизованные банки, пастеризовать в кипяточке 20 минут,

Хранить в закрытом виде в холодном месте.

Исследование подтверждает, что антиоксидантное характеристики ягод голубики понижает сочетание с молоком.

Целительные и полезные характеристики голубики

Улучшение зрения. При завышенных зрительных отягощениях приносит пользу настой высушенных листьев голубики и шишек хмеля:

    Заварить 1с.л. консистенции стаканом кипяточка, настоять час, процедить.

Принимать по три глотка 3-4 раза в денек перед едой.

Воспаления глаз:

Перемешать поровну листья голубики и шишки хмеля.Заварить стаканом кипяточка 1с.л. консистенции, укрыть, настоять час.

Принимать по 3 глотка 3-4 раза в денек за 20 минут перед едой.

Укрепление иммунитета.

Рецепт 1:

    Заварить 2с.л. высушенных плодов стаканом кипяточка, настоять в закрытой стеклянной либо эмалированной посуде два часа, процедить.
Читайте также  Что нужно знать о заболевании циститом.

Принимать по 2с.л. Через 3-4 часа в течение недельки.

Рецепт 2:

    Заварить стаканом кипяточка 20г сушеных ягод и листьев голубики, настоять в закрытой посуде 10 часов, процедить.

Принимать теплым по 100 мл 1-2 раза в денек.

Рецепт 3. Голубика полезна свойством устранять слабость, стремительно восстанавливать опосля заболевания, операции:

    Принимать по 1/2 стакана сока свежайшей голубики 3 раза в денек.

Рецепт 4:

    В стакане свежайшей голубики размешать 1ч.л. пасты растворимого цикория.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в денек перед едой.

Полезность консистенции с голубикой – в устранения недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, понижении артериального давления и уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), повышении секреции желудочного сока. Ее используют при малокровии, ревматизме, воспалительных заболеваниях желудка, заболеваниях почек, лихорадочных состояниях, простуде.

Укрепление сосудов. Голубика полезна свойством облагораживать обмен веществ:

Измельчить листья и ветки.Заварить 2с.л. консистенции стаканом кипяточка, томить полчаса на водяной бане, процедить, отдать остыть.

Принимать до 2с.л. трижды в денек.

Миокардит. При воспалении сердечной мускулы (миокарда) полезен прием боярышника либо отвара побегов голубики:

    Юные побеги (с листьями) высушить, измельчить, заварить 1.с.л. консистенции стаканом кипяточка, томить на неспешном огне 10 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. трижды в денек.

Склероз. Для укрепления стен капилляров, при завышенном артериальном давлении:

    Заварить 1с.л. высушенных ягод стаканом кипяточка, настоять час, процедить.

Принимать по 1/2 стакана через любые 3 часа при повышении давления.

Очищение крови (внутренней средой организма человека и животных). Голубика полезна свойством сохранять ясным разум, неплохую память, продлевать длительность жизни:

    В сезон съедать в течение недельки до 2 стаканов ягод в денек, собранных в первой половине денька.

Питаться в данный период в большей степени овощами, продуктами из молока.

Гипертония:

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л. высушенных ягод.
Читайте также  Исследования учёных. Есть ли угроза поражения сердца при лёгкой форме COVID-19.

Принимать по 1/2 стакана любые 3 часа.

Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в сердечко:

    Заварить стаканом кипяточка 1/2 стакана листьев и ветвей голубики, томить на неспешном огне 10 минут, настоять час, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в денек от болей в сердечко.

Гипертиреоз. Приготовить настойку ягод:

Измельчить 20г ягод;Залить 500мл водки, закрыть, настоять 6 дней в черном холодном месте, процедить.

Принимать по 1с.л. за час перед едой либо через 2 часа опосля в течение месяца, опосля перерыв 15 дней. Полный курс исцеления – полгода.

Сладкий диабет. При завышенном уровне глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) полезны свежайшие ягоды голубики в огромном количестве. Вне сезона – голубичный чай:

Рецепт 1:

    Заварить 1с.л. высушенных плодов стаканом кипяточка, настоять полчаса.

Принимать также без ограничений.

Рецепт 2:

Высушенные листья голубики измельчить, размять толокушкой.Заварить стаканом кипяточка 1с.л.. настоять в закрытой посуде, 30 минут, процедить.

Принимать настой одному стакану 2-3 раза в денек перед едой.

Гастрит с завышенной кислотностью (гиперацидный). Полезны препараты с вяжущим действием:

    Заварить 1с.л. высушенных ягод голубики стаканом кипяточка, томить на неспешном огне 10 минут, отдать остыть, процедить.

Принимать по 1ч.л. любые два часа.

Запор. Отвар юных побегов и листьев голубики полезен свойством оказывать слабительное действие.

Диарея. Сок голубики полезен свойством восстановить стул при поносе. Принимать по 50-100мл в денек.

Вред и противопоказания

Полезность голубики – в антиоксидантном действии. Противопоказана длительная передозировка.

Употребление в огромных количествах вызывает симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) отравления (тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), боль в голове).

В голубике не обнаружены яды. Но если опосля приема состояние усугубилось, уменьшить размер порции – употреблять в целебной дозе.

Противопоказаны ягоды голубики, собранные с кустика, который вырастает около багульника.

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий