Полезные характеристики голубики — mail-pochta-vhod.ru

31.03.201923.03.2020 0 Пища

Снаружи ягоды голубики обычной (лат. Vaccinium uliginоsum) похожи на чернику, но крупнее и водянистее, наименее сладкие, мякоть зеленоватая. Остальные наименования: голубика болотная, топяная, низкая. Полезные характеристики плодов и листьев используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) болезней сердца, сосудов, для понижения уровня сахара, общего укрепления организма.

Как вырастает голубика

Дикорастущее растение произрастает в северной и средней полосе Рф, в Скандинавии, на Кавказе.

Встречается на торфяных болотах, мшистых сырых почвах. Время от времени голубику именуют «дурницей», «запивохой» из-за соседства с багульником, запах которого – причина мигрени и головокружения (ощущения движения собственного тела в пространстве или окружающих предметов относительно своего тела).

Кустарник семейства брусничных добивается высоты 1-1,4 метра, живет до 90 лет. Листья сверху зеленоватые, снизу сизые. 1-ое цветение наступает в 11-17 лет, цветет с мая по июль.

Ягоды синевато-черные, сочные, округленные, 9-12 мм в поперечнике, покрыты восковым налетом, созревают в августе-сентябре. На вкус слабо-сладкие, пресноватые. В отличие от черники, сок плодов светлый.

В целительных целях используют ягоды и листья.

Калорийность и состав

Калорийность стакана новых ягод голубики (250мл) – 101 кКал.

Плоды богаты витамином С, Е, также витаминами Р (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин).

Микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

В составе сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Фенольные соединения крепят капилляры, задерживают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С.

Биофлавоноиды полезны для окислительно-восстановительных действий, регуляции деятельности желез внутренней секреции.

Антиоксидантные характеристики предупреждают образование и развитие опухолей.

Входящие в состав антоцианы оказывают антивосполительное действие.

Чем полезна голубика

В целительных целях используют ягоды и листья, их совместное действие понижает уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Листья голубики полезны свойством увеличивать многофункциональную деятельность сердца.

Полезность ягод – в укреплении стен капилляров, предупреждении развития атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).

Сок из плодов избавляет жар при лихорадочных состояниях. Он полезен при воспалении мочевого пузыря, малокровии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Голубика полезна свойством удалять из организма излишек воды, провоцировать функцию поджелудочной железы, опорожнение желчного пузыря, противодействовать смещению кислотно-щелочного баланса в организме в сторону завышенной кислотности (ацидоза).

Постоянное поступление с едой улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине. Невысокую калорийность голубики используют для похудения.

Входящая в состав водорастворимая клетчатка связывает и выводит из организма вредные вещества, содействует понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Отвары и настои юных ветвей оказывают слабительное действие.

Исследование подтверждает полезные характеристики голубки в случае юношеского артрита (ювенильного идиопатического артрита).

Исследование подтверждает, что ягоды голубики полезны свойством ограничивать развитие и тяжесть неких видов рака, сосудистых болезней (склероз, ишемический инфаркт, нейродегенеративных заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) старения).

Рецепты настоя и сока голубики

Настой:

Высушенные ягоды слегка размять толкушкой.Заварить стаканом кипяточка 1с.л. приобретенной массы, настоять в закрытой посуде 30 минут либо подольше, процедить.

Принимать голубичный настой перед пищей в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

Сок:

    Зрелые ягоды перебрать, вымыть, размять толокушкой,.

Процеженный сок законсервировать жарким разливом, пастеризации либо стерилизации.

Ягоды в соку:

Вымыть свежайшие плоды, залить соком голубики, подогреть до 65 градусовРазложить в стерилизованные банки, пастеризовать в кипяточке 20 минут,

Хранить в закрытом виде в холодном месте.

Исследование подтверждает, что антиоксидантное характеристики ягод голубики понижает сочетание с молоком.

Целительные и полезные характеристики голубики

Улучшение зрения. При завышенных зрительных отягощениях приносит пользу настой высушенных листьев голубики и шишек хмеля:

    Заварить 1с.л. консистенции стаканом кипяточка, настоять час, процедить.

Принимать по три глотка 3-4 раза в денек перед едой.

Воспаления глаз:

Перемешать поровну листья голубики и шишки хмеля.Заварить стаканом кипяточка 1с.л. консистенции, укрыть, настоять час.

Принимать по 3 глотка 3-4 раза в денек за 20 минут перед едой.

Укрепление иммунитета.

Рецепт 1:

    Заварить 2с.л. высушенных плодов стаканом кипяточка, настоять в закрытой стеклянной либо эмалированной посуде два часа, процедить.

Принимать по 2с.л. Через 3-4 часа в течение недельки.

Рецепт 2:

    Заварить стаканом кипяточка 20г сушеных ягод и листьев голубики, настоять в закрытой посуде 10 часов, процедить.

Принимать теплым по 100 мл 1-2 раза в денек.

Рецепт 3. Голубика полезна свойством устранять слабость, стремительно восстанавливать опосля заболевания, операции:

    Принимать по 1/2 стакана сока свежайшей голубики 3 раза в денек.

Рецепт 4:

    В стакане свежайшей голубики размешать 1ч.л. пасты растворимого цикория.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в денек перед едой.

Полезность консистенции с голубикой – в устранения недостатка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, понижении артериального давления и уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), повышении секреции желудочного сока. Ее используют при малокровии, ревматизме, воспалительных заболеваниях желудка, заболеваниях почек, лихорадочных состояниях, простуде.

Укрепление сосудов. Голубика полезна свойством облагораживать обмен веществ:

Измельчить листья и ветки.Заварить 2с.л. консистенции стаканом кипяточка, томить полчаса на водяной бане, процедить, отдать остыть.

Принимать до 2с.л. трижды в денек.

Миокардит. При воспалении сердечной мускулы (миокарда) полезен прием боярышника либо отвара побегов голубики:

    Юные побеги (с листьями) высушить, измельчить, заварить 1.с.л. консистенции стаканом кипяточка, томить на неспешном огне 10 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. трижды в денек.

Склероз. Для укрепления стен капилляров, при завышенном артериальном давлении:

    Заварить 1с.л. высушенных ягод стаканом кипяточка, настоять час, процедить.

Принимать по 1/2 стакана через любые 3 часа при повышении давления.

Очищение крови (внутренней средой организма человека и животных). Голубика полезна свойством сохранять ясным разум, неплохую память, продлевать длительность жизни:

    В сезон съедать в течение недельки до 2 стаканов ягод в денек, собранных в первой половине денька.

Питаться в данный период в большей степени овощами, продуктами из молока.

Гипертония:

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л. высушенных ягод.

Принимать по 1/2 стакана любые 3 часа.

Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в сердечко:

    Заварить стаканом кипяточка 1/2 стакана листьев и ветвей голубики, томить на неспешном огне 10 минут, настоять час, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в денек от болей в сердечко.

Гипертиреоз. Приготовить настойку ягод:

Измельчить 20г ягод;Залить 500мл водки, закрыть, настоять 6 дней в черном холодном месте, процедить.

Принимать по 1с.л. за час перед едой либо через 2 часа опосля в течение месяца, опосля перерыв 15 дней. Полный курс исцеления – полгода.

Сладкий диабет. При завышенном уровне глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) полезны свежайшие ягоды голубики в огромном количестве. Вне сезона – голубичный чай:

Рецепт 1:

    Заварить 1с.л. высушенных плодов стаканом кипяточка, настоять полчаса.

Принимать также без ограничений.

Рецепт 2:

Высушенные листья голубики измельчить, размять толокушкой.Заварить стаканом кипяточка 1с.л.. настоять в закрытой посуде, 30 минут, процедить.

Принимать настой одному стакану 2-3 раза в денек перед едой.

Гастрит с завышенной кислотностью (гиперацидный). Полезны препараты с вяжущим действием:

    Заварить 1с.л. высушенных ягод голубики стаканом кипяточка, томить на неспешном огне 10 минут, отдать остыть, процедить.

Принимать по 1ч.л. любые два часа.

Запор. Отвар юных побегов и листьев голубики полезен свойством оказывать слабительное действие.

Диарея. Сок голубики полезен свойством восстановить стул при поносе. Принимать по 50-100мл в денек.

Вред и противопоказания

Полезность голубики – в антиоксидантном действии. Противопоказана длительная передозировка.

Употребление в огромных количествах вызывает симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) отравления (тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка), боль в голове).

В голубике не обнаружены яды. Но если опосля приема состояние усугубилось, уменьшить размер порции – употреблять в целебной дозе.

Противопоказаны ягоды голубики, собранные с кустика, который вырастает около багульника.