31.01.202101.02.2021 0 Еда
Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные, родина – Индия и Цейлон.
Черный (коричневый) кардамон — общее название родственных растений, которые произрастают в горах от Центральной Азии до Вьетнама.
Наиболее полезен зеленый кардамон. У черной, бенгальский, других разновидностей иные свойства.
Плоды созревают на 3-й год. Треугольные в поперечном разрезе коробочки высушивают на солнце, увлажняют и снова сушат. В результате получают трехгранные белые капсулы от 0,8 до 1,5см.
Аромат плодов выраженный, с камфорными нотами. Сладковатый и остропряный вкус, слегка вяжет. Одна из самых дорогих пряностей.
Замечено, что при умеренном употреблении – шепотка за прием – стимулирует интеллектуальную деятельность, улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, укрепляет сердце и легкие, освежает дыхание.
Проведенные исследования полезных и лечебных свойств кардамона довольно малочисленны и пока недостаточны, чтобы врач мог рекомендовать кардамон для лечения заболеваний.
Калорийность и состав
Пользу и вред кардамона определяет состав приправы. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г приправы кардамона.
Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют полезные свойства кардамонаВеществоСодержание в 100 г% от суточной нормыКалорийность311 ккал16%Белки10,76 г22%Жиры6,7 г10%УглеводыУглеводы68,47 г23%Клетчатка28 г112%Минералы и микроэлементыМарганец (Mn)28 мг1400%Железо (Fe)13,97 мг78%Магний (Mg)229 мг57%Цинк (Zn)7,47 мг50%Кальций (Ca)383 мг38%Калий (К)1119 мг32%Медь (Cu)0,383 мг19%Фосфор (P)178 мг18%Натрий (Na)18 мг1%ВитаминыC (аскорбиновая кислота)21 мг35%B1 (Тиамин)0,198 мг13%B2 (Рибофлавин)0,182 мг11%B3 (Ниацин)1,102 мг6%B6 (Пиридоксин)0,23 мг11%Жирные кислотыобщие насыщенные0,68 г3%полиненасыщенные0,43 гмононенасыщенные0,87 г
Приправа полезна высоким содержанием марганца, железа, магния, цинка, кальция, калия, меди и фосфора.
Много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.
Входящие в состав натуральные фитохимические вещества оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, что может улучшить состояние при различных заболеваниях.
Благодаря богатому составу приправу издавна применяли для повышения устойчивости к простудам и инфекциям, как средство преодоления нервных нагрузок, депрессии, устранения раздражительности, для снятия коронарных спазмов – «сердечного жжения», улучшения аппетита, при несварении и боли в желудке, изжоге, рвоте и диарее, для облегчения зубной боли.
Приправа оказывает мочегонное действие, стимулирует мужчин.
Заболевания ротовой полости
Противомикробные свойства кардамона издавна использовали для лечения заболеваний ротовой полости, освежения дыхания.
Исследование подтвердило антимикробную активность эфирного масла кардамона в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, особенно грибковых штаммов.
В другом исследовании полезных свойств кардамона сделан вывод, что входящие в его состав биоактивные компоненты можно эффективно использовать для разработки противомикробных препаратов как альтернативу традиционным антибиотикам.
Еще одно исследование показало, что экстракты плодов и семян кардамона благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам могут быть одним из терапевтических средств против пародонтальных инфекций.
Простуда, кашель
Имбирный чай с мятой и кардамоном:
Измельчить 60г листьев мяты, добавить 1,5см измельченного корня имбиря, щепотку молотого кардамона, заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.Добавить 50мл сока лимона и 100мл сока апельсина.
При употреблении температура напитка должна быть комнатной.
Кашель, бронхит:
- Перемешать равные по объему измельченные в пудру корни цикория и кардамон.
Принимать порошок от 100 до 500мг 3 раза в день, запивать теплым молоком с растворенным в нем небольшим количеством меда.
Средство для профилактики и лечения острого и хронического бронхита, кашля, охриплости.
Сердечные заболевания
Хотя научных исследований недостаточно, чтобы утверждать о пользе кардамона в профилактике и лечении болезней сердца человека, исследование продемонстрировало, что кардамон защищает сердечную мышцу (миокард) за счет антиоксидантной активности, повышения перекисного окисления липидов.
Другое исследование полезных свойств масла кардамона на крысах, которые полтора месяца получали питание с высоким содержанием холестерина, подтвердило снижение общего холестерина в крови (31%) и плохого «холестерина» – липопротеинов низкой плотности (44%), снижение триглицеридов в сыворотке крови на 42%.
Введении в рацион крыс масла кардамона снизило на 39% содержание холестерина в сердечной мышце, на 33% уровень триглицеридов в печени.
Укрепление сердечной мышцы:
- Добавить в 500мл воды 3с.л. ягод боярышника, 1ч.л. корицы или кардамона, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды, можно добавить мед по вкусу.
Ишемическая болезнь сердца:
- Перемешать равные объемы измельченных в пудру мускатного ореха, кардамона, корня цикория.
Принимать по 1/3ч. л. 3 раза в день, запивать настоем травы цикория.
Депрессия
Рецепт 1:
- Прокипятить в стакане отвара корней цикория, 1ч. л. толченых семян кардамона, настоять 30 минут, процедить.
Принимать в течение дня.
Рецепт 2:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных семян кардамона, настоять 30 минут, процедить.
Добавлять по 2ч.л. в чашку черного или зеленого чая.
Бессонница
Молоко с кардамоном и мускатным орехом:
Довести до кипения стакан молока, через минуту снять с огня.Добавить 2 щепотки кардамона и 2 щепотки мускатного ореха, сахар по вкусу.
Удаление слизи из пазух
Кардамон применяют для удаления излишка слизи из носовых пазух, бронхолегочной системы.
Йоговский чай:
В 500мл кипящей воды добавить 9шт. кардамона, 7шт. гвоздики, 1/2ч.л. тертого имбиря, 1 палочку корицы с указательный палец.Кипятить 5 минут.Добавить стакан молока, довести до кипения.
Пить с медом при простудных заболеваниях, гриппе или при усталости.
Сахарный диабет 2 типа
Метаболический синдром – ожирение, гипертония, повышенный уровень глюкозы, триглецеридов или холестерина, пониженный «хороший» холестерин – может стать причиной диабета 2 типа, заболеваний сердца.
Имеются исследования, которые подтверждают, что применение кардамона может принести пользу организму при наличии метаболического синдрома.
Исследование на крысах показало, что питание с высоким содержанием углеводов и жиров увеличило отложения жира в брюшине. Включение в рацион порошка кардамона в значительной степени устранило непереносимость глюкозы, предотвратило брюшные жировые отложения.
Также такое питание привело к повышенному отложению жира и воспалению в печени. Порошок кардамона значительно предотвратил рост липидных показателей, нормализовал увеличенные жировые отложения и инфильтрацию воспалительных клеток в печени.
Противоопухолевая активность
Входящие в состав приправы вещества оказывают противораковые свойства, хотя не отменяют традиционного лечения данного заболевания.
Исследование на мышах показало, что прием 0,5 мг порошка кардамона в суспензии значительно снизил показатели заболеваемости опухолями, опухолевую нагрузку и выход опухоли кожи. Средний вес и диаметр опухолей были также сравнительно ниже по сравнению с контрольной группой.
Обработка суспензией кардамона через желудочный зонд в течение 15 дней значительно снизила уровень перекисного окисления липидов в печени.
Язвенная болезнь
Кардамон используют как успокаивающее при заболеваниях ЖКТ и профилактике язвенной болезни.
В исследовании изучались гастропротекторные и терапевтические эффекты кардамона, для чего у самцов крыс аспирином вызвали язву желудка. Экстракт кардамона восстановил ферменты, нейтрализующие свободные радикалы, снизил воспаление, уровни пепсина и путресцина, повысил уровень гидроксипролина.
Сделан вывод, что применение кардамона в качестве защитного или терапевтического средства усиливает и ускоряет выздоровление при язве желудка.
Оздоровление печени
В аюрведе кардамон используют для детоксикации печени.
Какие-либо научные доказательства данного лечебного применения также отсутствуют, но слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование подтверждает, что зеленый кардамон снижает воспаление при избыточном весе или ожирении с неалкогольной жировой болезнью печени.
Применение в кулинарии
Издавна кардамон применяют как приправу к сладким, соленым и мясным блюдам, к кофе и чаю.
В кулинарии лучше использовать цельные коробочки кардамона – чем они зеленее, тем сильнее аромат. Но даже в них за год семена теряют примерно половину эфирного состава. В молотой приправе потери еще выше.
Коробочки кардамона хранят в закрытом виде в темном месте.
Кофе с кардамоном:
- Разогреть на огне турку, поместить в нее 1 чашку воды, 2-3с.л. молотого кофе, 1/4ч.л. молотого кардамона.
Варить обычным способом. По окончании добавить молоко и сахар по вкусу.
Рецепт с кардамоном:
- В стакане настоя кардамона растворить 1ч. л. растворимого цикория.
Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Средство оказывает сильное эротическое влияние на мужчину, стимулирует интеллектуальные способности. Применяют при депрессии, стрессе. Регулирует образование желудочного сока, нормализует кислотность, устраняет изжогу, тяжесть в области желудка и печени, улучшает аппетит.
Помогает остановить рвоту, устранить срыгивание кислым, отрыжку. Помогает при простуде, астме, бронхите, кашле, охриплости.
Вред и противопоказания
В большинстве случаев при умеренном потреблении прием приправы не вызывает каких-либо побочных реакций.
Кардамон может вызывать аллергическую реакцию. Соблюдать осторожность страдающим астмой.
Перед приемом в лечебных целях проконсультироваться со специалистом – чтобы приправа не повлияла на действие лекарств, не вызвала побочного эффекта.