04.11.201923.03.2020 0 Пища
Помидоры возникли в Европе в 14 веке. Из-за нужных параметров растение считали фармацевтическим – плоды применяли в маленьких дозах. На данный момент из их получают сок, томатную пасту, кетчуп, готовят салаты. В статье – о нужных свойствах помидоров, их составе, противопоказаниях.
Целебная полезность
Полезные характеристики помидоров используют при аритмии, атеросклерозе.
Включение в рацион содействует растворению камешков, улучшает перистальтику кишечного тракта и желчевыводящих путей, пищеварение. Провоцирует функцию половых желез, улучшает память. Предупреждает развитие опухолей.
Низкая калорийность понижает массу тела. Плоды включают в диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) страдающих сладким диабетом.
Полезные характеристики помидор помогают в случае болезней кожи, сыпи, лишае.
Калорийность и нужный состав
Полезные характеристики и противопоказания помидоров описывает состав.
Таблица ниже содержит процентное содержание от дневной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г новых помидоров.
Таблица 1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, которые определяют полезные характеристики и противопоказания помидоров.НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная нормаВода94,52гКалорийность18кКал1%Белки0,88г2%Жиры0,2гУглеводы3,89г1%пищевые волокна1,2г5%глюкоза (декстроза)1,25гфруктоза1,37гМикроэлементыЖелезо (Fe)0,27мг1%Калий (К)237мг7%Кальций (Са)10мг1%Магний (Mg)11мг3%Марганец (Mn)0,114мг6%Медь (Cu)0,059мг3%Натрий (Na)5мг0%Фосфор (P)24мг2%Фтор (F)2,3мкгЦинк (Zn)0,17мг1%ВитаминыА833МЕ17%В1 (тиамин)0,037мг2%В2 (рибофлавин)0,019мг1%В3 (ниацин)0,594мг3%В4 (холин)6,7мгВ5 (пантотеновая кислота)0,089мг1%В6 (пиридоксин)0,08мг4%В9 (фолиевая кислота)15мкг4%С13,7мг21%Е (альфа-токоферол)0,54мг3%К (филлохинон)7,9мкг10%Жирные кислотынасыщенные0,028г0%мононенасыщенные0,031гполиненасыщенные0,083гФитостеролы7мгАминокислотыаланин0,027гаргинин0,021гаспарагиновая кислота0,135гвалин0,018ггистидин0,014гглицин0,019гглютаминовая кислота0,431гизолейцин0,018глейцин0,025глизин0,027гметионин0,006гпролин0,015гсерин0,026гтирозин0,014гтреонин0,027гтриптофан0,006гфенилаланин0,027гцистин0,009г
Пользу помидоров для организма определяют лимоновая (0,4%) и яблоковая кислоты (0,5%). Щавелевой кислоты много меньше, потому при умеренном употреблении плоды не вызывают подагру.
Свежайшие помидоры богаты витаминами А, С, калием, марганцем.
Антиоксидантную способность определяют в ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «размер поглощения кислородных радикалов», показатель возможности антиоксидантов всасывать вольные радикалы). Антиоксидантный показатель новых плодов – 387-546 ORAC.
Одним из нужных параметров помидоры должны входящему в состав полифенолу ликопину, который предупреждает образование злокачественных опухолей кишечного тракта, простаты.
Организм не производит ликопин – он должен поступать с едой. Благодаря его высочайшему содержанию в помидорах для профилактики опухолей довольно любой денек выпивать стакан свежайшего томатного сока.
Нейтрализации вольных радикалов содействует высочайшее содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, также каротиноидов (бета-каротина).
Достаточное поступление антиоксидантов понижает риск атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), диабетических осложнений.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, ликопин, лютеин и бета-каротин полезны здоровью органа зрения, предупреждают развитие катаракты, возрастную дегенерацию желтоватого пятна.
Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С поддерживает выработку в коже коллагена, что предупреждает дряблость, морщины, пятна.
Входящий в состав калий содействует хорошему артериальному давлению.
Распад белка вызывает увеличение уровня аминокислоты гомоцистеина. Он вредит стенам кровеносных сосудов, наращивает риск сердечного приступа, инфаркта. Уровень гомоцистеина понижает поступление витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В9 (фолиевой кислоты). Он также восстанавливает холестериновый обмен.
Достаточное поступление фолиевой кислоты предупреждает недостатки нервной трубки плода. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В9 нужен при малокровии.
Уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) понижает поступление витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В3 и пектинов, которыми богаты помидоры.
Из-за низкого содержания углеводов плоды полезны при нарушении углеводного обмена (диабета) и лишнем весе.
Полезные характеристики помидоров благодаря входящим в состав волокнам, влаге, фитонцидам поддерживают перистальтику кишечного тракта, предупреждают запор, подавляют гнилые процессы.
Свежайший сок используют для исцеления язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Народные рецепты
Камешки в желчном пузыре, почках:
- Употреблять свежайшие помидоры натощак.
Анемия, авитаминоз, склероз.
Рецепт 1:
- Съедать по 200-300г новых плодов в виде салатов.
Рецепт 2:
- Пить свежайший сок по 150-200мл 2-3 раза в денек за 15 минут перед едой.
Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени:
- Перемешать в равных частях томатный сок и капустный рассол.
Пить 3 раза в денек опосля пищи долгое время.
Поджелудочная железа. Для восстановления при беспомощности, расстройстве:
- Употреблять зрелые свежайшие помидоры.
Понижение веса:
- Пить томатный, яблоковый, тыквенный и лимоновый соки в соотношении 2:4:2:1.
Варикозное расширение вен:
- Прикладывать к нездоровым местам кашицу новых помидоров.
Убрать, когда защиплет. Нанести сметану ввысь от стопы.
Гнойные раны, сыпь, фурункулы, экземы, пролежни, рожистые воспаления:
- Наносить кашицу растертых плодов 2-3 раза в денек.
В случае приобретенного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), при желчнокаменной заболевания перед употреблением опустить свежайшие помидоры на 20 секунд в кипяточек. Употребление плодов без кожицы предупреждает изжогу, тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) животика, спазм желчного пузыря.
Вред и противопоказания
Желчегонные характеристики помидоров могут стронуть камешки в желчном пузыре. Неумеренное употребление плодов наращивает рост фосфатных и оксалатных камешков.
Термическая обработка, сочетание с сахарами и крахмалами в супах, салатах могут вызвать образование камешков в почках и мочевом пузыре.
Употреблять помидоры раздельно от яиц, мяса, рыбы, хлеба. Томатный сок пить через полчаса опосля приема еды.
Прием бета-блокаторов может вызвать увеличение уровня калия в крови (внутренней средой организма человека и животных), которым также богаты помидоры. Завышенный уровень калия может нанести вред при нарушении функции почек. Потому в данных вариантах понизить потребление плодов.
Более высочайшая концентрация алкалоидов – ядовитых соединений, которые защищают растение от плесени и вредителей – в стебле, листьях, незрелых плодах.
Помидоры противопоказаны в случае аллергии либо неперносимости.
Проявления аллергии: сыпь, зуд, тошнота (тягостное ощущение в подложечной области и глотке), рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка).
В случае непереносимости организм реагирует по-другому из-за отсутствия ферментов для переваривания: вздутие животика, газы, изжога, водянистый стул.
Термическая обработка превращает кислоты в неорганические. Их вред: камешки в мочевом пузыре, соли щавелевой кислоты (оксалаты).