27.06.201426.06.2019 0 Пища
Обеспеченный витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать актуальный тонус, помогать при завышенных нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) и физических отягощениях. Древнейшие римляне для профилактики и исцеления применяли фармацевтические характеристики вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят 1-ые и 2-ые блюда, салаты, легкие закуски. Лечебных параметров больше в новых корнеплодах и в свекольном соке.
Состав
Калорийность 100г – 42кКал.
В составе овоща витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.
Корнеплоды содержат яблоковую, лимоновую, щавелевую, винную, молочные кислоты, что содействует перевариванию еды.
Био активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клеточки от повреждений.
В 100г свеклы – третья часть дневной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, увеличивает иммунитет, крепит нервную систему, полезен при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) остеопороза, бесплодия у дам и парней, нарушений обмена веществ, ожирения, сладкого диабета. Его используют для профилактики болезней сердца, сосудов, понижения остроты зрения либо слуха.
В составе свеклы остальные полезные элементы:
- магний понижает нервную возбудимость, артериальное давление;медь участвует в кроветворении, выработке дамских половых гормонов;калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;цинк увеличивает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;железо транспортирует кислород к внутренним органам.
Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стены кишечного тракта от вредных веществ, понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).
Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса либо готовят из него нужный свекольный сок:
- Опосля получения выдержать продукт в открытой посуде не наименее 2-ух часов.Сначала исцеления смешать его с таковым же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.Равномерно снижать долю вспомогательного сока.
Полезнее принимать за два часа перед едой.
Понижение веса
Одна из обстоятельств лишней массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные характеристики сока из свеклы используют для исцеления и восстановления обменных реакций:
- Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в денек.
Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием воды и заполнять желудок, создавать чувство сытости используют в программках похудения, для нормализации обменных действий.
- Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.
Страдающим лишним весом приносят пользу мочегонные характеристики свежайшей свеклы и ее сока.
Простуда, насморк, ангина
Укрепление иммунитета. Целительные характеристики свеклы полезны для увеличения защитных сил организма, устранения авитаминоза.
Рецепт 1:
- Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонового сока, до 200г меда, 100мл водки либо спирта. Настоять в закрытой посуде 3 денька, процедить.
Принимать по 20-30мл через час опосля пищи два месяца.
Рецепт 2:
- Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недельки, процедить.
Принимать по 30мл 2 раза в денек.
Простуда:
- Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три денька.
Принимать по 1с.л. настойки за час перед едой для исцеления простуды.
Насморк:
Рецепт 1:
- Закапывать по 3-5 капли сока свежайшей свеклы в каждую ноздрю либо вложить увлажненные ватные тампоны.
Рецепт 2:
- Смешать в равных частях свекольный сок и мед.
Принимать по половине стакана 3-4 раза в денек.
Острый тонзиллит (ангина):
- Потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблокового уксуса, полчаса настоять.
Полоскать гортань пару раз в денек, 1с.л. проглотить.
ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)
Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, облагораживать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечного тракта вредные вещества.
Лямблии:
- Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.
Принимать по полстакана средства за 30 минут перед едой.
Запор. Слабительные характеристики свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.
Рецепт 1:
- Для профилактики запоров старым любой денек употреблять по 150г вареного овоща.
Рецепт 2 (свекольные клизмы):
- Потереть полкило овоща, заварить литром кипяточка, настоять полчаса, процедить, отдать остыть до комнатной температуры.
Вводить в маленьком количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.
Пониженная кислотность:
- Принимать по полстакана сока за полчаса перед едой.
Поджелудочная железа. Полезные и целительные характеристики свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:
Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в денек за полчаса перед едой.Равномерно прирастить дозу до половины стакана.
Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень давно применяет народная медицина.
Вымыть маленькой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, уяснить уровень.Долить еще 2л воды.Варить на неспешном огне около 2 часов, чтоб в кастрюле остался 1л воды.Вареный корнеплод потереть, смешать с водой опосля варки, получить кашу.Варить кашу еще 20 минут, процедить.
Готовый отвар поделить на четыре части.
Одну часть испить, положить на печень грелку, лечь на правый бок либо прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.
Через четыре часа принять вторую часть отвара.
Оставшиеся части испить через 2-3 часа – так очистительный эффект выше.
Желчнокаменная болезнь:
- Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтоб корнеплод стал мягеньким, отвар процедить.
Принимать по 150мл четыре раза в денек.
Камешки в печени.
Рецепт 1:
- Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.
Рецепт 2:
- Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.
Принимать по неполному стакану 3-4 раза в денек.
Сердечко и сосуды
Полезные и целительные характеристики свеклы при постоянном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, крепит капилляры, понижают артериальное давление. Входящее в состав железо содействует кроветворной функции.
Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие характеристики сока свеклы для нормализации завышенного артериального давления.
Рецепт 1:
- Принимать сок свежайшей свеклы по трети стакана в течение денька.
Рецепт 2:
- Смешать в равных частях свекольный сок и мед.
Принимать по 1с.л. до 7 раз в денек не наименее чем за полчаса перед едой в течение месяца.
Рецепт 3:
- Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок 1-го лимона.
Принимать целебный состав по 1с.л. за час перед едой.
Рецепт 4:
- Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.
Принимать для исцеления завышенного давления по 1с.л. трижды в денек.
Рецепт 5:
- Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в холодном черном месте три денька.
Принимать по 1с.л. трижды в денек.
Понижение уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ):
- Принимать любой денек стакан сока свежайшей свеклы.
Сердечная мускула:
- Перемешать в равных частях свекольный сок (либо тертый овощ) и мед.
Принимать по 1с.л. за час перед едой два месяца для нормализации деятельности сердечной мускулы.
Очищение крови (внутренней средой организма человека и животных). Целительные характеристики свеклы полезны при устранении недостатка железа, очищении крови (внутренней средой организма человека и животных):
- Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки либо капусты, добавить по вкусу мед.
Принимать по трети стакана за час перед едой.
Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам мозга.
Рецепт 1:
- Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны либо сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.
Рецепт 2:
- Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.
Боль в голове.
Рецепт 1:
- Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб либо виски.
Рецепт 2:
- Приложить ко лбу свежайшие свекольные листья.
Рецепт 3:
- Увлажнить луковым либо свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.
Полезность для парней
Для роста мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:
- Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса перед едой в течение месяца.
Повторить курс опосля двухнедельного перерыва.
Внешнее применение
Свекла полезна свойством вылечивать воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), устранять боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение):
- Кашицу, размельченные листья, прокипяченый сок закрепить на покоробленном участке.
Любой денек поменять повязку.
Устранение трещинок на коже:
- Промывать свекольный отваром.
Бородавки:
- Смазывать свежайшим соком свеклы.
Ожоги:
- Прикладывать отваренные и охлажденные листья.
Зубная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение):
- Держать во рту ломтик сырой свеклы.
Как приготовить свекольный квас
Целительные характеристики кваса из свеклы полезны при завышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:
Очистить корнеплод, порезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.
Свежайший напиток броского цвета, слегка тянется. Для наилучшего понижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонового сока.
В квас по мере потребления добавлять прокипяченую воду, пока напиток не станет розовым и наименее густым.
Иной рецепт:
Потереть корнеплод, заполнить третья часть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяточек.Поставить в теплое пространство на 2-3 денька для брожения.
Как варить свеклу
Перед изготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожицы, бросить хвостик.Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.Поместить в прохладную воду, почистить.
Употреблять саму по для себя либо в составе остальных блюд.
В свежайшей свекле больше нужных параметров, но она ужаснее усваивается.
Вред и противопоказания
Корнеплод понижает давление, потому противопоказан при гипотонии.
Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, потому выждать 2 часа. Не соединять сок с дрожжевыми продуктами (квасом).
Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредоносно в случае остеопороза.
Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной заболевания (оксалурии).
Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сладким диабетом.
Овощ противопоказан при водянистом стуле.
Из-за грубого механического деяния растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с завышенной кислотностью, остальных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
Свекла владеет свойством копить нитраты, больше всего их около листьев. В непонятных вариантах удалить четверть вершины корнеплода совместно с ботвой. Полезнее овощ, выкормленный на собственном земляном участке.