Полезные характеристики свеклы — mail-pochta-vhod.ru

27.06.201426.06.2019 0 Пища

Обеспеченный витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать актуальный тонус, помогать при завышенных нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) и физических отягощениях. Древнейшие римляне для профилактики и исцеления применяли фармацевтические характеристики вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде. Из нее готовят 1-ые и 2-ые блюда, салаты, легкие закуски. Лечебных параметров больше в новых корнеплодах и в свекольном соке.

Состав

Калорийность 100г – 42кКал.

В составе овоща витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.

Корнеплоды содержат яблоковую, лимоновую, щавелевую, винную, молочные кислоты, что содействует перевариванию еды.

Био активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клеточки от повреждений.

В 100г свеклы – третья часть дневной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, увеличивает иммунитет, крепит нервную систему, полезен при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) остеопороза, бесплодия у дам и парней, нарушений обмена веществ, ожирения, сладкого диабета. Его используют для профилактики болезней сердца, сосудов, понижения остроты зрения либо слуха.

В составе свеклы остальные полезные элементы:

    магний понижает нервную возбудимость, артериальное давление;медь участвует в кроветворении, выработке дамских половых гормонов;калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;цинк увеличивает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;железо транспортирует кислород к внутренним органам.

Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стены кишечного тракта от вредных веществ, понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса либо готовят из него нужный свекольный сок:

    Опосля получения выдержать продукт в открытой посуде не наименее 2-ух часов.Сначала исцеления смешать его с таковым же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.Равномерно снижать долю вспомогательного сока.

Полезнее принимать за два часа перед едой.

Понижение веса

Одна из обстоятельств лишней массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные характеристики сока из свеклы используют для исцеления и восстановления обменных реакций:

    Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в денек.

Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием воды и заполнять желудок, создавать чувство сытости используют в программках похудения, для нормализации обменных действий.

    Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.
Читайте также  Полезность и вред моркови - mail-pochta-vhod.ru

Страдающим лишним весом приносят пользу мочегонные характеристики свежайшей свеклы и ее сока.

Простуда, насморк, ангина

Укрепление иммунитета. Целительные характеристики свеклы полезны для увеличения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1:

    Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонового сока, до 200г меда, 100мл водки либо спирта. Настоять в закрытой посуде 3 денька, процедить.

Принимать по 20-30мл через час опосля пищи два месяца.

Рецепт 2:

    Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недельки, процедить.

Принимать по 30мл 2 раза в денек.

Простуда:

    Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три денька.

Принимать по 1с.л. настойки за час перед едой для исцеления простуды.

Насморк:

Рецепт 1:

    Закапывать по 3-5 капли сока свежайшей свеклы в каждую ноздрю либо вложить увлажненные ватные тампоны.

Рецепт 2:

    Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по половине стакана 3-4 раза в денек.

Острый тонзиллит (ангина):

    Потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. яблокового уксуса, полчаса настоять.

Полоскать гортань пару раз в денек, 1с.л. проглотить.

ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)

Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, облагораживать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечного тракта вредные вещества.

Лямблии:

    Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.

Принимать по полстакана средства за 30 минут перед едой.

Запор. Слабительные характеристики свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.

Рецепт 1:

    Для профилактики запоров старым любой денек употреблять по 150г вареного овоща.

Рецепт 2 (свекольные клизмы):

    Потереть полкило овоща, заварить литром кипяточка, настоять полчаса, процедить, отдать остыть до комнатной температуры.

Вводить в маленьком количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.

Пониженная кислотность:

    Принимать по полстакана сока за полчаса перед едой.

Поджелудочная железа. Полезные и целительные характеристики свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:

Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в денек за полчаса перед едой.Равномерно прирастить дозу до половины стакана.

Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень давно применяет народная медицина.

Вымыть маленькой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, уяснить уровень.Долить еще 2л воды.Варить на неспешном огне около 2 часов, чтоб в кастрюле остался 1л воды.Вареный корнеплод потереть, смешать с водой опосля варки, получить кашу.Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Готовый отвар поделить на четыре части.

Одну часть испить, положить на печень грелку, лечь на правый бок либо прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.

Через четыре часа принять вторую часть отвара.

Читайте также  Как по цвету языка узнать о своём здоровье.

Оставшиеся части испить через 2-3 часа – так очистительный эффект выше.

Желчнокаменная болезнь:

    Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтоб корнеплод стал мягеньким, отвар процедить.

Принимать по 150мл четыре раза в денек.

Камешки в печени.

Рецепт 1:

    Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Рецепт 2:

    Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.

Принимать по неполному стакану 3-4 раза в денек.

Сердечко и сосуды

Полезные и целительные характеристики свеклы при постоянном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, крепит капилляры, понижают артериальное давление. Входящее в состав железо содействует кроветворной функции.

Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие характеристики сока свеклы для нормализации завышенного артериального давления.

Рецепт 1:

    Принимать сок свежайшей свеклы по трети стакана в течение денька.

Рецепт 2:

    Смешать в равных частях свекольный сок и мед.

Принимать по 1с.л. до 7 раз в денек не наименее чем за полчаса перед едой в течение месяца.

Рецепт 3:

    Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок 1-го лимона.

Принимать целебный состав по 1с.л. за час перед едой.

Рецепт 4:

    Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.

Принимать для исцеления завышенного давления по 1с.л. трижды в денек.

Рецепт 5:

    Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в холодном черном месте три денька.

Принимать по 1с.л. трижды в денек.

Понижение уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ):

    Принимать любой денек стакан сока свежайшей свеклы.

Сердечная мускула:

    Перемешать в равных частях свекольный сок (либо тертый овощ) и мед.

Принимать по 1с.л. за час перед едой два месяца для нормализации деятельности сердечной мускулы.

Очищение крови (внутренней средой организма человека и животных). Целительные характеристики свеклы полезны при устранении недостатка железа, очищении крови (внутренней средой организма человека и животных):

    Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки либо капусты, добавить по вкусу мед.

Принимать по трети стакана за час перед едой.

Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам мозга.

Рецепт 1:

    Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны либо сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.

Рецепт 2:

    Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Боль в голове.

Рецепт 1:

    Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб либо виски.

Рецепт 2:

    Приложить ко лбу свежайшие свекольные листья.

Рецепт 3:

    Увлажнить луковым либо свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.
Читайте также  Как противостоять гриппу и заболеваниям ОРВИ, с помощью полезных продуктов. Мнение врача.

Полезность для парней

Для роста мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:

    Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса перед едой в течение месяца.

Повторить курс опосля двухнедельного перерыва.

Внешнее применение

Свекла полезна свойством вылечивать воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), устранять боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение):

    Кашицу, размельченные листья, прокипяченый сок закрепить на покоробленном участке.

Любой денек поменять повязку.

Устранение трещинок на коже:

    Промывать свекольный отваром.

Бородавки:

    Смазывать свежайшим соком свеклы.

Ожоги:

    Прикладывать отваренные и охлажденные листья.

Зубная боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение):

    Держать во рту ломтик сырой свеклы.

Как приготовить свекольный квас

Целительные характеристики кваса из свеклы полезны при завышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:

Очистить корнеплод, порезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежайший напиток броского цвета, слегка тянется. Для наилучшего понижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонового сока.

В квас по мере потребления добавлять прокипяченую воду, пока напиток не станет розовым и наименее густым.

Иной рецепт:

Потереть корнеплод, заполнить третья часть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяточек.Поставить в теплое пространство на 2-3 денька для брожения.

Как варить свеклу

Перед изготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожицы, бросить хвостик.Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.Поместить в прохладную воду, почистить.

Употреблять саму по для себя либо в составе остальных блюд.

В свежайшей свекле больше нужных параметров, но она ужаснее усваивается.

Вред и противопоказания

Корнеплод понижает давление, потому противопоказан при гипотонии.

Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, потому выждать 2 часа. Не соединять сок с дрожжевыми продуктами (квасом).

Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредоносно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной заболевания (оксалурии).

Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сладким диабетом.

Овощ противопоказан при водянистом стуле.

Из-за грубого механического деяния растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с завышенной кислотностью, остальных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

Свекла владеет свойством копить нитраты, больше всего их около листьев. В непонятных вариантах удалить четверть вершины корнеплода совместно с ботвой. Полезнее овощ, выкормленный на собственном земляном участке.

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий