Полезность и вред темной смородины — mail-pochta-vhod.ru

03.12.201923.03.2020 0 Пища

Черную смородину (лат. Ribes nigrum) давно используют для исцеления простуды, болезней верхних дыхательных путей. Ягоды оказывают потогонное, жаропонижающее действие. Высочайшее содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С крепит иммунитет, полезно сердечку, сосудам, предупреждает опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), диабет. Ягоды поддерживают остроту зрения, делают лучше память. Сок принимают при гастрите с пониженной кислотностью. Настои листьев полезны при нарушении обмена веществ, подагре, ревматизме. Растение употребляют в качестве мочегонного, для исцеления воспаления либо инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) мочевыводящих путей, болезней почек, удаления из организма излишка солей пуриновой и мочевой кислот.

Целительные характеристики

В природе темная смородина вырастает в средней полосе Рф, Западной Сибири, Европе. Предпочитает берега рек, озер, болота, сырые леса. Растение выращивают на садовых участках.

Кустарник добивается 2м. Плоды многосемянные. Цвет описывает вид. Более всераспространенные – темная, красноватая, белоснежная.

Сбор старенькых кустов ниже, ягоды – мельче.

Полезность и вред темной смородины – в бактерицидном, слабеньком антивирусном действии. Целительные характеристики ягод используют при анемии, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, органов дыхания.

Листья содержат вещества, которые провоцирует выведение из организма излишка мочевой и щавелевой кислот, что используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) ревматизма, подагры, болей в суставах, болезней кожи.

Обеспеченный витаминный и минеральный состав, пектиновые и фенольные соединения полезны при простуде, гриппе, кашле, завышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ, авитаминозе, заразных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полоскания настоем темной смородины полезны при ангине, простуде, в случае болезней ротовой полости (стоматита).

Постоянный прием ягод, варенья понижает риск развития диабета 1 и 2 типа.

Ягода оказывает антимикробное, антивирусное, антивосполительное, антисептическое деяния. Сок перед употреблением на третья часть разбавляют водой.

Калорийность и состав

Полезные характеристики темной смородины описывает состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от дневной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, которые определяют пользу и вред темной смородины.НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная нормаВода81,96гКалорийность63кКал3%Белки1,4г3%Жиры0,41г1%Углеводы15,38г5%МикроэлементыКальций, Са55мг6%Железо, Fe1,54мг9%Магний, Mg24мг6%Фосфор, P59мг6%Калий, К322мг9%Натрия, Na2мг0%Цинк, Zn0,27мг2%Медь, Cu0,086мг4%Марганец, Mn0,256мг13%ВитаминыА230МЕ5%А, RAE (эквивалент активности ретинола)12мкгВ1 (тиамин)0,05мг3%В2 (рибофлавин)0,05мг3%В3 (ниацин)0,3мг1%В5 (пантотеновая кислота)0,398мг4%В6 (пиридоксин)0,066мг3%С181мг302%Е (альфа-токоферол)1мг5%Жирные кислотынасыщенные0,034г0%мононенасыщенные0,058гполиненасыщенные0,179г

Исследование 2019 года одичавшей темной смородины, которая произрастает на северо-востоке Рф (Магаданская область), подтверждает содержание кальция (64,2 мг%), магния (21,6мг%), натрия (0,3мг%), фосфора (51,8мг%), йода (1,0 мкг%), цинка (0,29мг%), что соответствует хим составу ягод, произрастающих в Германии, Испании, Норвегии, Рф, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Франции, Швеции, Эстонии. Содержание калия (180,3мг%), меди (0,05мг%), железа (0,4мг%), марганца (0,1мг%) оказалась ниже в контрольных спектрах.

Согласно данному исследованию, 100г ягод темной смородины покрывает суточную потребность взрослого в селене – на 11%, калии – на 7%, фосфоре – 6.5%, кальции, магнии, меди, марганце – на 5%, в железе – на 3-4 %, в цинке – на 2%.

Полезность темной смородины – во входящих в состав фенольных субстанциях, которые оказывают противосклеротическое, антивосполительное и сосудорасширяющее действие.

Калий в составе ягод темной смородины выводит из организма воду, что содействует понижению артериального давления. Железо полезно при малокровии.

Исследование 2019 года подтвердило входящие в состав темной смородины полезные вещества – антоцианы, флавонолы, производные фенольных кислот, органические кислоты. Содержание органических кислот, производных фенольных кислот в значимой степени зависит от года. Концентрация производных фенольных кислот также может различаться опосля культивирования в течение 5 лет.

Полезность темной смородины – не только лишь в высочайшем содержании витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С (3 дневных нормы в 100г, в денек довольно 20-30 ягод), да и во входящих в состав антиоксидантах и антоцианах, которые обуславливают противоопухолевое действие, крепят иммунитет.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С участвует в обмене белков, в том числе коллагена, который нужен коже.

Темная смородина полезна тем, что понижает риск инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) мочевых путей благодаря входящим в состав антоцианам и дубильным субстанциям, которые подавляют рост микробов, понижают риск инфецирования.

Полезность чая из темной смородины

Для поддержания иммунитета, профилактики простуды употребляют листья либо ягоды:

    Заварить стаканом кипяточка 1с.л. листьев, настоять час, процедить.

Принимать как чай 2-3 раза в денек.

Высочайшее содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С нейтрализует вольные радикалы, понижает риск простуды, проникания инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Грипп

Рецепт 1:

    Принимать ягоды в любом виде с жаркой водой, медом либо сахаром до 4 раз в денек.

Рецепт 2:

    Залить 1л воды пригоршню размельченных веточек, кипятить 5 минут, настоять 4 часа.

Принимать перед сном по 2 стакана, добавить мед.

Ангина

    Разбавить сок темной смородины в равных частях водой.

Полоскать гортань пару раз в денек.

Кашель

    Заварить стаканом кипяточка 20г ягод , настоять в закрытой посуде 1-1.5 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в денек.

Сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)

Полезность темной смородины – во входящих в состав флавоноидах, которые поддерживают здоровье сердца, понижают риск инфаркта, инфаркта, аритмии.

Профилактика инфаркта:

    Заварить 1л кипяточка 4с.л. размельченных листьев, кипятить 5 минут, настоять час, процедить.

Принимать по 3/4 стакана 3 раза в денек.

Профилактика атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа):

    Размять ягоды с сахаром в пропорции 1:2.

Принимать по 15-20г дважды в денек, запивать маленьким количеством воды.

Понижение артериального давления. Входящий в состав калий выводит из организма избыток воды, расслабляет сосуды, что понижает риск сердечного приступа, инфаркта.

Рецепт 1:

    Заварить стаканом кипяточка 15г листьев, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 100мл 4-6 раза в денек при повышении артериального давления.

Рецепт 2:

    Развести в стакане воды 1/4 стакана сока ягод и 1с.л. меда.

Принимать 3 раза в денек.

Профилактика язвы желудка

Полезность темной смородины – во входящих в состав антоцианах, фитонутриентах, дубильных субстанциях, которые понижают риск воспаления ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

Рецепт 1:

    Принимать по 100мл сока из ягод темной смородины.

В ряде всевозможных случаев он помогает аналогично капустному либо картофельному сокам, которые также используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) язвы желудка.

Рецепт 2. Водочная настойка на темной смородине для активизации работы желудка:

    Залить стакан ягод 500мл водки, настоять день.

Принимать по 1/5 стакана 3 раза в денек за 30 минут перед едой 3 недельки.

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени

Перемешать в равных нередких ягоды и мед.Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Принимать за 1час перед едой по 1с.л.

Диарея

    Заварить стаканом кипяточка 20г ягод, томить на неспешном огне 30 минут.

Принимать 3 раза в денек по 1с.л.

Улучшение зрения

Включение в рацион темной смородины поддерживает здоровье глаз. Антиоксидантное действие предупреждает окислительное повреждение, понижает риск катаракты, дегенерации желтоватого пятна, куриной слепоты, улучшает приток крови (внутренней средой организма человека и животных), понижает зрительное утомление.

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) почек

Пользу темной смородины используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) мочекаменной заболевания, цистита, пиелонефрита:

    Заварить 1л кипяточка 50г размельченных листьев, настоять 2-2,5 часа, процедить.

Принимать в теплом виде по стакану 4 раза в денек с добавлением меда.

Очищение почек.

Рецепт 1:

Заварить 500мл кипяточка 3с.л. новых листьев, настоять 20 минут.Листья отжать и убрать, настой довести до кипения.Добавить 2с.л. новых либо высушенных ягод смородины, настоять час.

Принимать по 1/2 стакана, съесть ягоды.

Рецепт 2:

    Съедать по стакану ягод 3 раза в денек до полного исчезновения камешков.

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) суставов (подагра, ревматизм)

Рецепт 1:

    Заварить стаканом кипяточка 10г размельченных листьев, настоять 2.5 часа, процедить.

Принимать 4-5 раз в денек по 100-150мл.

Рецепт 2:

    Размять стакан ягод, залить 500мл водки, настоять 5 дней.

Принимать опосля пищи по 3с.л. 3-4 раза в денек. Курс – 2 недельки.

Рецепт 3:

    В термосе заварить 500мл кипяточка 1с.л. размельченных листьев, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в денек.

Рецепт 4:

    Заварить 500мл кипяточка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в денек.

Настой оказывает выраженное потогонное и мочегонное деяния, содействует выведению из организма пуриновых веществ, излишка мочевой кислоты.

Улучшение памяти

Полезность темной смородины – во входящих в состав железе и антиоксидантах. Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) получает больше кислорода, что улучшает помять и внимание.

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) десен

    Заварить стаканом кипяточка 20г ветвей, томить на неспешном огне 7-10 минут, процедить.

Принимать по 250-300 мл.

Приобретенный стоматит:

    Развести водой сок темной смородины в пропорции 1:1.

Полоскать рот и глотку.

Вред и противопоказания

Вред темной смородины – при склонности к тромбозам.

Отрешиться от приема опосля перенесенного инфаркта, в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Темная смородина может замедлить свертывание крови (внутренней средой организма человека и животных), что в особенности небезопасно перед операцией.

Противопоказания и вред – при аллергии.