17.12.201923.03.2020 0 Пища
Ламинарию нередко именуют «морской капустой». В еду употребляют остальные виды съедобных водных растений морей и океанов. Ценный пищевой продукт богат витаминами и микроэлементами. Какая полезность и вред морской капусты? Ее калорийность, состав, противопоказания? В статье – ответы на данные и остальные вопросцы.
Выкармливание
Научное заглавие морской капусты – ламинария. Бурые водные растения – долголетнее растение. В еду употребляют листовидные слоевища.
Слоевище длиной до 1м разбито на листовидную и пальчатовидную пластинки. Ствол цилиндрический, с маленькими отростками, которые прикрепляют растение к подводным камням.
Морская капуста вырастает на глубине от 2 до 20 метров в Японском, Охотском, Белоснежном, Черном и Баренцевом морях.
Ламинария пальчатая предпочитает моря северных и умеренных широт, сахаристая – Белоснежное и Темное моря.
Сбор собирают в летнюю пору и в осеннюю пору. Вылавливают граблями, кропотливо очищают от грязищи. Сушат на открытом воздухе.
Калорийность и состав
Пользу и вред морской капусты описывает состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от дневной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Таблица 1. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы, которые определяют пользу и вред морской капусты.НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная нормаВода81,58гКалорийность43кКал2%Белки1,68г3%Жиры0,56г1%Углеводы9,57г3%пищевые волокна1,3г5%МикроэлементыМагний, Mg121мг30%Кальций, Са168мг17%Железо, Fe2,85мг16%Натрий, Na233мг10%Марганец, Mn0,2мг10%Цинк, Zn,1,23мг8%Медь, Cu0,13мг6%Фосфор, P42мг4%Калий, К89мг3%Селен, Se0,7мкг1%ВитаминыA, ME116ME2%A бета-каротин70мкгA, RAE (эквивалент активности ретинола)6мкгB1 (тиамин)0,05мг3%B2 (рибофлавин)0,15мг9%B3 (ниацин)0,47мг2%B4 (холин)12,8мг—B5 (пантотеновая кислота)0,642мг6%B6 (пиридоксин)0,002мг0%B9 (фолиевая кислота)180мкг45%C (аскорбиновая кислота)3мг5%E (альфа-токоферол)0,87мг4%K (филлохинон)66мкг82%Жирные кислотынасыщенные0,247г1%мононенасыщенные0,098гполиненасыщенные0,047гАминокислотыАланин0,122гАргинин0,065гАспарагиновая кислота0,125гВалин0,072гГистидин0,024гГлицин0,1гГлютаминовая кислота0,268гИзолейцин0,076гЛейцин0,083гЛизин0,082гМетионин0,025гПролин0,073гСерин0,098гТирозин0,026гТреонин0,055гТриптофан0,048гФенилаланин0,043гЦистин0,098г
По неведомым причинам в источнике приведенной выше таблицы не обозначено содержание йода.
Обзор 2017 года подтверждает высочайшее содержание йода в ламинарии.
Бюллетень также подтверждает, что 1г морских водных растений содержит до 11% дневной нормы йода.
Входящий в состав йод нужен взрослым и детям. Потребность увеличена в период созревания, во время беременности.
Дневная потребность в йоде взрослого – 150мкг, ее покрывают 20-30г свежайшей ламинарии.
Полезные характеристики
Водные растения извлекают из морской воды и копят полезные организму вещества. Приведенная выше таблица подтверждает высочайшее содержание магния, кальция, железа.
Противоопухолевое действие. Полисахариды фукоидан и ламинарин, которыми богаты сырые водные растения, разрушают раковые клеточки.
Фукоидан препятствует слипанию клеток, предутверждает метастазы.
Альгинаты, фукоидан и ламинарин оказывают противоопухолевое действие, стимулируют клетки-санитары фагоциты, разрушают метастазы на поздних стадиях, восстанавливают функции организма опосля химио- и лучевой терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).
Исследование 2012 года подтверждает противораковую и антиметастатичесую активность фукоидана.
Исследование 2014 года подтверждает пользу водных растений в случае рака толстой кишки и молочной железы.
Полезность для сердца и сосудов. Фукоидан и ламинарин восстанавливают баланс липидов, нарушение которого – причина атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых болезней.
Ламинарин оказывает гипотензивное и антикоаглуянтное деяния, препятствует образованию тромбов.
Морская капуста понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), предупреждает развитие атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), восстанавливает проницаемость сосудов. Наращивает амплитуду сердечных сокращений. Улучшает обмен веществ.
Щитовидная железа. Морская капуста полезна при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) зоба, легких форм базедовой заболевания. Паращитовидной, поджелудочной, половых желез, надпочечников, гипофиза (гипофиз — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане).
Полезность для ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Регулирует деятельность ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), оказывает легкое слабительное действие.
Профилактика варикоза. Используют прохладные обертывания из морской капусты, которые крепят сосуды и капилляры. Действие водорослевых аппликаций схоже с долгим пребыванием в теплой морской воде.
Бинтами либо бандажами делают давление, которое «проталкивает» активные вещества ламинарии через кожу.
Пленка либо термоодеяло увеличивают температуру в тканях, что наращивает проницаемость сосудов, глубину проникания нужных веществ.
Ламинария также провоцирует синтез коллагена и эластина.
Альгиновая кислота
Слоевища морской капусты содержат иной полисахарид – альгиновую кислоту и ее соли (альгинаты), которые используют в медицине из-за их неплохой переносимости.
Полезность для ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Взаимодействие с влагой образует желеобразный раствор, который связывает в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) вредные вещества для выведения из организма.
Альгинаты сохраняют микрофлору кишечного тракта, подавляют патогенные организмы (стафилококк, грибы Candida и др.), оказывают антимикробное действие даже в низких концентрациях.
Альгиновая кислота останавливает кровотечения, что проносит пользу при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) язв в желудочно-кишечного тракте.
Понижает завышенную кислотность желудочного сока (антацидное действие). Образует в желудке гель, который защищает слизистую.
Увеличивает перистальтику кишечного тракта, протоков желчного пузыря, что используют при метеоризме, вздутии животика, дискинезии желчевыводящих путей.
Крепит иммунитет – стимулируют фагоцитоз, что наращивает антимикробную, противогрибковую и антивирусную защиту организма.
Провоцирует синтез антител – иммуноглобулинов класса А, чем крепит местный иммунитет – кожа и слизистые дыхательных путей, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) наименее подвержены действию инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).
Противоаллергическое действие. Связывает излишек иммуноглобулинов класса Е, которые участвуют в развитии аллергических болезней. Более эффективен альгинат кальция, который предутверждает развитие аллергического воспаления из-за деяния ионов кальция – они препятствуют выбросу гистамина, серотонина, брадикинина, остальных на биологическом уровне активных веществ.
Внешнее применение. Альгинаты используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) пародонтита, эрозии шеи матки. Повязки на их базе отлично впитывают воду из раны, поддерживают ее чистоту, стимулируют процессы регенерации.
Как готовить
Изготовление блюд из сушеной и замороженной морской капусты просит подготовительной подготовки.
Сушеная морская капуста:
- Замочить на 10-12 часов в прохладной воде, помыть.
Замороженная ламинария:
- Отдать оттаять в воде комнатной температуры.Вымочить 5 часов – удалить излишек йода и солей.
Некие используют наиболее сложную схему.
Сушеная морская капуста:
Залить прохладной водой на 10-12 часов из расчета 10-12л на 1кг водных растений, помыть.Залить водой, прокипятить 20 минут, слить воду.Повторить 3 раза.
Замороженная:
- Оттаять в прохладной воде, отварить аналогичным образом.
Морскую капусту употребляют в еду в виде салата. Добавляют в щи, супы, гарниры, соусы. Отлично смешивается с рыбой, рисом.
Большая полезность – в свежайшем виде. Добавление уксуса понижает целительные характеристики ламинарии.
Вред и противопоказания
Излишек йода при постоянном продолжительном употреблении морской капусты вредоносен щитовидной железе. При увеличении массы тела, размера шейки закончить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.
Долгое применение может привести к йодизму.
Водоросль противопоказана при гипертериозе.
Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать вещества – в том числе вредные из морской воды (соли томных металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды). Чтоб не нанести вред здоровью, нужна уверенность, что морская капуста выращена в экологически неопасном месте.
Ламинария вредоносна при всех заболеваниях почек. Противопоказана при нефрите, нефрозе, также туберкулезе, геморрое, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревых сыпях, крапивнице, приобретенном рините.
Долгое применение может стать предпосылкой остеопороза.
Морская капуста вредоносна и противопоказана во время беременности из-за возможности расширять шею матки, что наращивает риск выкидыша, осложнений.
Ламинария вредоносна при завышенной чувствительностью к йоду.