В которых продуктах содержится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 — mail-pochta-vhod.ru

06.09.201621.04.2020 51 Пища

Поступление с продуктами витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 (цианокобаламина) нужно для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным методом в первый раз получили из печени в 1948 году и до сего времени используют для профилактики и исцеления широкого перечня болезней.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечного тракта. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, понижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела), созревании эритроцитов.

Поступление товаров, содержащих витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12, провоцирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови (внутренней средой организма человека и животных), благоприятно влияет на функцию нервной системы и печени, провоцирует создание желчных солей, что понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Существенное количество витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, который содержат продукты звериного происхождения, копят печень и почки, также в селезенка, мускулы.

Цианокобаламин используют для профилактики и исцеления разных форм анемии, болезней печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12 благотворно действует на работу сердечной мускулы и щитовидной железы, крепит иммунитет, восстанавливает артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, увеличивает целебный эффект неких медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (в особенности у парней), аппетита, увеличения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, понижения раздражительности, увеличения возможности к концентрации, улучшения памяти.

Дневная потребность

Рекомендуемая дневная норма:

    для взрослых – до 3 мкг;для кормящих мам – 2-4 мкг;для малышей – 0,5-1,5 мкг;для малышей – до 0,4 мкг.

Полезно прирастить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

В особенности принципиально поступление витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 вегетарианцам, так как растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения недостатка вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.

Перечень и таблица товаров, содержащих витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечного тракта. Ранее его искусственно получали при помощи микробов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Невзирая на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые употребляет микрофлора кишечного тракта при синтезе витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12.

Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин ведет взаимодействие в процессе приема еды. Всасыванию витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 содействует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 в продуктах звериного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, продукты из молока. Их полезно включать в рацион один раз в недельку.

Таблица товаров, содержащих больше всего витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12Продукт (100г)Содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, мкгПечень говяжья60Печень свиная30Колбаса ливерная23,4Печень куриная16Сердечко говяжье10Язык говяжий4,7Мясо кролика4,1Баранина3Говядина2,6Куриное мясо0,5Яйцо куриное0,5Молочные продуктыСыр1,5Творог нежирный1,3Молоко0,4Кефир 1%0,4Сметана обезжиренная0,3Рыбные продуктыУстрица тихоокеанская16Сельдь13Скумбрия дальневосточная12Сардина океаническая11Сардины в масле8,7Форель7,4Кета4,1Окунь морской2,4

Предпосылки и симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) недостатка

Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение просит длительного времени.

Нехватка витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 наступает при продолжительном отказе от содержащих его товаров – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать ликвидирование цианокобаламина.

Причина недостатка – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, червянных инвазиях.

Постоянная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, понижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени, почек, крови (внутренней средой организма человека и животных).

Остальные предпосылки В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление товаров, содержащих дрожжи.

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) желудка, желчевыводящих путей, кишечного тракта вызывают вторичную витаминную дефицитность из-за понижения выработки цианокобаламина пищеварительной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении товаров, содержащих витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12, он плохо усваивается, если организм производит недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который ведет взаимодействие с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с едой, и конвертирует ее в активную (усвояемую) форму.

В старом возрасте фактор Касла фактически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В этом случае доктор заместо пилюль цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной еды – ягод, фруктов, овощей – содействует поддержанию нужного уровня выработки в организме кислоты.

Некие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – антагонисты. Потому недозволено соединять в одном шприце витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.

О недостатке витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12 говорят последующие признаки:

    завышенная утомляемость, сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), депрессия;боль в голове, головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве);раздражительность;отсутствие аппетита;онемение конечностей;ослабление и выпадение волос;серый либо желтый цвет лица.

Излишек цианокобаламина

Поступление товаров, содержащих витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов вероятны аллергические реакции.

Переизбыток вызывает нервное (Нерв — составная часть нервной системы) возбуждение, более частое сердцебиение (тахикардию), боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в области сердца.

Излишек вероятен при приобретенном гепатите, циррозе, приобретенной почечной дефицитности, лейкозе.