В каких продуктах содержится важный витамин В3. К чему приводит нехватка витамина В3.
Ниацин – это общее название никотиновой кислоты, никотинамида и его дериватов, которые проявляются в биологической активности никотинамина.
Готовый ниацин содержится в таких продуктах питания, как мясо, рыба и бобовые, а в организме он может синтезироваться из аминокислоты триптофан, которая входит в состав белков. Поэтому рекомендуемая дневная доза выражается в миллиграмм-эквиваленте.
— Для чего нужен ниацин:
* для метаболизма жиров и углеводов, а также синтеза белков;
* для работы нервной и мышечной систем, для правильного формирования и поддержания тканей кожи, языка и пищеварительного тракта, а также для улучшения рубцовой ткани кожи;
* для улучшения циркуляции холестерина в организме и для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови;
* для «дыхания» клеток;
* для предотвращения пеллагры.
Признаками нехватки ниацина могут быть повреждения кожи, диарея и другие нарушения пищеварения, а также общая усталость. При длительном дефиците ниацина может развиться пеллагра (в переводе – «шершавая кожа»). При обычном и разнообразном смешанном питании дефицита ниацина не возникает.
Синтетическая форма ниацина, никотинамид, может вызывать у некоторых людей депрессию. Известно также, что при превышении его дневной дозировки могут возникнуть повреждения печени. Таким образом, в качестве биологически активной добавки его можно принимать только под наблюдением врача.
Лучшими источниками ниацина являются орехи, семена, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, мука «Кама», яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог.
Рекомендуемое суточное потребление 15–18 мг ниацина обеспечивают следующие продукты:
90 г арахиса,
100 г печени термической обработки,
100 г консервов из тунца или термически обработанного мяса птицы,
260 г муки «Кама»,
300 г сыра,
350 г цельнозернового хлеба,
550 г (10 шт.) вареных яиц.
Источник: