Правильное оформление витрин — принципиальная составляющая салонного бизнеса. Не считая демонстрации продукта и декорации места, витрины несут определенный посыл. Люди приходят в салон красы, чтоб стать ухоженнее, молодее, по последней мере зрительно, (хотя некие уходовые процедуры вправду действуют как омолаживающий бальзам).
Покупая специализированную косметику, клиент получает не только лишь действенное средство, да и чувство «элитарности». Он как будто переносит атмосферу салона красы в домашнюю обстановку. Потому необходимо оформить витрины таковым образом, чтоб гость не ушел без покупки и получил приятные воспоминания.
Что дает правильное оформление витрин?
Хорошо оформленная витрина — важный инструмент прямых продаж. Розничная торговля в салонах может приносить неплохой доход: 20% от общей выручки и выше. Основное, обмыслить каждую мелочь.
«Продающая» витрина не только лишь наращивает прибыль, да и возвышает заведение в очах клиентов. Доп услуги требуют от персонала и доп познаний. Гости нередко обращаются за консультацией во время подбора уходовой косметики. Если ответ мастера будет исчерпающим, это подтвердит его квалификацию.
Не стоит страшиться сопутствующих продаж. Практика показала, что люди готовы платить, чтоб закрепить приобретенный итог. Если они не находят уходовых средств на месте, то идут в остальные салоны и магазины. Чтоб не допустить оттока клиентов, необходимо трепетно отнестись к установке витрин.
Какую витрину избрать?
Выбор зависит от ее предназначения и бюджета салона красы. К главным видам относятся:
❶ Стеклянный шкаф. Непревзойденно делает демонстрационную функцию: стекло дозволяет разглядеть продукт со всех сторон и прочесть его описание.
❷ «Комбинированные» шкафы. Стекло в их обычно смешивается с непрозрачными полками (металлическими либо древесными). Понизу есть доп отсеки для хранения товарных припасов.
❸ Мебельный модуль. Различные отделения и шкафчики отлично подходят для хранения косметики и инструментов.
❹ Малогабаритные линейные и угловые витрины. Безупречный вариант для маленьких помещений. Отлично заполняют место и разрешают показать 4-5 образцов косметики по уходу за кожей.
Лучше приостановить выбор на стеллажах либо стеклянных витринах. Клиент обязан иметь возможность разглядеть продукт со всех сторон, взять его в руки и почитать аннотацию. При затрудненном обзоре возможность покупки стремится к нулю.
Не наименее принципиально и её состояние: покоробленные, подержанные, б/у стеллажи только отпугнут гостей. Необходимо держать в голове о том, что витрина — это «лицо» заведения.
Размещение
Устанавливать витрину по остаточному принципу — всераспространенная ошибка. Она обязана отлично просматриваться и успешно размещаться, по другому покупатели просто пройдут мимо. Чтоб этого не случилось, пространство для стеллажа обязано быть выбрано еще на шаге дизайн-проекта салона.
Самый провальный метод расположения — за спиной у админа. Его обычно выбирают обладатели, которые боятся краж. Под присмотром продукция будет в сохранности, но клиенты не сумеют их разглядеть.
Не стоит устанавливать стеллажи и на выходе из салона. Исследования проявили, что проходная зона не располагает к покупкам. Люди изредка тормозят у выхода, чтоб изучить выставленные продукты. Они уже окончили процедуры и переключились идеями на остальные дела.
Не рекомендуется расставлять сопутствующие продукты за зоной отдыха либо сбоку. Это пространство плохо просматривается и не завлекает внимания.
Стеллажи, расположенные в нишах, изредка стают продающими. Человечий мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) не считает их отдельными элементами: продукт в таковых нишах кажется частью «пейзажа».
Стеллаж должен занимать видное положение в пространстве, чтоб его хотелось разглядывать.
Чтоб уходовая косметика отлично продавалась, она обязана быть представлена в месте, где покупатели проводят довольно времени. К примеру, в зале ожидания либо рабочей зоне. Пока клиент ожидает собственной очереди, он обычно начинает осматривать помещение. Потому шанс, что его взор задержится на косметике, весьма велик. Чтоб заинтриговать гостя, необходимо снабдить продукт карточкой с описанием.
Не наименее эффективна и рабочая зона. Косметолог может устроить «презентацию» во время процедуры либо дождаться вопросца. Действовать необходимо зависимо от психотипа клиента. В этом случае возможно обойтись без печатного описания и предоставить все мастеру.
Освещение
Освещение не только лишь дозволяет разглядеть продукцию лучше, да и делает атмосферу. Чтоб витрина завлекала внимание, ее освещение обязано быть втрое ярче основного.
Если источник света находится сбоку либо сзаду продукта, он сделает его мерклым и уменьшит размер. Нижняя подсветка сделает очертания предмета наиболее четкими, но заберет цвет. Продукт окажется в тени и будет плохо просматриваться.
Верхнее освещение создаст прекрасные блики на граненых флаконах. Переднее — усилит размер, обозначит вертикаль в композиции, подчеркнет рельеф и фактуру.
В целом, свет должен быть мягеньким и рассеянным, не давать слепящего эффекта. Лучше тормознуть на переднем методе освещения и навести осветительные приборы от наружного угла стеллажа — вглубь. Угол освещения должен быть острым: тогда его лучи будут попадать на продукт.
Осветительные приборы необходимо расположить на каждой полке, чтоб не было «слепых зон». Если расположить их на верхнем ярусе, нижний не будет просматриваться. К тому же, наиблежайшая полка очень нагреется, и упаковка может утратить товарный вид.
Как верно оформить ценники
Ценники имеют огромное информационное значение. Они дают покупателю полное представление о сопутствующей продукции которую дает салон/клиника. Шрифт должен быть точным, читаемым и просматриваться с расстояния в пару шажков. «Креативные» и дизайнерские шрифты делают доп трудности и требуют напряжения внимания.
Не стоит чрезвычайно украшать ценники: посторонние элементы заполняют сознание и не дают сконцентрироваться на главном.
Весьма принципиально верно раскладывать ценники и смотреть за тем, чтоб они не сдвигались.
Методы наполнения витрины
Существует много методов наполнения полок, но не они все продающие.
К более всераспространенным относятся:
☑ Сплошной. Косметику выставляют плотными рядами, не делая расстояния меж примыкающими упаковками. Таковой метод дозволяет употреблять стеллаж как витрину и склад сразу. Мастерам не приходится беспокоиться о нередком пополнении наличия. К огорчению, гости асоциируют «сплошные» ряды со шкафом для хранения расходников и изредка обращают на их внимание.
☑ Обычный. Косметическая продукция умеренно расставлена по полке: маленькие упаковки вынесены на фронтальный план, наиболее большие — на задний. Этот метод привычен и отлично принимается покупателями. Основное условие — широкие полки. Если расстояние меж коробками будет наименее 3 см, все смешается в кучу. Этот метод не подойдет салонам без помещения под склад, поэтому что не дозволит вынести на полки весь имеющийся припас.
☑ Графический. Фигурная выкладка коробочек/флаконов завлекает внимание. Это смотрится модно и дает простор воображению. Графический метод будет хорошей «приманкой» во время акций и акций распродажи. Значимый минус: для его реализации необходимы широкие и вместительные полки.
☑ Шахматный. Флаконы, тюбики, емкости отлично просматриваются со всех сторон, выкладка смотрится оригинально. Этот метод тоже просит просторных полок и не подступает для хранения продукции. Сотрудники должны впору пополнять наличие, чтоб сохранить композицию. Расставлять ассортимент необходимо с большенный осторожностью.
Как успешно оформить витрину в салоне красы?
Оформление витрин можно проводить различными методами. Но есть общие правила, выведенные методом долголетнего опыта.
Плотность выкладки
Желая показать широту ассортимента, принципиально не переусердствовать. Человеку легче избрать из 3-4 вариантов, чем из 10-ов. Не надо выставлять на одну полку наиболее 9 продуктов: лучше ограничиться 4-5 упаковками. В загроможденном шкафами пространстве клиент будет ощущать себя некомфортно.
Как выделить продукт из товарной группы?
Чтоб привлечь внимание к определенному товару, необходимо придерживаться обычных правил:
✓ Количество продукта равняется к его значимости. Если существует потребность в продаже определенной продукции, можно выделить ее при помощи «художественного нагромождения»: выстроить флаконы в линию либо поставить один на иной. Это покажет клиентам, что на средство есть неизменный спрос.
✓ Цветовое оформление. В оформлении витрины рекомендуется употреблять калоритные, но не раздражающие глаз цвета. Лучше придерживаться теплых цветов.
✓ Уникальная упаковка. Если продукт выделяется необыкновенным дизайном, следует выложить его на обозрение. Велика возможность, что человек подойдет его разглядеть, опосля что ознакомится с полным ассортиментом.
✓ Подсветка. Световой упор на определенный продукт выделит из группы «соседей».
✓ Элементы, привлекающие внимание. Пометка о акции распродажи, красноватый цвет ценника, извещение о новости — все это «приманки» для гостей. Сниженная стоимость нередко становится предпосылкой спонтанных покупок.
Какую уходовую продукцию выкладывать на наилучшие полки?
Размещение товарных групп просит неплохого вкуса и чувства места. При выкладке уходовых средств необходимо подразумевать, что большая часть людей — правши. Это означает, они начинают осмотр с правой стороны, перемещая взор против часовой стрелки. Потому будет разумно расположить в зоне обзора самые ходовые косметологические продукты.
Опосля подборки групп фаворитных брендов, оценивают их долю в товарообороте. Потом складывают длины всех полок и отводят каждой группе процент от длины, соответственный ее части от суммы продаж. Это не означает, что наименее нужная уходовая косметика обязана «ютится» по краям стеллажей: во всем нужна мера. Грамотный мерчендайзер расставляет акценты без вреда ассортименту.
Логика в размещении
Человек подсознательно отыскивает в группе предметов систему, потому размещение уходовых товаров обязано «читаться» с первого взора. Естественно расположить бальзамы рядом с бальзамами, а шампуни — с шампунями. Но это не единственный вариант.
Люксовые салоны красы и косметологические поликлиники предпочитают продавать косметику комплексно. Клиенту разъясняют, что для поддержания эффекта не хватит 1-го уходового средства: пригодится полный набор. Потому продукцию расставляют исходя из задач, которые необходимо решить. В случае, если ассортимент невелик, лучше группировать косметические средства по видам, а не линейкам.
Почти все салоны выделяют под акционные продукты либо новинки отдельные места. Это успешный ход. Колоритное разделение на группы будет кидаться в глаза и облегчит выбор. Не считая того, стеллаж с новостями заявляет, что в салоне работают увлеченные люди, следящие за развитием рынка.
Самая продающая полка
Люди резвее всего замечают вещи, расположенные на уровне глаз. Потому центральная полка — наилучшее пространство для нужной продукции. На нее можно выставить средства, обделенные вниманием клиентов. Это прирастит шанс на продажу. Нижние полки целенаправлено употреблять как «склад» товарных припасов или расположить там упаковки огромного размера.
Раскладывая косметику на верхних уровнях, необходимо держать в голове о специфике восприятия парней и дам. Мужчины владеют обзорным видением и нередко не замечают предметы на уровне глаз. Дамы, напротив, изучают средние и нижние полки, не рассматривая верхние ярусы. Таковым образом, в мужских салонах можно смело расставлять продукцию выше уровня глаз, а в дамских — очень употреблять средние и нижние полки.
Если одна товарная группа плохо расползается, можно испытать перемешать ее с пользующимися популярностью средствами. Клиенты обычно направят внимание на знакомую полку и могут заинтересоваться новеньким продуктом.
Неизменное поддержание наличия
Для клиентов (в особенности, неизменных) весьма принципиально приобрести уходовую косметику тут и на данный момент. Люди должны быть убеждены, что средство, которое они часто употребляют, не пропадет с витрины. Потому необходимо сделать бесперебойное пополнение припасов и вовремя заполнять освободившиеся позиции.
Будет нелишним выслеживать рекламу брендовых марок по телевидению либо в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Опосля выхода новейшей рекламы в масс-медиа спрос на линейку гарантированно возрастет в пару раз.
Одна из всераспространенных ошибок — выставить эталон продукта, которого нет в наличии. Так созодать недозволено. Человек ощутит себя обманутым, и воспоминание от посещения салона испортится.
Зрительный мерчендайзинг в оформлении
Если детально проработать теорию дизайна, витрины будут смотреться наиболее модно. Имеет значение не только лишь размер и форма продукции, да и цвет упаковки.
Форма
Заполнить полку продуктами 1-го цвета и формы — сложная задачка. Даже снутри 1-го бренда флаконы различаются друг от друга. Но не стоит создавать хаос и превращать витрину в «сборную солянку». Будет уместно сгруппировать продукты одной формы и составить линейную композицию.
Размер
Предметы огромного размера завлекают внимание сначала. Чтоб маленькие упаковки не терялись на фоне, их необходимо выкладывать близко друг к другу. Они образуют самостоятельную фигуру и вызовут энтузиазм покупателей. Основное, чтоб площадь полки была не наименее 50 см. В неприятном случае, выкладка перевоплотится в нагромождение.
Чтоб соединять в границах 1-го стеллажа маленькие и огромные предметы, можно употреблять способ «волны». Упаковки расставляют от низких к высочайшим, что делает градационный эффект. В этом случае самый высочайший предмет завлечет максимум внимания, потому огромные продукты лучше сдвинуть к центру. Ядро таковой композиции должен составлять дорогостоящий продукт, поэтому что к нему будут прикованы взоры.
Выкладка палитры и сочетания цветов
Когда возникает необходимость выкладки продукции по цветам (к примеру, лаков в маникюрном салоне), необходимо ориентироваться на тон. Нагляднее всего расставлять флаконы от теплых цветов — к прохладным либо от светлых — к темным. Это облегчит восприятие и поможет клиенту обусловиться.
Выкладка по тону просит доп познаний. Черные упаковки лучше располагать симметрично по бокам полки, контрастные — через средний тон. Если необходимо выложить несколько упаковок прохладных цветов, рекомендуется «разбавить» их теплым тоном.
Коробки и флаконы белоснежного цвета обычно располагаются в центре полки: светлые предметы кажутся крупнее и поближе. Черные упаковки отлично смотрятся на заднем плане и подчеркивают светлые и цветные продукты.
Упаковки, идентичные по тональности, могут соединяться вместе. В этом случае необходимо расставить цветовые акценты и избрать полярный фон. Симпатичные сочетания: желтый-синий-красный и фиолетовый-зеленый-оранжевый.
Продукты различных ценовых категорий
Если салон/клиника дает уходовую косметику различных ценовых категорий, то в границах одной витрины стоимость обязана возрастать от нижней полки — к верхней. Другими словами, понизу выставляют дешевенькую продукцию, посреди — самую ходовую, вверху — драгоценную. Если под каждую категорию выделена отдельный стеллаж, первым должен идти стеллаж с люксовыми продуктами.
Недозволено забывать, что пользующиеся популярностью средства необходимо располагать на уровне глаз. Продукцию с низкими оборотами ставят на нижние и верхние полки. Их функция — поддержание ассортимента. Но, все таки, не стоит держать продукты лишь для галочки. Если бренд не приносит дохода, лучше от него отрешиться.
Почти все салоны располагают дешевые продукты в кассовой зоне. Ассортимент составляют предметы первой необходимости, девайсы и уходовая косметика. Клиент может вспомянуть о том, что ему нужно восполнить «припасы» либо соблазниться милой вещицей.
Аромамаркетинг
Аромамаркетинг — стремительно развивающаяся ветвь так именуемого сенсорного маркетинга, использующего органы эмоций для действия на восприятие клиента. Она издавна и с фуррором применяется в торговой сфере.
Его инструмент — запоминающийся запах, который ассоциируется с магазином либо продуктом. Чтоб создать пребывание в торговой зоне приятным, рекомендуется употреблять сезонные либо «корпоративные» запахи.
Гость, рассматривая витрину, запомнит не только лишь зрительные образы, да и запах. Это поднимает процесс выбора на новейший уровень. Эта методика непревзойденно работает и при продаже сопутствующих продуктов.
Ошибки при оформлении витрины
Салонный бизнес интенсивно развивается уже несколько десятилетий. За этот период времени мерчендайзеры накопили довольно опыта, чтоб выделить самые всераспространенные ошибки при оформлении. К ним относятся:
✓ Неухоженный вид. Грязная, с заляпанными стеклами стеллажи — неуважение к клиентам салона красы либо поликлиники. Для гостей принципиально не только лишь свойство услуг, да и окружающая обстановка.
✓ Экономия на материалах. Муляжи заместо истинной косметики, дешевенькие материалы отделки и инструменты смотрятся непривлекательно. Даже салоны эконом-класса должны хлопотать о удобных критериях.
✓ Желание показать все и сходу. При оформлении витрин недозволено забывать о умеренности. Загроможденные стеллажи больше напоминают склад и отпугивают гостей. Они воспринимают такие шкафы как рабочую зону и просто страшатся к ней подойти.
✓ Зарешеченные окна. Сетки на окнах подсознательно делают тревожную обстановку. Чтоб защитить внешную витрину от повреждений, необходимо выбирать ударостойкие стекла.
✓ Статичность. Временами необходимо обновлять оформление стеллажей. Можно приурочить это к началу сезона, акциям и торжественным распродажам. Установки должны быть постоянно животрепещущими. Не стоит увлекаться аппликациями на стеклах — их не так просто обновить.
✓ Злоупотребление знаками массовой культуры. Этот прием допустим лишь в дизайнерских интерьерах и концептуальных заведениях по типу тату-салона.
✓ Отсутствие печатных материалов и извещений о акциях. Основное предназначение витрины — демонстрация продукции по уходу за лицом и телом. Потому весьма принципиально, чтоб она давала полную информацию о товаре. Мастера не постоянно могут провести презентацию и поведать о любом средстве раздельно. Буклеты и описания стопроцентно решают эту делему.
Если сотрудники салона красы не имеют представления о мерчендайзинге, необходимо обратиться к художнику-оформителю либо дизайнеру. Он скажет о том, как верно заполнить место и предложит дизайн-проект. Это даст заведению законченный вид и выведет его на новейший уровень.