Актуальный цикл широкого лентеца — mail-pochta-vhod.ru

    Описание гельминтаЖизненный цикл

      1-ый промежный владелец паразитаВторой промежный владелец паразитаТретий, окончательный владелец паразита

Паразит может жить в человеческом организме 10-20 лет

Широкий лентец представляет собой лентообразного червяка, который паразитирует в человеческом организме, поражая стены толстой кишки и вызывая болезнь под заглавием дифиллоботриоз. Гельминт проходит собственный актуальный цикл развития, перемещаясь от 1-го владельца к другому.

[contents h2 h3]

Описание гельминта

Лентец широкий относится к отряду Pseudophylidea, из всего отряда он является самым изученным и всераспространенным. Червяк может достигать в длину от 2-ух до 10 метров и состоит из большого числа члеников (всего их у широкого лентеца может насчитываться до 4 тыщ). Длина сколекса составляет 3-5 мм, сам сколекс имеет продолговатую форму, по краям он сплющен. На боках сколекса размещаются две щели – присоски, при помощи которых он и прикрепляется к слизистой толстой кишки.

Яичка широкого лентеца имеют овальную форму, ориентировочные размеры: 70 х 45 мкм. Они находятся в двухконтурной оболочке желтовато-коричневого цвета, на одном полюсе размещается типичная крышечка, на другом – маленький бугорок. Если лентеца широкого «приютил» у себя окончательный владелец, гельминт выделяет незрелые яичка, цикл их развития начинается уже в пресноводном водоеме.

Актуальный цикл паразита

В яичке лентеца широкого формируется личинка – корацидий, ее и заглатывают пресноводные рачки (промежный владелец), а потом, преобразовываясь в процеркоиды, незрелые особи лентеца попадают к рыбам. Дальше цикл развития подразумевает лишь употребление человеком в еду сырой рыбы либо рыбы, прошедшей не достаточную тепловую обработку.

Актуальный цикл

Сейчас подробнее представим актуальный цикл развития гельминта. Владелец у лентеца не один, их трое, это является индивидуальностью данного гельминта. Цикл начинается с того момента, как широкий лентец в виде яиц попадает во внешнюю среду, там он сохраняет свою жизнеспособность еще в течение 30 дней. Но для того чтоб широкий лентец продолжил свое развитие, ему нужен пресный водоем. При всем этом температура в водоеме обязана быть равной примерно 20 градусам.

1-ый промежный владелец паразита

Через три недельки нахождения в подходящих критериях широкий лентец из яичка преобразовывается в личинку – корацидий. Корацидий, обычно, имеет шарообразную форму, на тельце размещаются три пары крючьев, свободно плавает в воде. Длительность таковой стадии лентеца составляет от 1-го до 12-ти дней, зависимо от температуры воды. Конкретно корацидии поглощает 1-ый (промежный) владелец – веслоногие рачки.

Промежный владелец – 1-ый дом корацидий, где они теряют ресничный покров, а через две – три недельки уже преобразовываются в процеркоидов (такое заглавие носит 2-ая личиночная стадия широкого лентеца). Процеркоиды имеют продолговатую форму, размеры их длины колеблются от 0,5 до 0,7 мм. На заднем конце личинок возникают три пары зародышевых крючьев.

2-ой промежный владелец паразита

2-ой промежный либо доп владелец – это плотоядные рыбы, которые заглатывают инвазированных рачков, в организмах которых и находится широкий лентец в личиночной стадии. В организмах у рыб личинки продолжают развиваться еще в протяжении 4-5 недель, опосля что добиваются крайней стадии собственного личиночного развития – плероцеркоида. Их размеры варьируются от 1-3 и до 5 см, а на фронтальном конце уже возникают щели – присоски.

3-ий, окончательный владелец паразита

Человек, их окончательный владелец, заражается гельминтами при употреблении в еду инвазированной рыбы в сыром либо плохо обработанном термически виде. Когда плероцеркоиды попадают в человеческий организм, то сходу прикрепляются к слизистой кишечного тракта, а через 2-4 недельки уже добиваются собственного половозрелого развития. Обычно, в кишечном тракте у человека обитает один червяк, еще пореже встречаются несколько особей.

Гельминт оказывает на кишечный тракт механическое действие, которое проявляется аллергическими реакциями, нервно-трофическими расстройствами, эндогенным гиповитаминозом, анемией.

Более нередко инвазии подвержены взрослые люди, чья деятельность впрямую связана с ловлей и переработкой рыбы. Выделяют также эндемичные очаги, в которые входят северные европейские страны, Канада, северные районы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=FclZPTHO1EA[/youtube]