Едим отдыхать на Кубу: к чему необходимо быть готовым — отдых путешествия

На данный момент, когда за окном зима, так и охото отправиться в теплые края, где море, песочек и нежное солнце. Таковым в моем воображении рисовался Полуостров Свободы, где я не так давно побывала. И вот мои советы тем, кто туда собирается.

Мечты, как понятно, реализуются. При этом нежданно-негаданно. Бабушки-дедушки вдруг предложили посидеть с детками, а нас с супругом Александром чуток ли не против воли выслали в отпуск — «расслабиться вдвоем и отдохнуть от быта».

Как мы обрадовались данной для нас давно ожидаемой способности просто лежать и отдыхать! Никакого активного культур-просвет-забега (вскачь по Европам) совершенно не хотелось. Методом недолгих поисков выяснилось, что единственная безвизовая страна с прямым перелетом и теплым, удобным отдыхом в это время года  — Куба. Когда же мы смогли к тому же билеты приобрести по призам (спасибо одной известной авиакомпании), все сомнения совсем пропали.

Итак, 5 фактов, которые изумили нас в данной для нас дальной стране за 5 дней отдыха:

1. Куба — очень бедная страна.

Еще по дороге из аэропорта в отель мы опешили, какие убогие домики стоят вдоль дороги. Потрепанные, облупившиеся, полуразрушенные строения. Но конкретно так, как растолковал шофер, и живут обыденные кубинцы: развешивают белье на балконе и на заборе, играют с детками в маленьких дворах, продают hand-made сувениры и овощи, выращенные на малеханьких огородиках, прямо вдоль дороги. При этом чем далее мы продвигались вглубь острова, тем скромнее и безвкуснее были одеты люди, тем наиболее ветхие дома стояли вдоль дороги.

2. Побывать на Кубе — все равно что оказаться в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

Чувство дежавю возникло вправду весьма скоро. На улицах сплошь русские машинки: «жигули», УАЗики, «москвичи». Как они еще ездят — не понимаю: дымят, разят жутко, но двигаются очень стремительно, невзирая на то, что машинкам сиим по 40 с излишним лет. Похоже, местный климат щадит движки. Либо же кубинцы так осторожны, что их стальных жеребцов (подаренных еще русскими товарищами) ни ухабистые дороги не стращают, ни дождики не берут, ни жара не изнашивает.

Раздельно стоит поведать про магазины. Я желала приобрести местных фруктов, шампунь и чай. Не отыскала! Чудилось, что на машине времени мы перенеслись в наше детство… В магазинах реально пустые полки, как в Русском Союзе  — просто шаром покати: какие-то ужасные консервы, подгузники расставлены всюду в 5 рядов, скучноватые хрустальные вазы и страшного вида крупы… При этом все в больших, неказистых помещениях, по-современному нареченных «гипермаркетами».

На вопросец, как они выживают, местные нам растолковали, что у всех есть приусадебные хозяйства и питаются в главном своими домашними продуктами.

3. Океан на Кубе нереально прекрасен, но обманчив и жесток.

1-ые деньки мы не переставали восторгаться цветом песка и морской воды — небесно-голубая, бирюзово-салатовая, лазорево-синяя… Эпитетов не хватит, чтоб обрисовать красоту океана. Да и коварство этого великолепия я испытала на для себя, когда  чуток не утонула в его бурлящих волнах. Дело в том, что в ноябре на полуострове не самый высочайший сезон и бывают нередкие штормы и ливни. Но температура полностью летняя, +28.  Потому в моменты меж проливными дождиками мы умудрялись даже загорать (правда, поверх купальника приходилось накидывать вязаный пуховый палантин, чтоб спастись от пронизывающего ветра). И вот мой 1-ый (и крайний) заплыв чуток не обернулся катастрофой. Невзирая на прохладную воду, я решила рискнуть и попрыгать на больших волнах и совершенно забыла, что даже на мелководье «отливная волна» весьма каверзная.  В которой-то момент я растеряла почву под ногами (в прямом и переносном смысле) и сообразила, что волны пробуют «затянуть» меня вглубь. К счастью, супруг впору увидел неладное и ринулся в бездну.

4. Веба на Кубе, практически нет.

Оказалось, что  глобальная  сеть не таковая уж и глобальная. Она лишь краем задела горячей Кубы. В большущем отеле был малюсенький пятачок в лобби, где можно было, за ранее купив карту и введя длиннющий 12-цифровый код, выйти в Сеть на час. Но потому что роутер повсевременно испытывал перенапряжение и «зависал», то опосля 5 мучительных попыток почти все отчаивались.

Посидеть в соцсетях совершенно было нереально. Даже в столице, Гаване, куда мы съездили на экскурсионную поездку, WI-FI был лишь на одной площади (около отеля, где жил Хемингуэй). Справедливости ради отмечу, что молодежь просто массами бродила и посиживала прямо на дороге около этого места ради глотка свободы.  Хотя нас данный факт не очень напрягал. Мы даже обрадовались, что по полной отдохнем и от деловой переписки, и от соцсетей, и от девайсов, и от неизменного контроля за домашними хлопотами.

Но с иной стороны, мы незначительно волновались за деток, которые хоть и остались под присмотром бабушек и дедушек, но должны были ездить на тренировки.  Но, как оказывается позже, беспокоились мы напрасно.

5. Все пляшут, пляшут все!

Самба, ча-ча-ча, румба, сальса — чудилось, вся Куба кружится в едином танцевальном вихре: за завтраком, на пляже, на шоу и просто на улицах. Жгучие мулатки, замечательные красотки готовы были не только лишь сами зажигать на сцене, да и увлекать всех зрителей в этот ослепительный хоровод государственных песен и плясок. Мне удалось по-настоящему ощутить себя юной, задористой и вольной от быта, деток, хлопот и суеты. Я даже попробовала научиться плясать сальсу на одной из пляжных вечеринок. Сейчас ищу клуб в Москве, где можно продолжить эти энергичные занятия.

В целом вывод один: на Кубе побывать стоит. Нам весьма приглянулись богатство морепродуктов, мягенький климат, возможность заниматься спортом и просто путешествовать по острову..

Поехать есть куда: и на крокодиловые фермы, и в сафари-парк, и  в дельфинарий, и перелететь на небольшом самолетике на тропический островок с мистической красы пляжем и морскими жителями.  Но даже если не выезжать с местности отеля, постоянно и там есть чем заняться. Аниматоры работают не покладая рук: устраивают волейбольные игры на пляже, танцевальные вечеринки, престижные показы, дегустацию рома и сигар.

Не могу не поведать о основных экспортных кубинских продуктах. На нас именитый ром и местные сигары особенного воспоминания не произвели. Мы, естественно, попробовали, но потому что часто прогуливались в спортзал, то стремительно переключились на свежайший ананасовый сок и кокосовое молоко. При этом готовили его прямо на наших очах: просто отрубали мачете вершину лишь что упавшего с пальмы кокоса и вставляли туда трубочку.

Лично мне 5 дней таковой расслабленной жизни полностью хватило, чтоб заскучать и по детям, и по работе, и по обезумевшему ритму, который повсевременно окружает меня в Москве. Но не сомневаюсь, что на Кубу я еще непременно вернусь…