Великий пост служит напоминанием о посте Христа Спасителя, удалившегося в пустыню на сорок дней.
Заканчивается Великий пост — Страстной седмицей, на протяжении которой христиане проводят дни и ночи в молитвах и воспоминаниях о последнем земном пути Христа, какими были его страдания, смерть и погребение. Христос указал людям на своём примере возможность поститься 40 дней, во имя спасения и изгнания тёмных сил.
Великий пост состоит из 4 периодов и проходит 48 дней и ночей.
1. 40 первых дней – называют Четыредесятницей.
2. Шестую субботу – называют Лазаревой Субботой.
3. Шестой воскресный день поста – называют — «Входом Господним в Иерусалим» (Вербным воскресеньем).
4. Страстной седмицей заканчивается Великий пост (последняя неделя).
Традиции каждого дня в Страстной седмице.
Каждый день в Страстной Седмице называют – Великим.
С приходом Великого понедельника, жилище готовится к пасхе – наводится полный порядок в жилище, моют, чистят, красят, белят стены.
Великий вторник посвящают подготовке одежды, глажке белья.
Великая среда – это завершающий день для всех хозяйственных работ. В доме наводится окончательный порядок, с выносом и сжиганием мусора. В этот день занимаются заготовкой яиц для «писанок» и яиц для Пасхи, подбираются нужные материалы для росписей и крашения.
Великому четвергу (чистому четвергу) принадлежит самое большое количество действий связанных с обрядами и приметами. Выпечка традиционных куличей происходит именно в этот день. Пасхальный кулич не просто праздничное блюдо, он является символом тела Христа. Перед выпечкой пасхального кулича, необходимо прочитать молитвы и с чистыми мыслями приступить к работе. В этот день предусматривается тщательное очищение тела мытьём в бане.
Великая пятница – день особый в подготовке к Пасхе. В этот день запрещается употреблять любую еду, категорический запрет на песни и прослушивание музыки, нельзя заниматься стиркой, шитьём, резанием. Нарушение этих правил может определяться, как великий грех.
Великая суббота полна множеством дел у каждой хозяйки. Необходимо подготовить все блюда для празднования Пасхи, покрасить яйца и расписать писанки.
Условия соблюдения Поста.
Постящиеся православные совершают телесную и духовную подготовку к празднованию Пасхи. В эти дни уделяется большое внимание молитвам, читаются духовные книги с мыслями о Боге, все готовятся к исповеди.
Одним из условий в соблюдении Поста, является отказ от скоромной или постной еды. В течение 40 дней запрещается устраивать празднование каких-то событий, сквернословить и подвергаться телесным утехам.
Постное питание в Великий пост имеет свои особенности. Существует календарь питания в эти дни, где подробно расписано, что в какой день можно употреблять в пищу. Человеку решившему начать поститься впервые, нужно постепенное вхождение в условия Поста, чтобы не нанести серьёзный вред своему здоровью. Для этого нужно заранее подготовить себя и свой организм к ограничениям.
Если в период Поста произошёл случайный сбой, и вы употребили запретную еду, не расстраивайтесь, на следующий день продолжите начатый Пост.
Строгий Пост можно не соблюдать детям, старым людям, тяжело или хронически больным людям, беременным женщинам.
Исходя из строгих правил Великого Поста, существуют продукты, запрещённые к употреблению.
— Продукты с содержанием мяса и мясных ингридиентов.
— Молоко и молочные продукты, не исключение – сухое молоко.
— Рыба и рыбосодержащие продукты (разрешение на несколько дней).
— Масло всех видов и растительного происхождения (несколько дней, как исключение для растительного масла).
— Напитки с алкоголем, за исключением вина для нескольких дней.
Растительное масло и вино употребляется все субботы и воскресения, за исключением Великой субботы. Растительное масло добавляют в еду в памятные дни святых. Блюда из рыбы можно употреблять в праздники: «Благовещение Святой Богородицы», а так же «вход Господень в Иерусалим». Рыбная икра подаётся на «Лазареву Субботу».
Продукты, разрешённые к употреблению и приготовлению из них постных блюд во время соблюдения Поста.
— Домашняя консервация, квашеные, солёные, маринованные продукты из овощей, фруктов и ягод. Соки, варенья.
— Грибы, овощи, фрукты в замороженном виде.
— Свежие и сухие овощи, фрукты, грибы, приправы в виде пряностей.
— Все продукты из сои – майонезы, молоко, кефиры, йогурты, сыры и творог.
— Даётся добро для всех хлебобулочных изделий, кроме изделий из белой муки и сдобы (можно поменять на изделия из цельнозерновой муки).
— Все крупы.
Четыре первых дня Великого Поста принято считать самыми строгими, такими же, как и Страстная Седмица. Запрет на приём пищи в первом дне Поста и в Великой пятнице. Первая пятница Поста имеет разрешение на употребление варёной пшеницы, подслащённой сахарным или медовым сиропом.
Понедельник, среда и пятница – дни для употребления холодной еды. По вторникам и четвергам – горячая пища.
Источник: