Блинная сковорода – как выбрать в зависимости от материала изготовления

Прочитано: 1 865

Невероятно вкусные, с аппетитной корочкой блины в дырочку – только представишь это, и потекут слюнки. Такие блинчики часто показывают в рекламах, но как самостоятельно сделать их дома своими руками? Очень многое зависит от сковороды, на которой вы будете жарить. Естественно, лучше всего приобрести специальную блинную сковороду, но как правильно ее выбрать? Сегодня мы рассмотрим основные аспекты, на которые нужно обращать внимание при покупке.

Прислушавшись к нашим советам, вы сможете купить качественную сковороду, на которой сможете готовить такие же блинчики, как и в рекламе!

Читайте в этой статье:

  • Какой должны быть сковородка для блинов?
  • Сковорода с антипригарным покрытием – ее преимущества
  • Стоит ли покупать керамическую посуду?
  • Особенности алюминиевой посуды
  • Блинная сковородка из чугуна – можно ли брать?
  • Сковорода из меди и ее преимущества
  • Электрическая блинница и ее особенности

Лучшая блинная сковорода – какой она должна быть?

Если вы мечтаете готовить ажурные тонкие блинчики, вам просто необходима блинная сковорода – как выбрать и в чем отличия от обычной сковороды? Первое отличие – бортики и их высота. В специально предназначенной для жарки блинов сковороде бортики не превышают 1-1,5 см, что позволяет переворачивать блинчики в полете и легко снимать их лопаткой.

Второе, на что следует обращать внимание – длина ручки и толщина дна. Учитывайте, что при приготовлении блинчиков изделие подвергается максимальному нагреву, кроме того, на раскаленное дно наливают холодное масло. Далеко не каждая сковорода сможет выдержать такие температурные перепады. Поэтому дно должно быть толстым и ровным, что позволит обеспечить равномерный прогрев.

Совет: чем толще дно, тем больше времени прослужит ваша сковорода, а вот изделия с тонким дном очень скоро придут в негодность.

Выбор зависит и от длины ручки. Лучше выбирать модели с длинной ручкой, что позволит уберечь вас от ожогов при жарке. Диаметр изделия колеблется от 16 до 24 см. Тут выбор будет зависеть от вашего удобство – если любите блинчики небольшого размера, выбирайте маленькую модель, если большого – с большим диаметром. Но не менее важно знать, как выбрать сковороду для блинов в зависимости от материала изготовления. Давайте рассмотрим каждый материал в отдельности, взвесим преимущества и недостатки, что позволит сделать самый оптимальный выбор.

Полезно

Невозможно представить кухню без нескольких удобных и практичных сковородок. Но как правильно их выбрать, на какие параметры обращать внимание. Наша статья расскажем, как выбрать удобную сковородку.

Чтобы быстро очистить сковороду от гари и других загрязнений, нужно иногда приложить немало усилий. Здесь вы сможете узнать, какие средства помогут вам быстро почистить посуду.

Изделие с антипригарным покрытием – особенности эксплуатации

Антипригарное покрытие известно своим качеством, долголетием, надежностью. Но тут очень важно соблюдать все рекомендации производителя, если вы хотите, чтобы изделие  служило вам долго и качественно, готовя великолепные блинчики. Так, например, максимальная температура готовки – + 220 градусов, более высокая температура может привести к порче.

Читайте также  Особенности покупки одежды из секонд-хенда в интернете

К основным преимуществам антипригарных изделий стоит отнести:

  • быстрый прогрев – за счет этого вы сможете начать готовить блинчики буквально через минуту, как поставили сковороду на огонь;
  • небольшая стоимость;
  • простота ухода – просто протрите изделие губкой, немного смоченной в моющем и смойте;
  • меньший расход масла, а некоторые хозяйки практически вообще его не используют, заботясь о своем здоровье.

К минусам можно отнести необходимость применения специальных лопаточек, которые не повредят поверхность и  соблюдения температурного режима – прогревать изделие свыше + 220 градусов нельзя. К еще одному минусу нужно отнести аккуратное обращение с изделием. Так, не следует применять лопаточки, способные повредить покрытие, а также забудьте про использование жестких губок – оставленные на покрытии царапины быстро приведут к порче сковороды.

Лучшие сковородки для блинов с керамическим покрытием – так ли это?

Лучшей сковородой для блинов по отзывам многих хозяек считаются изделия с керамическим покрытием. На самом деле  этому есть объяснение. Так, например, главное отличие керамических изделий в том, что они экологически чистые и безопасные – при их изготовлении применяют только чистые «натуральные» средства. Если сравнивать керамику и тефлон, то первый вид покрытия более устойчив к царапинам, не токсичен, имеет более качественные антипригарные свойства – без масла вы легко пожарите блинчики.

К преимуществам керамических сковородок можно отнести:

  • безвредность изделий;
  • простота ухода.

Правда, и без минусов тут не обошлось. Так, керамическая посуда всегда стоит выше, чем сковороды из любых других материалов. Кроме того, керамика достаточно хрупкая, поэтому если вы нечаянно уроните изделие на пол, велики шансы, что сковорода потрескается.

Но чтобы изделие оправдывало свой статус  самой лучшей сковороды для блинов, необходимо подготовить его к первой жарке и правильно ухаживать. Так, тщательно помойте сковороду, протрите чистой ветошью, прогрейте, добавьте пару капель масла и прокалите пару минут. Керамика впитает средство, после чего вы сможете готовить блинчики уже без масла.

Очень многое зависит и от качества ухода. Так, например, не оставляйте изделие немытым – после использования сразу помойте его. Иначе срок службы значительно сократится. Главное, дождитесь, пока изделие остынет – мыть горячую сковороду не следует, если не хотите испортить посуду.

Интересные советы хозяйкам

Керамическая сковорода может стать настоящим подарком для многих хозяек, ведь  с ее помощью можно готовить различные блюда без применения масла. Но как правильно выбрать керамическую сковороду? Мы расскажем об этом все.

Алюминиевая посуда достаточно популярна, несмотря на свою хрупкость. Но у такой посуды есть свои преимущества – она весит немного, легко очищается. А здесь вы найдете самые популярные советы по чистке алюминиевой сковороды.

Читайте также  Чем вывести пятно от кетчупа с белого и цветного?

Сковорода алюминиевая и ее главные особенности

Сковороды и другая посуда изготавливаются из пищевого алюминия, который достаточно безопасен, стоит недорого, отличается легким весом. Еще одно преимущество – простота ухода. Согласитесь, уже достаточно причин, чтобы приобрести такое изделие. Но, конечно, нужно помнить про недостатки, которые также есть. К ним относят:

  • токсичность алюминия – если нечаянно поцарапать покрытие, пользоваться такой посудой больше нельзя;
  • быстрая деформация вследствие эксплуатации из-за слишком тонких стенок и дна;
  • хорошая теплопроводность.

Поэтому при выборе сковороды обращайте внимание на модели с максимально толстым дном и бортиками – такое изделие все же прослужит дольше. На качество жарки влияет первая подготовка посуды. Обязательно хорошенько промойте изделие в теплой воде, добавив пару капель моющего. Затем высушите поверхность полотенцем.

Печь блинчики на ней просто. Разогрейте посуду, добавьте немного масла и начинайте печь блинчики.

Перед каждой новой порцией доливайте немного масла. Если пища начала пригорать, значит, вы мало добавили масла  или недостаточно прогрели поверхность.

Стоит ли покупать чугунную блинную сковороду?

Чугун – самый первый материал, из которого начали производить посуду еще в третьем веке до нашей эры. Несмотря на столь богатую историю, этот материал до сих пор остается одним из самых популярных. И этому есть масса причин.

К преимуществам чугунной посуды можно отнести:

  • надежность материала и его долговечность;
  • привлекательная тепловая инертность;
  • отличные пекарские свойства сковородок.

Естественно, есть и минусы, о которых тоже нужно знать:

  • большой вес;
  • особенный уход;
  • сложная первая подготовка посуды.

Главный недостаток – слишком тяжелый вес, поскольку небольшая сковорода может весить около двух килограмм. Естественно, сильно блинчики в такой посуде не попереворачиваешь в воздухе. Однако такой вес с лихвой компенсируется длительным сроком службы посуды из этого материала – она достанется еще вашим детям при правильной эксплуатации и уходе.

Выбирая изделие, обращайте внимание на греющую поверхность. Она должна быть ровной, не иметь выщербин, «раковин», а шероховатость должна быть практически незаметной – только в таком случае можно говорить про хорошее качество жарки.

Обработка сковороды перед первой жаркой

После покупки сковороды очень важно подготовить ее к первой жарке. Давайте рассмотрим, как это сделать. Инструкция:

  • помойте посуду в слегка теплой воде, добавив мыльный раствор;
  • протрите сковородку сухим полотенцем;
  • поставьте изделие на плиту, зажгите огонь и засыпьте в емкость немного крупной соли;
  • проколите соль в течение часа, иногда ее помешивая;
  • можете выключать плиту, когда соль потемнеет, впитав в себя гарь и техмасло, использующиеся при выплавке чугуна;
  • затем промойте посуду, используя мыльный раствор;
  • тщательно просушите и приступайте к накаливанию сковороды маслом;
  • налейте в емкость 100 мл масла, разогрейте его (должен пойти дым), убавьте огонь и накаливайте изделие еще минут 20;
  • через указанное время слейте масло и помойте посуду в теплой воде (не используйте при этом мыло).
Читайте также  Профессиональная химчистка мебели

В результате такой обработки на поверхности чугуна появится тонкая пленочка, которая защитит дно от пригорания. Действуя таким образом  можно утверждать, что чугунную сковороду можно назвать лучшей сковородой для блинов.

Стоит ли покупать медную посуду?

Медная посуда также остается одной из самых древних в мире. И  она применяется до сих пор. Так, турки или джезвы, позволяющие приготовить вкусный кофе, до сих пор изготавливают именно их этого материала. Медь имеет массу своих преимуществ:

  • равномерный прогрев и отличная теплопроводность;
  • медь долго держит тепло;
  • материал легко чистится и моется;
  • оптимальный вес (такая посуда не слишком легкая, как алюминий, но и не такая тяжелая, как чугун).

Правда, есть несколько нюансов.

Так, например, это довольно высокая стоимость, поэтому используют медную посуду в основном на профессиональном уровне – шеф-повара, ценящие качество.

Чтобы сковорода прослужила вам максимально долго, очень важно правильно подготовить ее. Тут нет ничего сложного – просто помойте изделие в мыльной теплой воде и протрите полотенчиком.

Нельзя точно ответить на вопрос, какая сковорода лучше для блинов – у каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе такой посуды в зависимости от материалов и процесса готовки. Но у нас для вас есть еще и электрическая блинница, которая также имеет ряд плюсов. Давайте изучим, что это за техника.

Как выбрать электрическую блинницу сковороду?

Такая сковорода позволяет готовить блинчики быстро и очень просто – вам не нужно подготавливать сковороду, рассчитывать количество масла… Нет, все намного легче – подключили технику, приготовили тесто – и вперед!  Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы такой техники.

Преимущества:

  • возможность выпекать блинчики разных размеров;
  • блинница оснащена бортиками, благодаря чему тесто не будет разливаться по поверхности;
  • есть модели, которые позволяют готовить несколько блинчиков сразу.

Если говорить о недостатках, то к ним можно отнести необходимость наличия сноровки – скорее всего, при первом применении у вас блинчики получатся не такие красивые, как в рекламе. Второй минус – габариты. Обычно такие модели имеют большие размеры, что создает неудобства при ее размещении на кухне.

Выбирая такую блинницу, нужно обращать внимание на мощность устройства, наличие таких функций, как терморегулятор и другие комплектующие, например, черпак, который позволяет «отмерять» определенную порцию теста.

Итак, теперь останется просто идти в магазин за покупкой новой сковороды. Наша главная рекомендация для новичков в готовке – приобретение изделия, оснащенного антипригарным покрытием. Благодаря этому вы забудете про блинчики «комом».

Источник: o4istote.ru

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий