Гриль незаменимый атрибут для домашней и профессиональной кухни

Современный гриль придумал американец Джордж Стивен. Сварщик из Чикаго, как и многие другие жители США, любил готовить блюда на решетке над углями. Именно ему пришла в голову мысль разрезать металлический буй на две полусферы, приделать к нижней части ножки, а верхнюю использовать в качестве крышки. Вдохновил Стивена на изобретение ветер, который задувал угли, покрывал пеплом готовую еду, и всячески мешал готовить. Приспособление быстро приобрело популярность не только на родине американца, но и во всем мире. Сегодня гриль используют как в заведениях общепита, так и на домашних кухнях.

Разновидности аппарата и их особенности

Блюда, приготовленные на гриле, вкусны и полезны. Благодаря высокой температуре, продукты запекаются до хрустящей корочки очень быстро, при этом максимально сохраняются питательные вещества. Помимо того, при жарке вытапливается жир и раскрывается яркий вкус мяса или рыбы. Наличие такого оборудования на кухне позволяет экспериментировать, создавать кулинарные шедевры. Остается только разобраться в разнообразие моделей и приобрести подходящее оборудование.

Производители бытовой техники предлагают следующие виды грилей:

  • угольные;
  • дровяные;
  • газовые;
  • электрические.

Угольный прибор считается классикой. Жарочную поверхность изготавливают из нержавеющей стали, чугуна или керамики. Температура контролируется при помощи клапанов для воздуха. На таком устройстве можно готовить не только мясо или овощи. Угольные приборы подходят для выпечки пиццы или кондитерских изделий, но этим грилем пользуются только на улице. На рынке в большом ассортименте представлены стационарные и переносные модели.

Устройства, работающие на дровах или стружке, похожи на угольные аппараты с разницей только в топливе. Их также используют на улице, так как во время готовки образуется много дыма. Большинство дровяных моделей относятся к полупрофессиональному оборудованию. Как правило, они отличаются хорошим качеством и не дешевой стоимостью. Чаще всего такие дровяные конструкции стационарны, снабжены вытяжкой и рассчитаны на приготовление большого количества еды одновременно.

Читайте также  Как правильно крахмалить вязаные вещи: полезные советы рукодельницам

Газовые модели имеют целый ряд преимуществ. В их число входят моментальный розжиг, быстрая, точная регулировка температуры, легкий уход. Открытый огонь в таких устройствах не применяется, при этом можно не только готовить, но и разогревать блюда. Производители предлагают разное по объему оборудование. Встречаются маленькие переносные модели с 1 горелкой, а также крупные стационарные на 6 горелок. Последние варианты используются в заведениях общепита. Кстати, благодаря широкому функционалу и рациональному расходу топлива, рестораны отдают предпочтение именно газовому оборудованию.

Электрические модели пользуются большой популярностью и представлены в широком ассортименте на рынке. Многофункциональная техника позволяет приготовить не только привычные блюда, но и блинчики, вафли, запеканки, пиццу. В таких устройствах можно жарить, запекать, тушить, разогревать, а также размораживать продукты. Существуют открытые, закрытые и универсальные конструкции, а сами приборы бывают контактные или бесконтактные. Последние для домашней кухни не очень подходят, так как существует риск попадания жира на раскаленную спираль. Появления дыма и неприятного запаха в этом случае не избежать, поэтому бесконтактные модели не очень удобны для домашнего пользования.

Особенности использования

Выбирая гриль, определитесь с целями. Так, для дома, дачи или оборудования кухни в заведении общепита подойдут стационарные модели. Обычно в таких устройствах предусмотрены большая рабочая зона, место для хранения топлива и посуды. Для пикника, вылазки на природу или рыбалки подойдут компактные переносные грили. Они потребляют меньше топлива, легче чистятся и удобны в использовании, но имеют ограничения по функционалу.

Как и любая другая техника, грили не застрахованы от поломок. Но не спешите расстраиваться ̶ починить можно как бытовые, так и профессиональные приборы. Необходимые запчасти для гриля и другого оборудования представлены в ассортименте на сайте интернет-магазина Kitchen-Service. Компания предлагает качественные, оригинальные комплектующие от производителя, а также возможность купить продукцию под заказ. Удобный сервис и грамотные консультации профессионалов обязательно оценят владельцы заведений общепита, на кухнях которых много разного оборудования. Ведь они как никто понимают насколько может быть неприятной поломка и простой техники, а выгодное сотрудничество поможет решить подобные проблемы быстро и качественно.

Читайте также  Стоит ли устанавливать в доме современный камин?

Источник: o4istote.ru

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий