Посуда из нержавеющей стали заслуженно считается самой качественной и долговечной. Главное, за что хозяйки любят такую утварь – она практически не поддается окислению и коррозии. Но, как и любая другая посуда, кастрюли из нержавейки не защищены от пригорания и в результате недосмотра тоже могут покрыться слоем гари. Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара и сделать это быстро и просто?
- Как очистить кастрюлю от нагара изнутри;
- Как очистить кастрюлю от гари снаружи;
- Общие советы по уходу за посудой из нержавейки.
Как убрать нагар с внутренней поверхности кастрюли?
Справедливости ради стоит отметить, что кастрюли, сковороды и прочие изделия из нержавеющей стали не так уж легко пригорают. Чтобы на таких предметах появился нагар, им необходимо простоять на сильном огне довольно долгое время. Полностью очистить кастрюлю из нержавейки от пригара будет несложно, главное, придерживаться основных рекомендаций по уходу и использовать качественную бытовую химию.
Чтобы очистить кастрюлю от нагара, ее нужно первым делом замочить в горячей воде с добавлением жидкости для мытья посуды. Некоторое время спустя размокший слой пригоревшей пищи легко отойдет от поверхности. К счастью, во многих случаях этого бывает достаточно, чтобы устранить проблему. Но не всегда.
Советуем прочитать, какие средства лучше использовать для борьбы с прусаками в квартире.
Узнайте, чем удалить царапины с экрана жидкокристаллического телевизора.
Кипячение с добавлением мыла
Если гарь покрыла дно и стенки посуды толстым слоем, можно использовать старый проверенный способ – кипячение. Удалить пригоревшие остатки пищи и жира будет еще проще, если добавить несколько ложек хозяйственного мыла, натертого в стружку. После десятиминутного кипячения весь нагар без труда можно убрать при помощи губки.
Аналогичным образом можно использовать и другие подручные средства:
- пищевая сода (кастрюльку нужно залить водой, засыпать соду из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды и кипятить 10 минут);
- лимонная кислота (всыпать 2 столовые ложки и прокипятить 20 минут);
- соль (100 граммов на литр воды, кипятить 20 минут).
Активированный уголь
Из этого вещества можно получить прекрасный чистящий порошок, который точно не повредит покрытие. Две пачки активированного угля необходимо растолочь и развести водой, чтобы получилась густая смесь. Ее наносят на те участки, на которых есть нагар, и оставляют на 15-20 минут. Затем порошок смывают теплой водой, а размякшие остатки загрязнений аккуратно счищают губкой.
Зубной порошок
Еще одно мягкое и дешевое средство, которое можно без опасений использовать для чистки пригоревшей посуды из нержавейки. Конечно, с толстым и твердым слоем нагара он вряд ли справится, но убрать небольшие «островки» черного налета может. Порошок разводят водой, наносят на салфетку и круговыми движениями протирают дно кастрюли.
Соль
Очистить кастрюлю от гари внутри будет легче, если сначала на непродолжительное время залить ее горячей водой, а затем опустошить и засыпать дно солью. Спустя 2-3 часа можно приступать к чистке обычным способом.
Молочная сыворотка
Если в холодильнике как раз оказалось прокисшее молоко, его можно с успехом использовать для удаления пригара с посуды. Как и любая кислота, оно прекрасно справляется с этой задачей, но из-за слабой концентрации время использования должно быть довольно долгим.
Заливать пригоревшее дно кастрюли сывороткой советуют примерно на сутки, а после этого ее следует помыть обычным способом.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю снаружи?
Случается, что в процессе готовки посуда пригорает очень сильно и черный налет остается не только внутри, но и на внешней стороне. Кстати, именно чернота снаружи часто бывает самой трудновыводимой. Чтобы отмыть кастрюлю от гари снаружи, часто используют кипячение в специальных растворах, поэтому потребуется еще одна емкость крупного размера (это может быть кастрюля большого объема или металлический таз).
Сода
Снова предлагаем воспользоваться этим незаменимым средством: на этот раз потребуется пачка соды на 5 литров воды. Раствор должен покрывать пригоревшую кастрюлю полностью. Сначала его доводят до кипения, потом убавляют огонь до минимального и кипятят еще в течение двух часов. Кстати, для большей эффективность туда можно добавить 100 мл клея ПВА.
Уксусная кислота, соль и сода
Также можно опробовать немного нестандартный способ, основанный на использовании уксусной кислоты 70%. Столовую ложку уксуса наливают в большую емкость с водой, предназначенную для кипячения. Эту емкость ставят на плиту и доводят до кипения. Затем пригоревшую снаружи кастрюлю необходимо расположить над водой, чтобы на поверхность попадал только пар. Проводить такую обработку нужно 10-15 минут.
После того как кастрюля хорошенько «пропарилась» над раствором уксуса, ее следует подвергнуть легкой механической очистке. Для этого используют смесь соды, столового уксуса и соли. Эту кашицу нужно нанести при помощи салфетки и слегка потереть – таким образом очистить кастрюли от нагара снаружи можно достаточно быстро.
Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавеющей стали
Может показаться, что отмыть кастрюлю из нержавейки от нагара можно чем угодно. Но не спешите вооружаться железными губками и жесткими щетками, соскабливать нагар ножом и использовать агрессивные чистящие средства. Особенно стоит избегать составов с содержанием хлора, которые могут оставить на поверхности кастрюли несводимые пятна. Металлические губки, в свою очередь, поцарапают посуду и испортят ее внешний вид.
Любая кухонная утварь из нержавейки отличается особой прочностью, однако оставить мелкие царапины на ее поверхности достаточно легко. Поэтому использовать порошки с абразивными частицами следует с осторожностью. Чистить кастрюли следует мягкими круговыми движениями, в противном случае на них могут появиться малопривлекательные пятна.
А перед тем как купить и использовать то или иное средство для чистки кастрюли от нагара, необходимо изучить его состав и убедиться, что там нет хлора. И конечно, следует всегда точно соблюдать инструкцию по применению, поскольку все промышленные средства для удаления от нагара обладают достаточно агрессивным действием. Самые популярные из них – «Шуманит», «Золушка», «Мастер блеск», «L.O.C.» от Amway и т.д.
Новая посуда из нержавеющей стали всегда очень привлекательно выглядит, но со временем на ней могут скопиться следы нагара, образоваться пятна, а сама поверхность может потускнеть. После того как кастрюлю удалось отмыть от гари, ей желательно вернуть первоначальный блеск. Здесь на помощь снова придут несколько народных способов:
- протереть кастрюлю долькой сырого картофеля или кожурой кислых яблок;
- при помощи уксуса (посуду можно замочить в растворе уксуса на 10 минут, а затем сполоснуть ее холодной водой);
- при помощи слабого раствора нашатырного спирта (10 капель на 1 литр воды).
Узнайте, какой шваброй лучше мыть ламинат.
Читайте: как использовать дихлофос, чтобы не навредить себе.
Советуем узнать методы избавления от уховерток.
Отмывать кастрюли из нержавейки от гари как снаружи, так и изнутри нужно своевременно, и чем чаще чистить ее от любых загрязнений, тем дольше она прослужит. Сплав из нержавеющей стали обычно имеет в составе немного хрома. Этот элемент способствует образованию защитной пленки на поверхности изделия при контакте с кислородом. Но если посуду долгое время не чистить и на ее поверхности скопится много жира и налета, оксидная пленка перестанет обновляться и поверхность будет подвержена различным повреждениям.
Источник: