Представьте в своем воображении повара или медицинского работника. Наверняка перед вами возник образ человека в белом колпачке. Чтобы колпак красиво стоял и выглядел презентабельно, как на картинке, его крахмалят. Конечно, если вы не повар и не медик, знания, как накрахмалить колпак, вам могут не пригодиться. Но, как показывает практика, крахмалят колпаки не только представители этих профессий. Если вы заботливый родитель, то, вполне возможно, уже завтра вам предстоит наряжать на очередной утренник маленького повара или медицинского работника.
- Как подготовить ткань к крахмалению?
- Как определить концентрацию клейстера?
- Секреты приготовления клейстера
- Крахмалим колпак
- Особенности сушки изделия
Подготовительный этап крахмаления
Перед накрахмаливанием колпака, как, впрочем, и любого другого изделия, его необходимо хорошо постирать. Убедитесь, что на ткани нет въевшихся пятен или разводов. Если таковые имеются, удалите их при помощи перекиси водорода или готового пятновыводителя, а после еще раз тщательно выстирайте колпак.
Совет: перекись водорода отлично справляется с большинством пятен на белых тканях. Нанесите перекись на загрязнение и оставьте на некоторое время под открытыми солнечными лучами.
Еще один эффективный метод борьбы с пятнами на колпаке – это применение соды и столового уксуса. Насыпьте на пятно небольшое количество соды и залейте сверху уксусом для получения химической реакции. Дайте средству поработать на протяжении нескольких часов, а лучше всю ночь. После этого изделие нужно постирать руками или в машине-автомат в обычном режиме.
Теперь ваш колпак готов к крахмалению. Приступаем!
Как рассчитать пропорции клейстера?
Первый шаг крахмаления – варка так называемого крахмального клейстера. Для этого заранее следует подготовить такие ингредиенты:
- вода;
- картофельный крахмал;
- эмалированная или стеклянная емкость;
- палочка или ложка, чтобы мешать смесь.
Также на этом этапе вам необходимо решить, как сильно вы хотите накрахмалить колпак? Какую степень жесткости, плотности ткани вы планируете получить?
Чтобы добиться максимально возможной жесткости изделия, потребуется больше крахмала и меньше жидкости. При этом соотношение ингредиентов будет таким – 1 литр воды и 2 столовые ложки крахмала.
Советуем узнать, как отстирать желтые пятна с джинсов и каким может быть их происхождение.
Читайте: как стирать бюстгальтер правильно и можно ли использовать для этого стиральную машину.
Для средней жесткости крахмаления на аналогичный объем воды будет достаточно одной столовой ложки картофельного крахмала. Мягким колпак станет, если обработать его клейстером, состоящим из одного литра воды и 1 чайной ложки крахмала.
Процедура варки клейстера
Приготовить клейстер достаточно просто. Главное, знать некоторые важные нюансы процесса. В приготовленную заранее посуду высыпаем крахмал и постепенно, тонкой струйкой вливаем прохладную воду. В это время постоянно помешивайте смесь, чтобы не образовались комочки.
Внимание: добавляем жидкость в сухой крахмал до получения массы, по густоте похожей на сметану. Остальную воду следует прокипятить и только после этого влить в имеющуюся смесь.
При желании можно на этом остановиться. Как показывает практика, замечательно накрахмалить колпак получается и таким раствором. Однако чаще уже практически готовый клейстер ставят на огонь и кипятят еще несколько минут, чтобы смесь стала абсолютно прозрачной.
Нет желания или времени возиться с приготовлением клейстера? Тогда купите уже готовый к употреблению порошок с фиксирующим эффектом, профессиональный спрей-фиксатор или жидкий крахмал. Процедура использования этих средств практически в точности повторяет ту, что мы опишем далее в нашей статье.
Как накрахмалить колпак?
После того как клейстер немного остынет и станет комнатной температуры, можно приступать непосредственно к процедуре крахмаления:
- полностью, равномерно погрузите чистый колпак в раствор;
- подождите некоторое время, пока изделие хорошо впитает клейстер;
- достаем колпак и лишь слегка его отжимаем, проводя руками сверху вниз;
- сушим колпак.
Внимание: категорически запрещено сильно выжимать изделие, так как подобные механические усилия способны вызвать стойкие заломы на ткани.
Обратите внимание, что высокий поварской колпак следует крахмалить жестко, чтобы получить максимально стабильную вертикальную конструкцию. Кроме этого, его не нужно гладить после полного высыхания.
Как накрахмалить медицинский колпак или головной убор повара, вы теперь знаете, но чтобы конечный результат вас не разочаровал, важно правильно высушить изделие.
Рекомендуем узнать, как стирать боксерские перчатки и удалить из них неприятный запах.
Читайте: чем отчистить латунный самовар.
Полезные советы: чем отмыть цемент с тротуарной плитки.
Сушим колпак правильно
Как оказывается, заключительный этап крахмаления – сушка – вовсе не так прост, как может показаться. Мы подскажем, как избежать основных ошибок.
Сушить изделие разрешается исключительно в вертикальном положении и только на каркасе цилиндрической или конусной формы. Приготовить такой каркас, как и накрахмалить колпак, вполне можно своими руками за несколько минут. Возьмите плотную картонную бумагу и сверните ее в тугой конус. Закрепите скотчем или при помощи клея, скрепок. Каркас готов! Наденьте на него влажный колпак, хорошо расправив и придав нужную форму и оставьте до полного высыхания. Не снимайте изделие раньше времени, чтобы не нарушить форму.
Совет: если нет времени готовить каркас самостоятельно, используйте в качестве основы для сушки обычную стеклянную банку подходящего размера.
Когда возможности ждать, пока колпак окончательно высохнет, нет, допустимо использовать искусственный теплый воздух, например, непрофессиональный фен. Равномерно обдувайте изделие несильным потоком воздуха со всех сторон.
Совет: колпак мягкой и средней жесткости после высыхания можно прогладить утюгом с эффектом пара для усиления полученного эффекта крахмаления.
Согласитесь, накрахмалить как колпак повара, так и медицинский, совершенно просто. Знание основных этапов и особенностей процесса делает процедуру крахмаления не только несложной, но и достаточно увлекательной.
Источник: